Рус Бел Eng 中文

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь посетила социальные учреждения Глусского района

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина посетила социальные учреждения Глусского района.

В целях совершенствования системы социальной защиты необходимо вести постоянный поиск новых форм работы, направленных на создание оптимальных условий для жизни и самореализации инвалидов, считает Марианна Щеткина. Одна из таких форм, которая пока нигде в республике, кроме Глусского района, не внедрена - совместная работа центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей-инвалидов и отделения центра социального обслуживания населения, находящихся в недавно построенном с помощью ирландской благотворительной организации здании.

По мнению Марианны Щеткиной, такое объединение, взаимное общение, совместное проведение различных мероприятий делает психологически безболезненным переход инвалидов из одного учреждения в другое, где они уже в старшем возрасте продолжают заниматься в различных кружках, мастерских, проводят свое свободное время, общаясь друг с другом.

Министр труда и социальной защиты познакомилась также с работой Весновского дома-интерната, где находятся 150 детей с особенностями психофизического развития со всей Могилевской области.

За время, прошедшее с предыдущего визита Марианны Щёткиной в Весново, а это немногим более года, в доме-интернате за счет государственной инвестиционной программы построен банно-прачечный комплекс с мини-бассейном. С помощью спонсорской помощи сделан новый стадион. Благодаря покупке специального оборудования более разнообразными стали формы трудотерапии, у ребят появилось больше возможностей для самореализации. Результат, в том числе и этих усилий, – увеличение продолжительности и улучшение качества жизни детей-инвалидов.

Марианна Щёткина отметила положительную роль местной власти, облисполкома в том, как функционирует на Глусчине система социальной защиты. «От заинтересованности в решении вопросов людей зависит все, — подчеркнула министр. — Любые принятые республиканскими органами идеи не найдут своего воплощения, если не будут поддержаны на местах».

По материалу районной газеты «Радзіма»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна