Рус Бел Eng 中文

Минимальная зарплата в Беларуси повысилась до Br305

В Беларуси с 1 января постановлением Совета Министров от 28 декабря 2017 года №1022 месячная минимальная заработная плата (МЗП) повысилась до Br305. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

С 1 января 2017 года месячная МЗП была установлена правительством в размере Br265.

Наниматель обязан применять минимальную зарплату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная зарплата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Правовая основа определения размера МЗП и ее применения регламентирована законом «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы». Действие закона распространяется на всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории республики.

Размер месячной МЗП устанавливается Совмином ежегодно с 1 января. Коллективным договором (соглашением) может быть установлен другой размер, но не ниже МЗП, установленной в соответствии с законом. Месячная минимальная зарплата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Размер часовой минимальной зарплаты определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем, и количества месяцев календарного года. Часовая МЗП изменяется нанимателем при изменении месячной минимальной заработной платы, в том числе в связи с индексацией ее размера. Месячная минимальная зарплата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов, должностных окладов). Часовая минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов).

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.10.2018 - 06:23 | Новые проекты по повышению продуктивности реализует могилевское Госплемпредприятие

Новые проекты по повышению продуктивности в животноводческой отрасли реализует могилевское Госплемпредприятие. Одно из направлений – трансплантация эмбрионов. Этот метод значительно ускоряет селекцию животных.

19.10.2018 - 09:39 | Встречу с коллективом ОАО «Могилевхимволокно» провел председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков

В рамках единого дня информирования председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков провел встречу с коллективом ОАО «Могилевхимволокно» и посетил новый комплекс по производству полиэфирной продукции.

18.10.2018 - 09:59 | В Беларуси утверждена стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

Стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь - страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года утверждена постановлением Совета Министров от 17 октября 2018 года №743, сообщили в пресс-службе правительства.

17.10.2018 - 09:29 | В льняной отрасли Могилевской области имеются многочисленные резервы для повышения эффективности ее функционирования – КГК

Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг состояния льняной отрасли в регионе. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета Юрий Фролов.

16.10.2018 - 11:42 | У могилевских таксистов-нелегалов с начала года арестовали 13 машин

У могилевских таксистов-нелегалов с начала года арестовали 13 машин общей стоимостью более Br95 тыс. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.