Вверх

Вы здесь

Минпром планирует создать производственный кластер на базе РУП "Могилевлифтмаш"

Министерство промышленности Белоруссии ведет подготовительные работы по созданию производственного объединения на базе РУП "Могилевлифтмаш", сообщил "Интерфаксу" начальник управления научно- технической политики Минпрома Юрий Леднев.

"Производственный кластер, по аналогии с мощными корпоративными структурами, созданными на базе крупных промпредприятий в металлургии и машиностроении, будет создан на базе Могилевлифтмаша", - сказал Ю.Леднев.

Он не уточнил, какие предприятия могут быть включены в состав планируемого объединения.

Представитель Минпрома добавил, что в настоящее время в министерстве прорабатываются вопросы создания производственных кластеров на базе крупных станкостроительных предприятий. По его словам, Минпром изучает направления реформирования станкостроительной отрасли с целью вывода ее на ритмичную и эффективную работу. При этом ряд производственных процессов на предприятиях отрасли предполагается укрупнить. В частности, планируется сосредоточить литейное производство только на самых крупных предприятиях отрасли, что даст значительную экономию энергоресурсов и увеличит прибыль предприятий, а следовательно, и инвестиции в основной капитал для обновления производств. "Такой подход предполагает и создание производственных объединений, усиление корпоративных связей", - считает представитель Минпрома.

Ю.Леднев отметил, что производственное объединение, созданное в начале 2006 года на базе РУП "Белорусский металлургический завод" (с включением в ПО Речицкого метизного завода и Оршанского завода швейных машин) доказало свою жизнеспособность. В частности, Ю.Леднев указал на получение Речицким метизным заводом доступного иностранного кредита под гарантии БМЗ для реконструкции и модернизации производства. Кроме того, БМЗ активно участвует в организации выпуска новых видов продукции на Оршанском заводе швейных машин, таким образом, содействуя выходу этого предприятия из глубокого производственно- финансового кризиса.

"Мощные корпоративные структуры созданы и успешно работают на базе БелАЗа, МАЗа, МТЗ. Такая форма сотрудничества имеет право на жизнь, и мы ее будем развивать", - сказал Ю.Леднев.

РУП "Могилевлифтмаш" является ведущим производителем лифтового оборудования в странах СНГ, выпускает широкую гамму пассажирских (от 400 до 1000 кг), грузовых (от 100 кг до 5000 кг), грузопассажирских, больничных и нестандартных лифтов. Кроме того, предприятие выпускает лифтовое оборудование и запасные части для ремонта, замены и модернизации старых лифтов, а также непрофильное оборудование и товары народного потребления.

В январе-сентябре 2007 года предприятие увеличило выпуск товарной продукции на 25,4% до Br191,5 млрд. З девять месяцев завод в 1,3 раза увеличил экспорт лифтов и запасных частей к ним в страны СНГ и дальнего зарубежья, до $75,7 млн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения