Вверх

Вы здесь

Мероприятия по случаю 65-летия освобождения девяти районов Могилевщины от фашистов пройдут в 2008 году

Мероприятия по случаю 65-летия освобождения девяти районов Могилевщины от немецко- фашистских захватчиков пройдут в 2008 году, сообщил на заседании коллегии начальник управления идеологической работы Могилевского облисполкома Валерий Ильенков.

По его словам, начиная с 2008 года, в области будут проходить мероприятия, посвященные 65-ой годовщине освобождения области от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В частности, в этом году торжественные мероприятия пройдут в Хотимском, Климовичском, Костюковичском, Кричевском, Краснопольском, Мстиславском, Чериковском, Дрибинском и Славгородском районах.

В нынешнем году будет отмечаться 65-я годовщина битвы под д.Ленино Горецкого района, в ходе которой получила боевое крещение польская дивизия им. Тадеуша Костюшко и 300-летие битвы под д.Лесная Славгородского района, которую Петр _ назвал "матерью Полтавской баталии".

Докладчик отметил, что стоит задача проведения исследований по уточнению мест захоронений русских и шведских воинов на территории области, организации работы по их обозначению и благоустройству с установкой памятных знаков в местах других наиболее значимых сражений периода Северной войны: у деревни Головчин Белыничского и деревни Доброе Мстиславского районов, сказал руководитель управления.

Он констатировал, что в прошлом году проведен комплекс мероприятий по увековечению памяти павших. В частности, в Шкловском районе открыт памятный знак на месте боевых действий 18-ой Казанской стрелковой дивизии в 1941 году, в Мстиславском - памятник погибшим землякам, а в Могилевском - 3 памятника на новых захоронениях. Установлены памятные знаки воинам- интернационалистам в Белыничском и Могилевском районах, обелиск летчику Дашкину, погибшему в мирное время в Кричевском районе. В Костюковичах открыт бюст Герою Советского Союза Маргелову, а в Глусском районе - Аллея Героев.

Постоянно проводятся косметические и капитальные ремонты памятников и обелисков. Затрачено около Br120 млн из местных бюджетов и свыше Br120 млн из внебюджетных источников.

Из более 320 тысяч захороненных в области известны имена только около 48 тысяч. В истекшем году список неизвестных уменьшился на 90 имен. Они появились на мемориальных досках братских могил, в паспортах воинских захоронений. Найдены останки 40 воинов, на карте области появились новые братские могилы.

Завершается процесс создания на базе школьных музеев центров поисковой работы и определения базовых школ для организации поисковой работы по теме "Дети войны".

Из мероприятий по увековечению памяти павших докладчик отметил эстафету памяти по местам боевых сражений с проведением митингов около памятников, у братских могил и обелисков в деревнях Быховского района с участием ветеранов и молодого поколения. Финалом данной акции стал митинг-реквием в д.Красница, разделившей судьбу Хатыни. Такая же эстафета по местам захоронений чекистов - бойцов отряда специального назначения "Славный", погибших в годы Великой Отечественной войны проведена в Кличевском районе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения