Вверх

Вы здесь

Минлесхоз Беларуси принимает меры по ликвидации последствий ураганов в Могилевской области

Лесхозы Беларуси принимают меры по ликвидации последствий прошедших ураганов и ветровалов, сообщили в Министерстве лесного хозяйства. В первой половине июня сильными ураганными ветрами в лесах Минлесхоза повреждено 867,7 тыс.куб.м древесины. Только сплошными санитарными рубками предстоит разработать 702,9 тыс.куб.м на площади 2663 га.

По оценке специалистов, больше всего от разгула стихии пострадала Могилевская область. Здесь повреждено 495 тыс.куб.м древесины. На площади 1656 га (467,5 тыс.куб.м) планируется провести сплошные санитарные рубки. К разработке ветровалов местные лесхозы уже приступили.

В Минлесхозе создан штаб по ликвидации последствий урагана. Сегодня здесь проходит совещание под руководством министра лесного хозяйства Петра Семашко. Определяется конкретный план действий по очистке лесов от ветровальной древесины. По примеру опыта работы в Березинском лесхозе, в котором в прошлом году пострадала значительная часть территории от ураганных ветров, планируется создать мобильные бригады из числа опытных вальщиков леса со всей республики. Бригады будут укомплектованы из числа работников лесхозов Брестской, Гродненской и Витебской областей. Будет привлечена дополнительная лесозаготовительная техника. Часть древесины, пригодная для дальнейшей реализации, будет использована по назначению, мелкотоварная будет складирована и отправлена на переработку. Особенность ветровалов в том, что ураган может вырвать деревья с корнем, повредить верхушку дерева или "разрубить" его прямо посередине. Это усложняет работу, если ураган проносится в труднодоступных местах, на заболоченной местности.

К примеру, в Чериковском лесхозе вблизи деревни Лисани 7 июня ураган повредил около 15 тыс.куб.м на почти 60 га леса. Особую сложность представляет то, что 35 га поврежденного леса находится в зоне загрязнения более 15 Ки/км. Средний возраст поврежденных насаждений здесь составляет 65 лет. Из них 20% - береза, 30% - осина, остальное занимает сосна. Сегодня на месте бурелома четыре группы специалистов уже занимаются отводами для проведения работ. Будут сформированы специальные бригады, которые уже имеют опыт работы на загрязненных территориях. В хозяйстве предполагают определенные сложности с реализацией дровяной древесины.

Между тем, 10 июня ураган добавил в свою "копилку" еще несколько гектаров буреломных лесных угодий Чериковского лесхоза. С самыми большими последствиями урагана столкнулся Чаусский лесхоз: здесь насчитывают 272,5 тыс.куб.м сплошных буреломов на 909 га.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения