Вверх

Вы здесь

Миссия наблюдателей от СНГ отмечает надлежащую организацию избирательного процесса на парламентских выборах в Беларуси

Миссия наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Беларуси положительно оценивает предпринимаемые белорусскими властями шаги, направленные на обеспечение свободных, справедливых и демократических выборов.

"Миссия наблюдателей от СНГ считает, что исполнительные органы и избирательные комиссии всех уровней на первых этапах кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания обеспечили надлежащую организацию избирательного процесса", - говорится в промежуточном отчете Миссии наблюдателей от Содружества, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад" в среду.

Миссия отмечает "целенаправленную работу Центральной избирательной комиссии по подготовке избирательной кампании, ее деятельность характеризуется открытостью и гласностью". Миссия также отмечает, что работа избирательных органов носит "открытый и прозрачный характер, препятствий деятельности наблюдателей со стороны членов комиссий не отмечалось". Посещение избирательных комиссий показало "высокую организационную готовность и обеспеченность необходимым оборудованием и нормативно-методическими материалами для проведения выборов", - отмечается в документе.

В отчете говорится, что "выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей осуществлялось в соответствии с нормами Избирательного кодекса". По мнению наблюдателей от СНГ, "процедуры данного этапа избирательной кампании выполнялись в обстановке политического плюрализма, с соблюдением принципов альтернативности и конкурентности".

Штаб Миссии отмечает "отдельные случаи преждевременного распространения агитационных листовок, содержащих предвыборные обещания будущих кандидатов в депутаты". "Так, 29 июля в городе Минске распространялись листовки о А.Лебедько, В. Вячерке (В.Вечерко - ИФ), В. Ивашкевиче, которые входят в единый список кандидатов от Объединенных демократических сил на участие в выборах в Палату представителей Национального собрания. Кроме того, листовки были изготовлены в городах Смоленске и Казани Российской Федерации, что также является нарушением законодательства", - говорится в отчете наблюдателей.

В настоящее время в составе Миссии работают 35 долгосрочных наблюдателей, аккредитованы 62 наблюдателя, представляющих государства Содружества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения