Рус Бел Eng 中文

Митинг, посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, состоится 26 апреля в п. Любуж

26 апреля в 11.00 в п. Любуж (Могилевский район) у мемориального знака «Жертвам Чернобыля» состоится митинг скорби и печали, посвященный 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь соберутся представители власти, общественности, молодежных организаций, ликвидаторы и пострадавшие от катастрофы.

Они почтят минутой молчания светлую память жертв аварии и возложат живые цветы и гирлянды на укрепленную четырьмя цепями среди каменных колонн мраморную черную плиту, на которой выгравированы на белорусском и русском языках слова «Мужеству ликвидаторов чернобыльской катастрофы».

В районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, также пройдут митинги-реквиемы памяти и скорби, которых примут участие заместители председателя Могилевского облисполкома.

В результате аварии на ЧАЭС радиоактивному загрязнению подверглась треть территории Могилевщины, а это 1100 населенных пунктов. Пострадали 10 районов, пять из них - Краснопольский, Чериковский, Костюковичский Славгородский, Быховский – больше остальных.

На сегодняшний день на территории Могилевской области 1252,984 тыс. га земель загрязнено радионуклидами, в том числе 804,184 тыс. га сельскохозяйственных и 448,8 тыс. га лесных угодий. Здесь проживает почти 115 746 жителей Приднепровского края, из них 22 734 — дети.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна