Вверх

Вы здесь

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается во всем мире 11 апреля

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, день скорби и печали миллионов павших узников фашизма. Страшная историческая дата, посвященная страшным событиям 20 века. В Могилеве в этот день пройдет митинг и возложение цветов к памятнику «Детям войны». Дети, наравне со взрослыми, познали ужасы концентрационных лагерей. Могилевский историк Геннадий Волчок призывает молодежь и всю общественность города не забывать эту страшную дату в истории Европы.

Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы после прихода гитлеровцев к власти в 1933 г. для изоляции и репрессирования противников нацистского режима. В числе первых близ города Веймар создается немецко-фашистский концлагерь Бухенвальд. Создан в июле 1937 года на горе Эттенсберг (первоначально существовал под этим названием). Имел 66 филиалов и внешних трудовых команд. Лагерь оснащался всеми средствами для массового уничтожения людей - газовыми камерами, крематориями, специальными приспособлениями для казней.

Сначала в Бухенвальде содержались немецкие антифашисты, позднее - в годы Второй мировой войны - и военнопленные разных национальностей. 18 сентября 1941 года в лагерь поступили советские военнопленные. Нечеловеческие условия существования, чудовищные медицинские эксперименты над заключенными, голод, побои, зверства нацистов и надзирателей, непосильный труд привели к массовой смертности. Около 10 тысяч заключенных были казнены, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных.

За 8 лет существования лагеря через него прошло около 240 тысяч узников из 33 стран (по данным администрации лагеря), из них 55 тысяч человек из 18 стран были уничтожены, в том числе 19 тысяч из СССР.

В августе 1944 года в Бухенвальде гитлеровцы убили руководителя немецких коммунистов Эрнста Тельмана, председателя Социал-демократической партии Германии Р.Брейтшейд. В специальном блоке находились известные государственные и политические деятели из оккупированных стран - Л.Блюм, Э.Далодье, представители германской буржуазной оппозиции, в том числе участники антигитлеровского заговора в июле 1944 года.

Заключенных безжалостно эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия располагались в районе Бухенвальда (Сименс, Юнкере и др.). Особенно много узников погибло в филиале «Бухенвальд-Дора», где в подземных помещениях изготавливались самолеты-снаяды «ФАУ».

Несмотря на террор, со времен основания лагеря в Бухенвальде стали формироваться подпольные антифашистские группы Сопротивления. В 1943 году создается интернациональный комитет во главе с немецким коммунистом В.Бартелем. К началу апреля 1945 года организация насчитывала 178 групп (по 3-4 человека каждая), в том числе 56 советских групп.

В антифашистском Сопротивлении участвовали люди разных социальных слоев и групп населения, политических и религиозных взглядов, интеллигенция и буржуазия, рабочие и крестьяне, коммунисты и социалисты, либералы, консерваторы и беспартийные, христиане и мусульмане. Их объединяла общая цель - противостоять германскому фашизму.

11 апреля 1945 года в условиях разгрома немецких войск во Второй мировой войне узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли восстание, боевые группы разоружили охрану и овладели лагерем, куда 12 апреля 1945 г. вошли американские войска. Было освобождено более 20 тыс. человек, в том числе 900 детей.

Нюрнбергский процесс, состоявшийся в 1945-1946 годах, - первый в истории международный суд, признал агрессию величайшим уголовным преступлением, наказал 24 главных организатора истребления миллионов невинных людей.

В 1958 г. создан Международный комитет из бывших узников Бухенвальда, открыт величественный ансамбль в Бухенвапьде (арх. Л.Дейтерс и др., скульптор Ф.Кремер и др.), включающий аллею стел с рельефами, повествующими об истории лагеря и борьбе узников; три братские могилы; Дорогу наций, вдоль которой расположены 18 пилонов (по числу стран, граждане которых погибли в Бухенвальде) с бронзовыми чашами Вечного огня. В центре ансамбля - Площадь митингов с 3-ярусной башней Свободы и бронзовым многофигурным монументом, изображающий узников концлагеря.

Неумолимые часы истории отсчитывают 76-й год Великой Победы. Время бессильно стереть из памяти поколений тех, кто героически сражался, отдав жизнь за честь, славу и независимость своего Отечества, кто спас народы от фашистского порабощения. Великая Отечественная война навечно вошла в анналы истории. К опыту и итогам войны люди обращаются вновь и вновь.

В наше сложное время предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны в пользу определенных политических течений в странах Прибалтики, в Украине, в ряде других европейских стран. Издевательствам, унижению подвергают невинных людей политики Исламского государства.

Все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны, и поэтому правду о ней стали также передавать подрастающему поколению бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Ярким подтверждением этому стала изданная книга «Война глазами детей» (авторы Е.А.Сотиков и В.Т.Парахневич), в которую включили воспоминания 24 бывших узников из Могилевской области о невыносимых условиях содержания в лагерях, каторжном труде на заводах и на полях у фермеров, бесчеловечном отношении к ним. Трудно перечислить все виды унижений и преследований, пережитых узниками. Сегодня люди должны знать, помнить и не забывать совершенных фашистами злодеяний в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

«Веснiк Магілёва»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 14:33 | Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

14.07.2017 - 11:37 | В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты.

11.07.2017 - 11:02 | Живопись Абрама Рабкина все же вернулась на родину автора в Бобруйск

В конце прошлого года наследница Абрама Рабкина передала в дар Бобруйскому художественному музею большую коллекцию его живописных работ, этюдов, рисунков, набросков. Но выставка открылась только сейчас - музей берег ее к юбилею города.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения