Вверх

Вы здесь

Мероприятия, посвященные Международному Дню инвалидов, пройдут в Могилевской области

Мероприятия, посвященные Международному Дню инвалидов (3 декабря), пройдут в Могилевской области, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

"В городах и районах области  в течение недели (с 1 по 7 декабря)  пройдут встречи  инвалидов с медицинскими и социальными работниками, Дни добрых услуг, оказание материальной помощи инвалидам  по месту их  бывшей работы", - уточнили собеседники агентства, добавив, что "также предусмотрены встречи руководителей районов с представителями общественных организаций инвалидов, инвалидами".

По сведениям комитета, приняты дополнительные меры по установлению шефства предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений и волонтерских групп над инвалидами Великой Отечественной войны, инвалидами из числа лиц, пострадавших в годы войны, одинокими  и одиноко проживающими малообеспеченными инвалидами, семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

Повсеместно пройдут различные благотворительные акции, концерты, кинолектории, художественные выставки и выставки декоративно-прикладного искусства, вечера отдыха и тематические вечера, уроки милосердия, посещение музеев и других мероприятий. Запланированы мероприятия в домах-интернатах и отделениях круглосуточного пребывания центров социального обслуживания населения с организацией концертов и праздничных обедов.

В планах проведения Дня инвалидов много внимания уделяется мероприятиям для детей-инвалидов и молодых инвалидов. В мероприятиях готовятся принять активное участие школьники и учащаяся молодежь. Мероприятия будут проведены в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, территориальных центрах социального обслуживания населения, будет организовано посещение инвалидов на дому. В планах проведения предусмотрены информационно-тематические  мероприятия:  "Методы преодоления жизненных кризисов и развития эмоциональной устойчивости" - для семей, воспитывающих детей-инвалидов, лекции в школе социального работника; проведение тренингов, консультаций психолога и другие мероприятия.

В комитете отметили, что в ноябре нынешнего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите области состояло 51126 инвалидов, из них 3023 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. В структуре населения области  инвалиды  составляют 4,5%.

В целях реализации мер по обеспечению занятости инвалидов на рынке труда с 2006 года по сентябрь 2008 года проведено 1146 индивидуальных профконсультирований инвалидов по вопросам выбора профессии, прошли профессиональное обучение 118 инвалидов. По направлениям органов по труду, занятости и социальной защите трудоустроено в счет установленной брони 458 инвалидов. Для 139 инвалидов организована трудовая реабилитация. Трудоустройство безработных инвалидов осуществлялось с учетом рекомендаций медико-реабилитационных экспертных комиссий.

В центрах социального обслуживания населения открываются отделения дневного пребывания для инвалидов с целью организации их досуга и общения, развития творческого потенциала. В настоящее время работает 11 районных отделений, а в 2009 году планируется открыть отделения дневного пребывания еще в 8 районах области, рассказали собеседники агентства.

Работа 52 кружков (клубов) по интересам направлена на социально-бытовую адаптацию, развитие творческой активности,  физкультурно-оздоровительные мероприятия. Для проведения трудовой реабилитации инвалидов с особенностями психофизического развития в 5 районах  при отделениях открыты реабилитационно-трудовые мастерские с различными видами деятельности (пошив изделий, полиграфия, изготовление изделий из бисера).

В центрах  Бобруйска и  Могилева открыты комнаты реабилитации инвалидов по зрению. Для организации работы комнат приобретены компьютерное оборудование, специальное программное обеспечение, средства реабилитации, сообщили собеседники агентства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения