Рус Бел Eng 中文

Микс от мистера Икс

О встрече мы договорились на условиях полной анонимности - никаких съемок, имен и фамилий. Алевтина Николаевна сразу прояснила: не хочется, чтобы кто-то из знакомых был в курсе их семейной беды. А таковых в Могилеве немало. Родители пятнадцатилетнего Павла, недавно выписавшегося из больницы, люди в городе довольно известные. Хозяйка большой квартиры в центре Могилева пригласила пройти в гостиную и призналась:

- Хочу, чтобы наша история другим подросткам, их мамам и папам послужила предостережением. Когда в лицее смотрели ролики про спайсы, казалось, это нечто далекое, из чужой жизни. Выяснилось, что нет.

... В больницу Павел попал в конце августа. Жаловался, что ломит голову, перед глазами все кружится. Мигом исчезли краски вокруг, как будто вместо цветной пленки в фотоаппарат вставили черно-белую. Потерялось и ощущение времени. «Скорую» ждали 10 минут, а подростку показалось: прошло несколько часов. Когда медики помогли прийти в себя, секрет заболевания был уже раскрыт. Пациенту оставалось только рассказать - как, где, при каких обстоятельствах он попробовал отраву. Оказалось, что в памяти есть провалы. Помнятся посиделки в дружеской компании, немного выпитого пива и затем - предложенная на слабо сигарета ценой в 150 тысяч белорусских рублей. Дальше все будто в дымке - как добрался домой, парень и сегодня не знает. Но сейчас, утверждает, чувствует себя хорошо.

В клиниках Могилева только в нынешнем году поставили на ноги больше десятка подростков, «причастившихся» спайсом. С ходу определить, что ребенок отравился, вдохнув дыма «эйфории» или «скорости», — а названия курительных смесей меняются так же стремительно, как и их состав! - непросто, считает главврач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско. «Есть только одна лаборатория, которая может с точностью расшифровать состав токсичных примесей, попавших в организм вместе с наркотиком, и она находится в Минске. Потому чаще всего в диагнозе пишут, что человек отравился неизвестными веществами», - пояснил Игорь Борисович. Тем не менее наблюдательность, опыт и ряд клинических признаков помогают медикам распознать истинный недуг пациента. Кроме обычного дурмана, у подростков нередко зашкаливает давление. Если вовремя не помочь, дело может закончиться инсультом.

Чаще всего на удочку продавцов летучих наркотиков попадает молодежь. В Могилеве среди пострадавших от миксов есть даже тринадцатилетний школьник. Ему дал прикурить старший брат, уточнил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Могилевского облисполкома Владислав Ковалев. Пары затяжек хватило, чтобы попасть в реанимацию. А в Бобруйске жертвой спайса стала девочка всего годом старше. После пережитого потрясения школьница пообещала: больше к наркотикам даже не прикоснется.

Чтобы сдержать опасный вал модных спайсов, управление по наркоконтролю создало спецподразделение, куда вошли ІТ-специалисты, хорошо владеющие иностранными языками. Улов превысил самые смелые ожидания: с начала года в области возбуждено почти триста уголовных дел, связанных с употреблением, хранением, распространением курительных смесей. Продавцы, как известно, проявляют недюжинную изобретательность, выстраивая безопасные для себя схемы доставки товара.

На подобном интернет-магазине увесистый замок недавно повесили могилевские следователи. Молодые горожане, приоткрыл некоторые детали дела следователь по особо важным делам управления Следственного комитета РБ по Могилевской области Кирилл Чернов, решили подзаработать. Обязанности распределили: один доставлял наркотики из столицы, второй оборудовал места для склада, ну а третий дежурил в магазине. На виртуальном прилавке указали свой ассортимент и цены на товар, завели электронный кошелек. Правда, пополнить его не успели: лидера оперативники задержали с поличным, теперь ему грозит солидный тюремный срок.

Спайсы и их последствия, уверены медики, еще далеко не изучены. Как скажутся через годы пусть себе и кратковременные отравления, пока никто предугадать не может. Но уже известно: миксы бьют по центральной нервной системе и многие попадают к ним в зависимость. Алевтина Николаевна не скрывает: хотя на прошедшем надо бы поставить точку, но оно почему-то не отпускает. К сожалению, говорит, в том, что случилось, Павел проблемы как раз таки и не видит. Где гарантия, что подобное не повторится? Не исключено, что их семья решится на кардинальный шаг — сменит место жительства. В незнакомой обстановке, уверена мама, и соблазнов для сына будет меньше…

Светлана Маркова, «Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.