Вверх

Вы здесь

Мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Хотимска от немецко-фашистских захватчиков, пройдут 26 сентября

К знаменательной дате — 70–летию освобождения Хотимска от немецко–фашистских захватчиков — Василий Иосифович Ячнев готовился загодя. Отутюжил парадный костюм, надел ордена и медали, подготовил торжественную речь. Слова подбирал особенно тщательно — «чтоб до сердца дошли». Сегодня на митинге–реквиеме он будет представлять всех, кто сражался за Победу.

Боль сердца

Василию Ячневу 86 лет. Держится молодцом. Хотя осколки войны до сих пор и в душе, и в теле. Дошел до Кенигсберга, несколько раз был ранен. Два осколка извлекли, один остался — в шее. Оперировать опасно — много кровеносных сосудов. Ветеран, награжденный двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, боль переносит стоически:

— Есть другая, куда тяжелее. Это боль сердца. Когда началась война, я — 14–летний — рвался на фронт. Несколько лет себе прибавлял — не брали. Однажды увидел — фашисты вешают партизан и моих земляков. Решил, что буду мстить гадам. За Родину, за всех погибших.

С войны не вернулся старший брат Василия Александр. Погиб под Нарвой. Недавно не стало брата Николая, отличившегося в боях за Сталинград, на Курской дуге. Ушли и боевые товарищи...

Не придет сегодня на праздник и хотимчанка Дарья Парфеновна Колтунова. Не встает с постели, почти не слышит. Но помнит многое: тяготы оккупации, как вместе с 16 девчатами ее мобилизовали в военно–строительный отряд 49–й армии 2–го Белорусского фронта. 9 месяцев на Проне они строили переправы, рыли окопы, блиндажи и землянки, восстанавливали железные дороги:

— День строим, а немцы, что на той стороне реки, за ночь уничтожают. Утром глянешь на Проню — вся красная от крови, трупы людей, животных... А мы эту воду пили.

Александра Дмитриевна Белоусова до праздника не дожила. Ее не стало 10 сентября. На войну ушла в 1942–м добровольцем. Фронтовой шофер — каждый день под обстрелом врага доставляла своим бензин, продукты, корреспонденцию. В 1943–м познакомилась с будущим супругом — уроженцем Хотимска летчиком Иваном Федоровичем. Победу встретила под Берлином.

Помнить всегда

С директором районного историко–краеведческого музея Надеждой Бородиной подходим к братской могиле. Здесь, в сквере, захоронены 195 воинов, но на плитах всего 71 имя... Каждый год сюда в день освобождения города приезжают жители соседних с Хотимщиной регионов, россияне. В боях за Хотимск отличились 108–я и 110–я стрелковые дивизии 50–й армии Брянского фронта. Каждый год из Москвы приезжал уроженец Хотимщины, Герой Советского Союза, генерал–полковник Михаил Корнеевич Пилипенко. Писал письма — музею, председателю райисполкома. В каждом были строки Коласа: «Мой родны кут, як ты мне мiлы, забыць цябе не маю сiлы...» Пилипенко уже нет. Умер и второй уроженец Хотимщины, Герой Советского Союза Яков Егорович Сусько. Но здесь помнят и чтят их имена... Местные историки и краеведы, в числе которых бывший преподаватель Валентина Баурина, создавшая при школе музей, собрали немало воспоминаний участников и ветеранов войны, узников концлагерей...

Твердость духа

Иван Архипович Анищенко из поселка Пограничник в самое пекло попал под Ельцом в 1941–м — его «тридцатьчетверка» загорелась. Пришел в себя в госпитале: медики решали, лечить или ампутировать его обгоревшие ноги. Год провалялся в госпиталях. Ноги спасли, но Ивана решили комиссовать. Пришлось «воевать» уже со своими. И снова фронт, штурм Берлина:

— На рейхстаге расписывались кто чем мог. Мне попалась какая–то железка...

После войны Анищенко вернулся на Хотимщину, где прожил с супругой более 50 лет.

Сколько их еще было — отважных, мужественных. По официальным данным, на фронтах и в партизанах погибли более 4 тысяч уроженцев Хотимщины. Не считая мирных жителей.

Хотимское гетто

Улица Ким. Одноэтажные домики, тишина и покой, только шелестят под ногами опавшие листья. Не все местные жители знают — в годы войны пейзаж был иным: деревянные бараки, окруженные колючей проволокой, — гетто. Сгоняли сюда евреев не только из района, но и со всей юго–восточной части Могилевщины. 4 сентября 1942–го колонной повели на территорию льнозавода. Несколько часов фашисты палили по ним из автоматов, детей закапывали живыми. И долго еще над противотанковым рвом дышала земля... Позже один из местных жителей расскажет, тогда на сторону немцев перешел судья Шагов. Жена его была еврейкой, и он сдал ее полицаям. Соседям удалось спрятать двухлетнюю дочь Шагова Леночку: «Пусть живет безвинное дитя». Шагов собственноручно отнес ребенка полицаю. Лену, как и других детей, похоронили заживо. Были в военной биографии Хотимска и такие страшные страницы...

В 1947 году на месте гибели тысячи евреев поставили обелиск. В прошлом году за счет районного бюджета взамен старого установили новый — из черного гранита. Сегодня в Хотимске торжественно откроют еще один памятник — в сквере в центре города появилась артиллерийская пушка. Настоящая, боевая. И тихий городок, помнящий ту войну, снова согреет солнце. Так было 70 лет назад. В воспоминаниях фронтовиков есть такие строчки: «С 12 по 25 сентября 1943–го в Хотимске беспрерывно шли дожди. А в день освобождения над городом засияло солнце...» Словно успокаивая — худшее уже позади. И освещая неоценимый подвиг.

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Фото автора и предоставлено Хотимским районным историко–краеведческим музеем

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения