Вверх

Вы здесь

МФК рассматривает возможность участия в создании в Белоруссии крупного инвестфонда - С.Левин

Международная финансовая корпорация (МФК) рассматривает возможность участия в создании в Беларуси крупного инвестиционного фонда, заявил председатель наблюдательного совета СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар" Сергей Левин, который объявил о своем уходе с этого поста и намерении начать с осени 2008 года реализацию новых крупных проектов в Беларуси.

"Я выступаю инициатором создания в Беларуси крупного инвестиционного фонда, в который планируется собрать деньги крупных мировых финансовых институтов. Целью фонда является создание более масштабного бизнеса", - сказал С.Левин.

"Вероятность участия МФК в этом проекте очень высока", - считает он. Кроме того, предполагается, что участниками фонда могут стать инвестиционные подразделения крупных иностранных банков.

С.Левин также отметил, что "МФК достаточно позитивно смотрит на увеличение своих инвестиций в Беларуси, и мы все новые проекты обсуждаем с МФК".

По его словам, средства инвестфонда могут быть направлены в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и социальную сферу, в частности в ее энергообеспечение. "Один из обсуждаемых проектов - создание в Беларуси крупных фруктовых садов, мы хотим сделать переработку и брать в управление земли. Кроме того, рассматривается возможность создания птицефабрик на 10-15 млн голов и не исключаются инвестиции в социальную инфраструктуру - водоснабжение, местную энергетику с возможностью генерации и транспортировки электроэнергии на местном уровне", - сообщил С.Левин.

С.Левин подчеркнул, что реализация этих проектов "невозможна без доброй воли государства". По его словам, "мы нашли взаимопонимание у чиновников, и пилотный проект может стартовать очень скоро". Он также не исключил, что инвестфонд сможет принять участие в приватизации крупного госпредприятия и сделать ее публичной компанией. В этой связи, сейчас прорабатывается вопрос приватизации одного из государственных холдингов, сообщил он.

В то же время, С.Левин подчеркнул, что если пройдет 2-3 года и мы не найдем привлекательных проектов, то не будет и инвестиций, а если найдем глобальные проекты, то инвестиции будут огромными.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения