Рус Бел Eng 中文

Метод непрерывной модернизации

ОАО «Моготекс» — одно из наших брендовых текстильных предприятий — сегодня узнаваемо во всем мире: 73 процента его продукции идет на экспорт. Здесь выпускают ткани для специальной и форменной одежды не только с прицелом на Беларусь, но и Россию, Украину, Казахстан, Армению, а также поставляют обмундирование для их силовых структур.

Эти ткани из натуральных, синтетических и смешанных волокон обладают массой свойств: масловодоотталкивающие, антистатические, огнезащитные. Есть также материалы с функциональными покрытиями, трудновоспламеняемые, антибактериальные. Неудивительно, что однажды акционерное общество получило очень престижный заказ из России: изготовить костюмы для космонавтов. И с этой весьма непростой задачей справилось блестяще. Кроме того, в Могилеве выпускаются великолепные шторы, скатерти, салфетки. Текстиль от ОАО «Моготекс» есть в посольстве Беларуси в России, в самых престижных санаториях и гостиницах, да и у хозяек пользуется повышенным спросом.

А ведь так было далеко не всегда. Олег Братусенко, отработавший на «Моготексе» без малого 30 лет, прошедший путь от слесаря по ремонту оборудования до сменного начальника производства отделочной фабрики, вспоминает:

— Случалось, в 1990–е наши цехи работали всего по 2 — 3 дня в неделю, оборудование к тому времени износилось на 89 процентов. Мизерная зарплата в 30 — 40 долларов постоянно задерживалась, ассортимент был крайне узким, шили лишь унылую спецовку. Многие не выдерживали, увольнялись, пополняли армию челноков...

Указ Президента «О поддержке легкой промышленности» помог «Моготексу» преодолеть трудности, стать одним из самых успешных предприятий страны. Акционерное общество получило льготный кредит в 22 миллиона долларов в белорусских рублях в эквиваленте. И с 2008 года здесь началось широкомасштабное техническое перевооружение, которое помогло увеличить объемы производства, улучшить качество продукции, освоить новые технологии, расширить ассортимент. Было закуплено самое надежное высокотехнологичное оборудование, появилась даже собственная лаборатория с действующим экспериментальным мини–оснащением. Прежде чем поставить новую ткань на поток, в лаборатории выпускают ее малую пробную партию, что гораздо дешевле, это самый настоящий научный подход. Модернизация продолжается и сегодня. Генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич уверен:

— Остановишься в развитии — потеряешь рынок, на твое место придут другие производители. Непрекращающаяся модернизация, в которую мы уже вложили более 18 миллионов долларов собственных средств, — естественный путь развития современного производства. Два года назад мы открыли свой филиал — швейную фабрику в Полоцке.

Что показательно, на предприятии поддерживают тесную связь с учеными. По заказу производственников они постоянно занимаются научными разработками. Не случайно именно на ОАО «Моготекс» очень часто проходят обучающие семинары для руководства белорусских предприятий: по научной организации труда, по безопасности средств индивидуальной защиты и другие. Сюда постоянно приезжают перенимать опыт иностранцы, и даже продвинутые японцы нашли здесь для себя много интересного.

Образовательный, профессиональный рост работников — тоже из приоритетов. Кстати, Олег Братусенко, как и некоторые другие его коллеги, тоже получил высшее образование заочно в российском Иваново за счет своего предприятия. Вообще, руководство «Моготекс» заботится о каждом из 3.000 своих работников, потому есть и отдача. Зарплата — от 6 до 10 миллионов рублей в зависимости от профессии и стажа — выплачивается своевременно. При необходимости работник может получить на месяц беспроцентную ссуду в счет следующего месяца. И, конечно, в тренде подарки к праздникам, поездки в санатории с поддержкой предприятия, для детворы — лагеря отдыха.

А еще «Моготекс» — социально ответственное предприятие. Помогает не только своим, но и тем, кто в этом нуждается. Только за последнее время акционерное общество оказало спонсорскую помощь могилевской больнице № 1, Краснопольской центральной районной больнице, Могилевскому специализированному дому ребенка, приходу храма Великомученицы Параскевы для строительства колокольни Свято–Троицкого храма и купели.

Но главное, конечно, поиски новых деловых партнеров, рынков сбыта, ведь без постоянного продвижения своей продукции процветание невозможно. Виктор Матиевич поделился планами на будущее:

— В ближайшее время готовимся выйти на рынки новых стран — США, Чили, Парагвая. Да, это очень непросто, ведь каждая страна защищает свои рынки и своих производителей. Но, считаю, у нас есть все предпосылки для достижения цели.

Таких успешных предприятий, как ОАО «Моготекс», в стране пока не так уж много. Благодаря умелому руководству, слаженной работе коллектива здесь сумели должным образом воспользоваться государственной поддержкой, оправдать вложения и многократно их приумножить. А ведь государство протягивало в свое время руку помощи каждому предприятию. Не зря сегодня принято решение поддерживать промышленников более осмотрительно — только тех, кто сумеет правильно распорядиться средствами, оправдать надежды.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.