Рус Бел Eng 中文

Меньше слов, больше дела

Пригородный автобус, в котором я ехала в командировку в один из агрогородков Могилевщины, тащился медленно. Останавливался чуть ли не возле каждого столба. Невольно стала прислушиваться к разговору двух немолодых дачниц, сидевших сзади. Одна жаловалась, что ремонт в подъезде, где она живет, не проводился уже лет 15. Другая успокаивала. Дескать, не обязательно его дожидаться, чтобы покрасить стены, побелить потолки на лестничных площадках. К примеру, жильцы ее дома собрали деньги, купили краску, строительные смеси и сами привели места общего пользования в порядок.

Признаться, услышанный разговор и удивил, и порадовал. Такая сознательность среди жильцов многоэтажек пока встречается нечасто. Большинство уверены, что им все должны, иначе за что они платят деньги?

Никто не спорит, коммунальщики обязаны содержать жилой фонд в порядке. А что же мы сами?

Разговорилась на эту тему с управляющим делами Быховского райисполкома Виктором Агнетовым. Он рассказал, что все чаще люди обращаются на «прямые линии» местной вертикали не с жалобами, требованиями и претензиями, а с инициативами и предложением своей помощи.

Жители улицы Гришина — это бывший военный городок — попросили привести в порядок территорию возле их жилых домов. При этом сами собрали деньги, чтобы частично профинансировать работы, поучаствовать в благоустройстве. Улица теперь радует глаз: сделаны автостоянка и парковка, уложены бордюры, разбиты клумбы, подсеяна трава на газоны, выполнен ямочный ремонт дороги.

Конечно, не прояви горожане инициативу, власти и сами выполнили бы эту работу, но — попозже, когда в бюджете на эти цели появились бы деньги. Однако жильцы быховских многоквартирных домов пожелали, чтобы красота и уют радовали их уже сегодня. И своего добились.

Не так давно быховчане приняли активное участие и в озеленении разных районов своего города. Вместо вырубленных старых деревьев в Быхове планировалось посадить 200 саженцев. Но люди пожелали, чтобы деревьев высадили больше, предложили свою помощь. В результате общими усилиями работников «Зеленхоза» и местных жителей на улицах появилось более 500 саженцев берез, кленов. Теперь те, кто сажал деревья, вложил в них свой труд, личное время и душу, внимательно наблюдают, чтобы деревья приживались, чтобы их не выкопали и не сломали. Люди осознали: это — мой город, комфорт проживания в котором зависит и от меня тоже. А каждый хозяин, как известно, обязан следить на своей территории за порядком, наводить красоту и уют.

Есть активные, неравнодушные люди и в Шклове. Один из дворов города при многоквартирном доме уже много лет подряд постоянно обновляют, благоустраивают сами его хозяева. Разбили клумбы, подкрашивают заборчики, содержат в чистоте и порядке. Местные управленцы не нарадуются, ставят этих людей в пример другим горожанам, чем могут помогают. Этим трудягам и самим в чистоте и красоте жить удобней, и другим посмотреть на их двор приятно. К тому же общие интересы, коллективное дело неизменно превращают соседей в добрых друзей–приятелей.

Жители одной из улиц могилевской окраины, где прежде в дождливую погоду постоянно размывало грунтовку, тоже собрали деньги, выписали песок и щебень, арендовали грейдер и решили свою проблему. Они рассудили: что толку жаловаться, если по плану асфальтировать эту дорогу будут только через несколько лет, а ездить–то сегодня надо. И очень правильно, на мой взгляд.

Подобных примеров с каждым годом становится все больше. Многие больше не дожидаются, когда кто–то придет и все за них сделает, а проявляют инициативу: расчищают общими усилиями лес от хлама около своей деревни, устанавливают навесы и беседки возле своей маленькой речки.

У них бы поучиться тем, кто вечно всем недоволен. Вот сегодня некоторые могилевские бабушки сетуют, что в микрорайонах около подъездов сломали скамейки, теперь им даже посидеть негде, подышать свежим воздухом. Их возмущенно поддерживают плечистые сыновья и внуки: мол, коммунальщики совсем о стариках не заботятся. Не будем вдаваться в подробности, кто испортил места отдыха. И так понятно, что сами же местные. Но неужели так трудно взять молоток в руки и исправить, тем самым доказав не на словах, а на деле любовь к своим мамам и бабушкам?

Не знаю, как вы, а я в последнее время всегда присматриваюсь, какие люди живут в том или ином доме, на той или иной улице. Определить это нетрудно по состоянию скамеек и количеству зеленых насаждений. И если вижу, что здесь поселились настоящие хозяева, всегда искренне радуюсь.

Ирина Менделева, "Советская Белоруссия"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.