Рус Бел Eng 中文

Международные наблюдатели миссии ОБСЕ прибыли в Могилевскую область

В Могилевскую область прибыли международные наблюдатели миссии ОБСЕ во главе с заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специальным координатором ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Кентом Харстедом. В прошлом году он работал в качестве спецкоординатора ОБСЕ по президентским выборам в Беларуси. В состав делегации также вошли международные наблюдатели из Великобритании, Норвегии, России, Швеции.

Председатель Могилевской областной избирательной комиссии Валерий Берестов проинформировал международных наблюдателей о ходе выборной кампании в регионе, отметив, что сейчас для кандидатов в депутаты идет период предвыборной агитации. Ему предшествовали этапы образования областной комиссии и 13 окружных; формирования инициативных групп по сбору подписей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей. Всего в Могилевской области были зарегистрированы 70 кандидатов в депутаты из 85 подавших документы, что составляет 5,3 человека на одно депутатское кресло. По словам Валерия Берестова, важно, чтобы в этом случае политическая конкуренция не выходила за рамки законодательства и была конструктивной.

«Агитационный период, который уже начался и продолжится по 10 сентября - самый интересный и насыщенный, - отметил председатель облизбиркома. - Он предполагает встречи кандидатов или их доверенных лиц с избирателями на собраниях или другую удобную форму работы. Также каждому кандидату предоставляется возможность размещать предвыборную программу на информационных стендах, выступать по телевидению, радио, в печатных СМИ - все эти мероприятия бесплатны для претендентов на депутатские кресла. Таким образом, кандидаты вправе сами определять формы и содержание своей предвыборной работы».

Говоря о предстоящих парламентских выборах, Валерий Берестов выразил надежду на объективное итоговое заключение со стороны международных наблюдателей.

В свою очередь Кент Харстед подчеркнул, что в Беларуси комфортно работать. Это его третьи выборы в нашей стране, год назад он работал в республике во время мониторинга президентских выборов, теперь вновь приехал в качестве спецкоординатора миссии краткосрочных наблюдателей, что дает ему возможность сравнения.

Членов миссии ОБСЕ интересовал доступ наблюдателей к подсчету голосов, который, как ответил Валерий Берестов, удовлетворен постановлениями ЦИК, принятыми в этом плане. Гостей порадовал состав кандидатов, они считают их количество и конкурс 5,3 человека на депутатское кресло значительным. Также им импонирует многообразие кандидатов - то, что у них разная политическая ориентация. Никто из членов миссии не делает предварительных заключений и выводов, международные наблюдатели настроены на плодотворное сотрудничество с белорусской стороной.

Выборы в Палату представителей состоятся 11 сентября.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна