Рус Бел Eng 中文

Мир и спокойствие - это самое дорогое, что может быть у человека - Василий Копаев

Мир и спокойствие - это самое дорогое, что может быть у человека. Такое мнение высказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Копаев.

По словам ветерана, он в 1939 году был призван на срочную службу в Черноморский флот, где служил мотористом катера. Война застала его в Севастополе. "Во время одной боевой операции наш катер столкнулся с 4 катерами и десантной баржей противника, - вспоминает Василий Копаев. - Вступили в бой. Три вражеских катера было потоплено, еще один катер и баржа повреждены. Наше судно также получило множество пробоин, один член экипажа был убит, двое ранены. На берегу нас как героев встречал весь штаб Азовской флотилии во главе с контрадмиралом Горшковым".

Василий Иванович прошел всю войну, имеет ранение и контузию. Но после госпиталя вернулся во флот и служил до 1947 года. Его супруга, Лидия Александровна, носит гордое звание "Работника тыла", имеет юбилейные награды. Она вспоминает, как тяжело было трудиться на лесоповале, торфопогрузке: "Толком даже не спали, как только живы остались?".

"Для нас Великая Победа - самые святые слова. Ведь она принесла нашему народу мир. Поэтому будущим поколениям нужно сделать все возможное, чтобы не допустить войны," - считает Василий Копаев.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна