Рус Бел Eng 中文

Методическим центрам народного творчества необходимо возобновить научное направление - эксперт

Методическим центрам народного творчества необходимо возобновить важнейший критерий своей профессиональной деятельности - научность. Такое мнение высказал сегодня на конференции "Фольклор и обрядовые традиции как аутентичное проявление богатства культур" в Могилеве главный редактор РУП "Издательство "Адукацыя і выхаванне" Иван Крук.

В последнее время методические центры перегружены исполнением вторичной для них функции - подготовкой и проведением многочисленных праздничных мероприятий, считает эксперт. Если раньше их статус характеризовался как научно-методический центр, то в настоящее время этот уставной критерий отсутствует. "Данное упрощение совершенно неправомерно, - уверен Иван Крук. - Например, в музеях, которые занимаются примерно той же деятельностью, только в несоизмеримо меньших объемах, существуют ставки научных сотрудников. Точно также и в методических центрах должны быть ставки для специалистов, которые занимались бы региональными полевыми исследованиями".

Иван Крук отметил, что в структуре Национальной академии наук Беларуси работает Институт искусствоведения, этнографии и фольклора, занимающийся фундаментальными научными исследованиями, часто далекими от практики сегодняшнего существования фольклорной традиции. С другой стороны, Белорусский государственный университет культуры и искусств готовит специалистов с высшим образованием для дальнейшей работы в сфере культуры. Доктора наук из Национальной академии сами не читают в этом университете уникальных теоретических и прикладных курсов. В то же время преподаватели вуза системно не занимаются ни прикладными, ни фундаментальными академическими исследованиями, потому что изначально их роль совершенно иная: рассказывать об имеющихся достижениях науки. В результате после окончания вуза студенты в течение нескольких лет адаптируют свои теоретические знания, принятые за аксиому, к реальности. "Уникальность методических центров народного творчества как раз и состоит в том, что одной частью своей деятельности они встроены в настоящий мир традиционного духовного наследия, а другой постепенно взращивают специалистов, которые видят и понимают все разнообразие традиционной культуры, знают в лицо ее непосредственных носителей, способствуют раскрытию их таланта, отслеживают современные новации и способны отличать массовый ширпотреб от неповторимости аутентичной этнокультурной ценности", - подчеркнул Иван Крук.

Научно-практическая конференция "Фольклор и обрядовые традиции как аутентичное проявление богатства культур" проходила во время III Международного форума "Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества", который открылся сегодня в Могилеве. В нынешнем году он организован в формате праздничных мероприятий по случаю 75-летия Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. В торжествах принимают участие деятели культуры и искусства Могилевщины, других регионов Беларуси, а также России, Франции, Литвы, Азербайджана, Армении, Румынии. В первый день форума на выставке-продаже изделий мастеров прикладного творчества гости ознакомились с направлениями ремесленного творчества Могилевской области, смогли приобрести уникальные изделия ручной работы из дерева, глины, соломки, льна, овечьей шерсти и других природных материалов. Во время тематической конференции ученые, искусствоведы, этнографы обменялись знаниями и опытом по фиксации, реконструкции, сохранению и популяризации фольклорных и обрядовых традиций, обсудили дальнейшие пути международного сотрудничества. 16 октября участникам форума представится возможность ознакомиться с традиционными обрядами осеннего цикла Осиповичского края.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

08.06.2018 - 09:05 | На Могилевщине в самом разгаре - косовица трав и заготовка кормов

На Могилевщине в самом разгаре — косовица трав и заготовка кормов. Благоприятствует первому укосу трав и небесная канцелярия.

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.