Вверх

Вы здесь

«Между белым и черным» - фотовыставка Юрия Иванова открылась в Могилевском областном художественном музее имени Масленникова

«Между белым и черным» - фотовыставка Юрия Иванова открылась сегодня в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова. Юрий Иванов – известный фотокорреспондент, фотохудожник. Работал в газете «Знамя юности», в Агентстве печати «Новости» (АПН) — советском информационном агентстве, образованном в 1961 году на основе Совинформбюро. Сейчас его работы украшают страницы газеты «Культура», где он работает заведующим отделом фотоиллюстраций.

По признанию Юрия Иванова, все фотографии прошли через его душу, что позволило сделать их такими запоминающимися. Хорошая фотография – это отношение к фотографу. В возникновении снимков есть какая-то тайна, - признается Юрий Иванов. Сам художник не всегда может определить и вспомнить момент рождения фотографии: ”Словно не я нажимаю на спуск затвора фотоаппарата, а нажимает мое сердце. Потому что все это прошло через душу и сердце. Любой творческий человек свои произведения пропускает через душу и сердце. Я просто люблю свою профессию фотокорреспондента”.

Творческий подход к своей профессии заставляет по-новому посмотреть на многие вещи. Благодаря Юрию Иванову и его работам по-новому оценили фестивали, которые проходят на Могилевщине, - отмечает начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец: “Юрий Иванов – очень известный творческий фотокорреспондент нашей республики. Его участие в мероприятии в качестве фотокорреспондента и корреспондента сразу придает мероприятию статус и значимость. В течение четырех лет он присутствует практически на всех фестивалях, которые проводятся в Могилевской области. Для фестиваля “Золотая пчелка” благодаря Юрию Иванову, благодаря его авторитету сегодня газета “Культура” учредила свой приз, Союзное государство учредило свой приз”.

Выставку Юрий Иванов посвятил 100-летию со дня рождения своих родителей. По мнению фотохудожника, их воспитание и поддержка помогли ему стать тем, кем есть: «Ведь родители в каждого из нас вкладывают все, что есть, и не только словами, но и генетически».

Сегодня в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленникова можно увидеть работы Юрия Иванова, на которых запечатлены известные персоны. Это и Михаил Горбачев, и Владимир Мулявин, и Игорь Лученок, и Михаил Финберг, и многие другие. Но и простые люди на фотографиях Юрия Иванова выглядят совсем не просто. В объектив фотокамеры попали также коты и кошки, лошади и другие животные. Но на фотографиях Юрия Иванова они не глянцево пушистые, а в чем-то смешные, в чем-то некрасивые, но очень настоящие.

Фотографии – это кольца времени, - считает Юрий Иванов: “Цель фотографии – полезная правда. Все, что окружает нас, - все красивое. Некрасивых людей нет, некрасивой природы тоже не существует. Есть просто другой взгляд на это. Я ведь не свободный художник, я всегда где-то работал. Поэтому для меня определенные работы были социальным заказом. Как кольца на спиле дерева отмеряют года его жизни, так и фотографии отмеряют этапы жизни человека и человечества. Хорошая фотография, правильная фотография, воспевающая жизнь, воспевающая человека, гуманная фотография, она и показывает срез времени”.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения