Рус Бел Eng 中文

Международные «Симоновские чтения» откроются в Могилеве в день рождения известного писателя-фронтовика

Международные «Симоновские чтения» пройдут в Могилеве с 28 по 29 ноября. Мероприятие откроется 28 числа, в день рождения советского писателя-фронтовика Константина Симонова. Участие в нем примут представители Беларуси и России – писатели, общественные деятели, журналисты, историки, ветераны Великой Отечественной войны, а также поклонники творчества известного автора.

В программе проведения «Симоновских чтений» запланированы круглый стол, возложение цветов к камню Симонована на Буйничском поле, концерт в память о писателе, награждение победителей Международного литературного конкурса памяти Константина Симонова. Помимо этого, участники чтений проведут литературные встречи со студентами и учащимися областного центра. Они посетят Могилевский государственный университет продовольствия, МГУ им. А.А. Кулешова и другие учреждения образования.

По мнению представителей Могилевского городского отделения РОО «Русское общество», «Симоновские чтения» – одно из значимых культурных событий в жизни областного центра. Первые чтения состоялись в 1980-м, через год после смерти Константина Симонова. Затем было организовано еще два мероприятия, и сделан длительный перерыв – проведение чтений не возобновлялось до 2005-го, после которого они стали ежегодным событием. Со временем «Симоновские чтения» расширили свой формат и вышли за рамки проведения одного-двух мероприятий.

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июле 1941 года. Он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с особо отличившимися в этом бою воинами-защитниками, в числе которых – полковник Семен Кутепов, ставший прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военкор поведал на страницах газеты «Известия».

Позже писатель не раз возвращался к обороне Могилева, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются». Согласно завещанию прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц областного центра.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

28.05.2018 - 10:56 | Профсоюзные юристы проведут 31 мая бесплатные правовые приемы граждан в Могилевской области

Правовые профсоюзные приемы граждан пройдут в Могилевской области 31 мая. В этот день каждый желающий сможет получить бесплатную консультацию юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов.

28.05.2018 - 10:22 | Областную организацию Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий с начала года пополнили 6 первичек

Областную организацию Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий с начала года пополнили 6 новых первичек, в том числе 2 - в мае.

28.05.2018 - 08:36 | В Бобруйске при пожаре в девятиэтажке погибли двое шестилетних детей

Двое шестилетних детей погибли при пожаре в Бобруйске, сообщили в Могилевском областном управлении МЧС.

25.05.2018 - 20:14 | Акция «Единый день скидок пройдет в Могилевской области 26-27 мая

Акция «Единый день скидок» пройдет в Могилевской области 26-27 мая. Об этом сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома.               

25.05.2018 - 09:55 | Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин.  С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.