Рус Бел Eng 中文

Министерство здравоохранения рекомендует отказаться от поездок в Венесуэлу

По данным Министерства здравоохранения Венесуэлы, в стране наблюдается значительный рост заболеваний малярией. Уже зарегистрировано более 82 тыс. случаев, что превышает показатели за аналогичный период 2014 года. Очаг заболевания располагается в штате Боливар, рассказала энтомолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, Посольство Беларуси в Венесуэле рекомендует во время нахождения в стране принять дополнительные меры по защите от заражения малярией и, по возможности, воздержаться от поездок в штат Боливар. Предприятия (организации, учреждения), которые направляют в эту страну своих сотрудников, работники туристических фирм, отправляющие на отдых граждан, должны проинформировать их о сложившейся в Венесуэле эпидситуации по малярии.

Малярия - инфекция человека, вызываемая малярийными паразитами (плазмодиями), которые попадают в организм при укусе комара, а также при переливании крови больного малярией или от матери - новорожденному ребенку.

Первые общие симптомы болезни - повышенная температура тела до 39-40 градусов, озноб, головная боль и рвота, обильный пот - появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. В дальнейшем происходит увеличение печени и селезенки, развивается анемия. Приступы при трехдневной малярии происходят через 40 - 48 часов. Иммунитет после перенесенной инфекции очень слабо восстанавливается. Вакцина против малярии пока не разработана.

При пребывании в неблагополучной по малярии стране для профилактики заражения необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • использовать индивидуальные химические средства защиты (репелленты);
  • по возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела;
  • для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места;
  • для борьбы с комарами в помещениях необходимо использовать электрофумигаторы, электрические киллеры, противомоскитные сетки, обработанные инсектицидом длительного действия, распылять инсектициды остаточного действия внутри помещений;
  • не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать защитные сетки на них; для детей рекомендуется устанавливать прикроватные марлевые пологи.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

23.05.2018 - 12:31 | Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая в Могилеве

Республиканский семинар «Школа главного акушера-гинеколога» пройдет 25 мая на базе гостиницы «Турист» в Могилеве.

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.