Рус Бел Eng 中文

Митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел в Могилеве

Митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, прошел сегодня в Могилеве. У памятника «Детям войны» собрались представители городской и районной власти, общественных организаций, бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны войны, молодежь. Они почтили память погибших минутой молчания, выразили дань уважения живым, возложили цветы и венки к подножью монумента.

Как отмечалось на митинге, на территории Могилевской области в годы войны действовало 130 лагерей, гетто и других мест принудительного содержания людей. В них было уничтожено около 152 тысяч человек. Из более 50 тысяч жителей области, вывезенных в фашистское рабство, на родину после войны вернулись только 34 тысячи. По словам председатели ОО «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи» Владимира Парахневича, сейчас в областном центре проживают порядка 900 малолетних узников.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен решением ЮНЕСКО в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд в Германии, которые смогли одолеть своих палачей и добиться освобождения. Это произошло 11 апреля 1945 года.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна