Вверх

Вы здесь

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается во всем мире 11 апреля

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, день скорби и печали миллионов павших узников фашизма. Страшная историческая дата, посвященная страшным событиям 20 века. В Могилеве в этот день пройдет митинг и возложение цветов к памятнику «Детям войны». Дети, наравне со взрослыми, познали ужасы концентрационных лагерей. Могилевский историк Геннадий Волчок призывает молодежь и всю общественность города не забывать эту страшную дату в истории Европы.

Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы после прихода гитлеровцев к власти в 1933 г. для изоляции и репрессирования противников нацистского режима. В числе первых близ города Веймар создается немецко-фашистский концлагерь Бухенвальд. Создан в июле 1937 года на горе Эттенсберг (первоначально существовал под этим названием). Имел 66 филиалов и внешних трудовых команд. Лагерь оснащался всеми средствами для массового уничтожения людей - газовыми камерами, крематориями, специальными приспособлениями для казней.

Сначала в Бухенвальде содержались немецкие антифашисты, позднее - в годы Второй мировой войны - и военнопленные разных национальностей. 18 сентября 1941 года в лагерь поступили советские военнопленные. Нечеловеческие условия существования, чудовищные медицинские эксперименты над заключенными, голод, побои, зверства нацистов и надзирателей, непосильный труд привели к массовой смертности. Около 10 тысяч заключенных были казнены, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных.

За 8 лет существования лагеря через него прошло около 240 тысяч узников из 33 стран (по данным администрации лагеря), из них 55 тысяч человек из 18 стран были уничтожены, в том числе 19 тысяч из СССР.

В августе 1944 года в Бухенвальде гитлеровцы убили руководителя немецких коммунистов Эрнста Тельмана, председателя Социал-демократической партии Германии Р.Брейтшейд. В специальном блоке находились известные государственные и политические деятели из оккупированных стран - Л.Блюм, Э.Далодье, представители германской буржуазной оппозиции, в том числе участники антигитлеровского заговора в июле 1944 года.

Заключенных безжалостно эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия располагались в районе Бухенвальда (Сименс, Юнкере и др.). Особенно много узников погибло в филиале «Бухенвальд-Дора», где в подземных помещениях изготавливались самолеты-снаяды «ФАУ».

Несмотря на террор, со времен основания лагеря в Бухенвальде стали формироваться подпольные антифашистские группы Сопротивления. В 1943 году создается интернациональный комитет во главе с немецким коммунистом В.Бартелем. К началу апреля 1945 года организация насчитывала 178 групп (по 3-4 человека каждая), в том числе 56 советских групп.

В антифашистском Сопротивлении участвовали люди разных социальных слоев и групп населения, политических и религиозных взглядов, интеллигенция и буржуазия, рабочие и крестьяне, коммунисты и социалисты, либералы, консерваторы и беспартийные, христиане и мусульмане. Их объединяла общая цель - противостоять германскому фашизму.

11 апреля 1945 года в условиях разгрома немецких войск во Второй мировой войне узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли восстание, боевые группы разоружили охрану и овладели лагерем, куда 12 апреля 1945 г. вошли американские войска. Было освобождено более 20 тыс. человек, в том числе 900 детей.

Нюрнбергский процесс, состоявшийся в 1945-1946 годах, - первый в истории международный суд, признал агрессию величайшим уголовным преступлением, наказал 24 главных организатора истребления миллионов невинных людей.

В 1958 г. создан Международный комитет из бывших узников Бухенвальда, открыт величественный ансамбль в Бухенвапьде (арх. Л.Дейтерс и др., скульптор Ф.Кремер и др.), включающий аллею стел с рельефами, повествующими об истории лагеря и борьбе узников; три братские могилы; Дорогу наций, вдоль которой расположены 18 пилонов (по числу стран, граждане которых погибли в Бухенвальде) с бронзовыми чашами Вечного огня. В центре ансамбля - Площадь митингов с 3-ярусной башней Свободы и бронзовым многофигурным монументом, изображающий узников концлагеря.

Неумолимые часы истории отсчитывают 76-й год Великой Победы. Время бессильно стереть из памяти поколений тех, кто героически сражался, отдав жизнь за честь, славу и независимость своего Отечества, кто спас народы от фашистского порабощения. Великая Отечественная война навечно вошла в анналы истории. К опыту и итогам войны люди обращаются вновь и вновь.

В наше сложное время предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны в пользу определенных политических течений в странах Прибалтики, в Украине, в ряде других европейских стран. Издевательствам, унижению подвергают невинных людей политики Исламского государства.

Все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны, и поэтому правду о ней стали также передавать подрастающему поколению бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Ярким подтверждением этому стала изданная книга «Война глазами детей» (авторы Е.А.Сотиков и В.Т.Парахневич), в которую включили воспоминания 24 бывших узников из Могилевской области о невыносимых условиях содержания в лагерях, каторжном труде на заводах и на полях у фермеров, бесчеловечном отношении к ним. Трудно перечислить все виды унижений и преследований, пережитых узниками. Сегодня люди должны знать, помнить и не забывать совершенных фашистами злодеяний в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.

«Веснiк Магілёва»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

19.01.2018 - 07:09 | Православные верующие празднуют Крещение Господне

Православные верующие сегодня празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне - один из великих непереходящих двунадесятых праздников.

17.01.2018 - 09:08 | Коллекция артефактов в СДК кличевского агрогородка Новые Максимовичи может стать основой для настоящего музея

Директор сельского Дома культуры агрогородка Новые Максимовичи Сергей Щепко уже не первый год буквально по крупицам собирает коллекцию старинных вещей. Их сотни, и они вполне могут претендовать на звание музейных экспонатов.

16.01.2018 - 11:08 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве 19 января. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

09.01.2018 - 10:18 | Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в Могилевском государственном университете продовольствия

Книжная выставка «15 января - 80 лет Могилевской области» работает в информационно-справочном отделе библиотеки Могилевского государственного университета продовольствия. Об этом сообщили в вузе.

27.12.2017 - 11:58 | Медаль «За отвагу» спустя 72 года вручили ветерану Великой Отечественной войны Максиму Застрелову

В УВД Могилевского облисполкома состоялось торжественное вручение медали «За отвагу» ветерану Великой Отечественной войны полковнику милиции в отставке Максиму Застрелову. Церемонию провел помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майор Илья Мелитовский.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения