Вверх

Вы здесь

Миссия наблюдателей от СНГ признала парламентские выборы в Белоруссии свободными и демократичными

Миссия наблюдателей от СНГ признала парламентские выборы в Белоруссии свободными и демократичными, говорится в заявлении миссии наблюдателей от СНГ.

"Миссия СНГ считает, что выборы в Белоруссии проведены соответствующими законодательству и международным нормам, признает прошедшие выборы свободными открытыми и гласными, констатирует, что выборы явились важным фактором демократизации общественной жизни. Предлагает другим наблюдателям разделить мнение миссии наблюдателей от СНГ", - отмечается в заявлении.

Как заявил на пресс-конференции в Минске  глава миссии наблюдателей от СНГ Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев: "Миссия положительно оценила работу организаторов выборов и государственных органов для обеспечения свободных и демократичных выборов". "Наблюдатели положительно оценивают созданные условия для вовлечения максимального количества избирателей и политических сил в избирательный процесс", - сказал глава миссии. По его словам, "всем претендентам были созданы одинаковые условия для ведения предвыборной кампании, в том числе, проведения агитации. Говоря о выявленных недостатках наблюдателями от Содружества, С.Лебедев заявил, что "они носили чисто технический и организационный характер, и они ни в коем случае не влияли на ход избирательного процесса".

С.Лебедев сообщил, что в своей работе миссия наблюдателей от СНГ руководствовалась "принципами политической нейтральности, объективности, невмешательства в избирательный процесс".

"Наблюдатели могли свободно знакомиться с работой избирательных комиссий", - сказал С.Лебедев, сообщив, что наблюдатели от Содружества приняли также участие в наблюдении за подсчетом голосов. "По оценкам наших наблюдателей, данная процедура носила прозрачный характер", - заявил глава миссии. Комментируя призывы отдельных политических сил к бойкотированию выборов, С.Лебедев сказал, что наблюдатели расценивают это, "как не совсем ответственный шаг, не имеющий позитива".

Глава миссии сообщил, что в наблюдении за парламентскими выборами в Белоруссии в составе миссии от Содружества работало 410 наблюдателей, в том числе 40 долгосрочных.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения