Рус Бел Eng 中文

Меры по повышению эффективности работы организаций консервной отрасли в Могилевской области не приносят результата – КГК

В Могилевской области меры по повышению эффективности работы организаций консервной отрасли не приносят результата, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты контроля за работой организаций консервной отрасли региона. Основанием для ее проведения стали неутешительные результаты проверок. По мнению участников заседания, принимаемые местными органами власти меры по развитию консервной отрасли признать достаточными никак нельзя.

В прошлом году в Могилевской области не выполнено большинство заданий Программы производства плодоовощной консервированной продукции в Республике Беларусь. Неудовлетворительное финансовое состояние организаций этой сферы, острый дефицит оборотных средств, значительные долги не позволили достичь предусмотренных программой заданий по объемам производства консервированной продукции (выполнено лишь на 81%), в том числе импортозамещающей, а также по завершению технического переоснащения. Более того, в прошлом году эти показатели даже снизились по сравнению с 2012-м.

Проведенная в последние несколько лет дорогостоящая модернизация материально-технической базы отрасли не дала эффекта. При рентабельной работе организаций плодоконсервной отрасли республики деятельность аналогичных организаций Могилевщины (Быховского и Осиповичского консервных заводов, ОАО "Присожье") оказалась устойчиво убыточна.

Причинами такого положения дел стали непродуманные управленческие решения руководства организаций, а зачастую и элементарная бесхозяйственность. К примеру, на быховском предприятии из-за ненадлежащего планирования производственной деятельности пришли в негодность 452 т яблочного пюре и иные товарно-материальные ценности на общую сумму почти Br1 млрд, в ОАО "Присожье" допущена порча сырья и продукции на Br480 млн.

Кроме того, организованная бывшим руководителем Быховского консервного завода схема работы с посредническими структурами только из-за приобретения у них импортной стеклотары привела к излишним затратам в Br3,5 млрд. При этом приобретение стеклобанки отечественного производства позволило бы обществу снизить цену на производимую продукцию до 10%. По вскрытым в ходе проверки этого завода нарушениям правоохранительными органами дается правовая оценка действиям его должностных лиц.

Требуют кардинального пересмотра подходы к продвижению отечественной пищевой продукции. Сегодня ее производители не проявляют должной активности в поиске новых рынков сбыта, в том числе за счет агрессивной рекламы, использования современной, привлекательной для покупателей упаковки, развития товаропроводящей сети, в том числе за рубежом.

Коллегией Комитета госконтроля Могилевской области выработаны конкретные предложения местным органам власти и иным заинтересованным по устранению недостатков и их профилактике.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.