Вверх

Вы здесь

Минторг: любое повышение цены должно быть экономически обоснованным

Любое повышение цены должно быть экономически обоснованным. Об этом заявил начальник управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Беларуси Павел Филиппов, комментируя отмену запрета на рост розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года.

"Любое повышение цены производителем или импортером должно быть экономически обоснованным. Все цены должны быть конкурентоспособны. Работа производителей и импортеров должна быть направлена на снижение издержек производства и издержек, связанных с поставкой продукции на потребительский рынок", - отметил Павел Филиппов.

По его словам, возврат к свободному ценообразованию - одна из мер, направленная на улучшение условий ведения бизнеса. "Подготовлено совместное письмо Минэкономики и Минторга, которым разъясняется, что правила формирования цен, которые действовали с 20 февраля 2015 года, с момента вступления в силу постановления №250 не применяются. В настоящее время субъекты хозяйствования должны руководствоваться общими подходами в законодательстве, которые касаются ценового регулирования", - констатировал он.

Павел Филиппов подчеркнул, что ситуация на валютном и потребительском рынках Беларуси стабилизировалась, устранен диспаритет цен в сопредельных с Россией регионах. "У нас сейчас по потребительской корзине разница цены ниже более чем на 14% по сравнению с Центральным административным округом России. Если сравнивать столицы двух государств, то в Минске цены дешевле более чем на 20%", - сказал начальник управления.

Он напомнил, что Минторг продолжит регулировать цены на социально значимые товары и алкогольную продукцию крепостью более 28%.

Как сообщалось, с 31 марта в Беларуси отменен запрет на рост розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №250, которым внесены изменения в постановление №1207 от 19 декабря 2014 года "О некоторых вопросах потребительского рынка".

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

12.12.2017 - 10:18 | В КГК Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона

В Комитете госконтроля Могилевской области состоялось заседание коллегии по вопросам работы льняной отрасли региона. Было отмечено, что местными органами власти принимаются меры по созданию надлежащих условий для функционирования возделывающих и перерабатывающих лен организаций.

12.12.2017 - 08:34 | Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты установлен в Беларуси

В Беларуси при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника Br332,18.

11.12.2017 - 15:29 | В Могилевской области более 30 недобросовестных таксистов получили уведомления по результатам камерального контроля инспекции МНС

Более 30 уведомлений адресовали таксистам по результатам камерального контроля, проведенного с начала года инспекцией МНС по Могилевской области.

11.12.2017 - 12:09 | Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года

Оплата пеней за несвоевременно уплаченные плательщиком суммы таможенных платежей, пошлин, утилизационного сбора изменяется с 26 февраля 2018 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевской таможни.

11.12.2017 - 09:25 | Первая из линейки белорусско-китайской спецтехники Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию ТС

Первая из линейки белорусско-китайских машин Zoomlion-МАЗ прошла сертификацию Таможенного союза, сообщил директор совместного белорусско-китайского предприятия ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения