Рус Бел Eng 中文

Минпром Беларуси намерен отстаивать интересы «Могилевлифтмаша» на российском лифтовом рынке

Министерство промышленности Беларуси намерено отстаивать интересы «Могилевлифтмаша» на российском лифтовом рынке, сообщил 12 октября на пресс-конференции в Минске министр промышленности Виталий Вовк, комментируя ситуацию об ограничении конкуренции на трансграничном с Россией рынке лифтового оборудования.

Как сообщалось, в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) поступила информация от Министерства промышленности Беларуси об ограничении конкуренции на трансграничном рынке лифтового оборудования. Так, Министерством промышленности и торговли России в августе 2016 года было направлено рекомендательное письмо региональным фондам капитального ремонта многоквартирных домов о приоритетном внедрении российского лифтового оборудования, что не позволяет белорусским производителям лифтов поставлять на рынок России свои последние разработки, в том числе с использованием российских материалов и комплектующих. В этой связи МАРТ направил письмо в адрес Федеральной антимонопольной службы России об оценке соответствия действий Министерства промышленности и торговли России договору о Евразийском экономическом союзе и закону России «О защите конкуренции» и принятии соответствующих мер.

По мнению министра промышленности Беларуси, правила на рынке лифтового оборудования должны быть одинаковыми для производителей. «Я не сказал бы, что нас сильно там ущемили, но правила игры для всех должны быть одинаковыми. Поэтому свои права надо отстаивать, - сказал он. – «Могилевлифтмаш» создал ряд предприятий в Российской Федерации и, на наш взгляд, достиг тех параметров локализации, которые необходимы, чего нельзя сказать о предприятиях, которые выдают себя за российское производство».

Также министр проинформировал, что в лучшие советские времена «Могилевлифтмаш» производил около 14 тыс. лифтов, при этом выпускались только две модели. Сейчас предприятие производит более 130 наименований лифтов - от эконом до бизнес-класса, а также грузовых лифтов, лифтов для инвалидов, эскалаторов; в ближайшее время будет освоено производство траволаторов. При этом объем производства составляет примерно 13 тыс. лифтов в год.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

21.06.2018 - 09:21 | Третья сессия Могилевского областного Совета депутатов состоится 22 июня

Третья сессия Могилевского областного Совета депутатов состоится 22 июня. Начало заседания в 9.00 в кабинете 245 Дома Советов.

Повесткой дня запланировано рассмотрение четырнадцати вопросов:

21.06.2018 - 09:11 | Жилищные субсидии для новых категорий граждан появятся в жировках осенью

Безналичные жилищные субсидии для ухаживающих за детьми до трех лет и инвалидами появятся в жировках осенью. Об этом сообщил главный экономист управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Олег Грузинов.

21.06.2018 - 09:05 | В Беларуси 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины

В Беларуси 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. Соответствующий указ №247 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

20.06.2018 - 14:02 | Крестный ход, посвященный героической обороне Могилева, состоится 24 июня

Крестный ход, посвященный героической обороне Могилева, состоится 24 июня. Об этом корреспонденту сайта сообщил пресс-секретарь Могилевского епархиального управления Илья Сидорович.

20.06.2018 - 09:05 | Свое участие в Дне города Могилева подтвердили делегации из 17 городов-побратимов областного центра

Свое участие в Дне города Могилева подтвердили делегации из 17 городов-побратимов областного центра. Об этом рассказала начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко.