Вверх

Вы здесь

Министр связи и информатизации Республики Беларусь посетил РУПП «Могилевхлебпром»

Главная цель социально-экономического развития страны в предстоящей пятилетке – дальнейший рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики. Об этом заявил сегодня, проводя Единый день информирования на РУПП «Могилевхлебпром», Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей.

 

Накануне четвертого Всебелорусского народного собрания, которое пройдет в Минске 6-7 декабря, Николай Пантелей ознакомил работников предприятии с итогами развития белорусского государства в текущей пятилетке, а также рассказал об основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы.

Министр связи и информатизации отметил, что на сегодняшний день делается все возможное, чтобы запланированные на 2006-2010 годы показатели были выполнены. Однако по-прежнему остается два проблемных момента – это рост внутреннего валового продукта и продукции сельского хозяйства.

По словам Николая Пантелея, требует наряженной работы выполнение показателей внешнеэкономической деятельности. Следующей пятилеткой поставлено задание выйти к концу 2013 года на положительное сальдо. «Это задача очень сложная. Она требует повышения эффективности внешнеторговых связей и обеспечения их сбалансированности», - подчеркнул выступающий.

Рост экспорта поставок будет обеспечен за счет повышения эффективности действующих предприятий и создания новых экспортоориентированных производств. Продолжится политика освоения новых рынков сбыта и усовершенствования системы продвижения белорусской продукции на внешние рынки. И здесь особое значение будет иметь перевод экономики на инновационное развитие, ее модернизация на базе современных ресурсосберегающих технологий и техники, повышение уровня конкурентоспособности при максимальном использовании имеющихся конкурентных преимуществ.

«На будущую пятилетку ставятся задачи ещё более глобальные, чем на текущую, - заметил Николай Пантелей. В некоторой степени меняются и подходы к планированию, оценке результатов деятельности резидентов страны: переход от плановых показателей к качественным.

Немаловажной составляющей социально-экономического развития Республики Беларусь, по мнению Николая Пантелей, станет Программа развития сельских территорий, где будет сделан упор на производственную сферу. «Практика показала, что какие условия жизни не создавай на селе, если не будет требуемого уровня производства, занятости населения, агрогородки себя не оправдают».

В заключение Единого дня информирования Министр связи и информатизации ответил на вопросы работников РУПП «Могилевхлебпром», которые касались развития интернет-технологий и мобильной связи, а также провел часовой прием граждан.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения