Рус Бел Eng 中文

Митинг и тематический концерт состоялись в Могилеве в День памяти воинов-интернационалистов

Митинг и тематический концерт состоялись в Могилеве в День памяти воинов-интернационалистов. В мероприятиях, приуроченных к 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, приняли участие представители областной и городской власти, общественных организаций, трудовых коллективов, свидетели тех событий и родственники погибших. 

По словам председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева, события Афганской войны еще долго будут волновать историков и политиков, а те, кто был его участником, кто потерял своих родных и близких, будут помнить о них всегда. «Война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи и еще раз подтвердила, что никто не имеет права вмешиваться в жизнь другой страны, - отметил он. - Сегодня в основе белорусской внешней политики лежит стремление к миру, взаимному уважению, равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами. Наша страна выступает за безусловный приоритет политико-дипломатических методов в урегулировании любых международных конфликтов и прилагает максимум усилий для их решения исключительно мирным путем». 

«Эта война принесла много слез в жизни белорусов. Не обошло это горе стороной и Могилев: 23 семьи не дождались погибших и пропавших без вести при исполнении воинского долга сыновей, 78 горожан получили контузию, 26 вернулись инвалидами. Сквозь пепел Афганской войны прошло 3,5 тыс. наших земляков. За стойкость и мужество, проявленные при исполнении интернационального долга, 585 солдат и офицеров награждены орденами, 68 удостоены этих наград дважды,186 человек - медалями за отвагу», - обратил внимание присутствующих на набережной реки Днепр Владимир Цумарев. 

Во время митинга горожане возложили цветы к мемориалу воинов-интернационалистов и почтили память погибших минутой молчания. Позже действо перенеслось в Дворец культуры области, где состоялся тематический концерт, посвященный 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна