Рус Бел Eng 中文

Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве» начал работу на Могилевщине

XXII Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», посвященный 145-летию со дня рождения народного художника Беларуси и России Витольда Бялыницкого-Бирули, начал работу на Могилевщине. Торжественная церемония открытия второго этапа творческого форума состоялась сегодня в областном художественном музее им. П.В. Масленикова.

Первая часть белорусско-российского проекта прошла на территории Тульской области. Белорусский состав художников работал в государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Василия Поленова. Также они совершили творческие поездки для создания произведений и этюдов в Ясную Поляну, Таруссу, по окрестностям Мелихова.

Сегодня художников гостеприимно встретила Могилевская область. К белорусским мастерам кисти присоединились талантливые живописцы из России, Индии, Израиля, Армении и Украины. К работе с завтрашнего дня приступят 20 художников. Это будут как новые, так и звучные имена в живописи. Среди последних - заслуженный художник России Алексей Шалаев и заслуженный художник Украины Евгений Смирнов. Ожидается, что во время пленэра они проведут мастер-классы для молодежи.

«Отрадно, что география и круг участников пленэра с каждым годом расширяется. Творческий форум помогает сплотиться людям разных национальностей, поближе познакомиться с культурой и традициями. Все это содействует развитию искусства, укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами, - отметила на церемонии открытия начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Екатерина Музыченко. – В ближайшее время художники будут работать на могилевской земле, которая, покажет им свою гостеприимность и то, насколько она любит людей. Надеюсь, полученные впечатления останутся не только на их полотнах, но и в сердцах». Она пожелала участникам пленэра творческого вдохновения, удачи, любви и плодотворной работы.

Путешествие по Могилевской области творческая братия начнет с деревушки Крынки Белыничского района - места, где родился Витольд Бялыницкий-Бируля. Программой также предусмотрено посещение деревни Лысковщина Круглянского района. Здесь когда-то работал русский живописец Николай Неврев. Заглянут мастера кисти и в Славгород, где жил, творчески работал и был погребен известный портретист Федор Тулов.

Все впечатления от увиденного мастера кисти отразят на холстах, сделают наброски на бумаге. Завершится мероприятие 6 сентября открытием итоговой выставки в областном художественном музее им. П.В. Масленикова. Сюда войдут по две лучшие картины от каждого автора. В Могилеве выставка будет работать на протяжении месяца. После она начнет путешествие по области. Ожидается, что первыми ее смогут увидеть жители Белыничского района.

Пленэрное движение зародилось в Могилевской области в 1996 году. За это время в фонды областного художественного музея им. П.В. Масленикова поступило около 2 тыс. произведений современных художников.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна