Вверх

Вы здесь

Митинг, посвященный международному дню освобождения узников фашистских лагерей, прошел в Могилеве

Митинг, посвященный международному дню освобождения узников фашистских лагерей, прошел в среду в Могилеве, сообщает корреспондент "Интерфакса".

В митинге на мемориальном комплексе по проспекту Шмидта, где в годы войны находился Луполовский лагерь смерти, приняли участие руководители облисполкома, городской и районной власти, представители общественных организаций, бывшие узники фашистских концлагерей, ветераны войны, молодежь.

Как отмечалось на митинге, с первых дней оккупации в этом лагере насчитывалось 70 тысяч человек. К началу 1942 года в лагере погибло до 40 тысяч военнопленных. После освобождения Могилева на лагерном кладбище нашли лист фанеры, на котором была надпись: "Здесь погребено около 78 тысяч советских военнопленных".

По словам председателя областной комиссии Белорусского республиканского фонда "Взаимопонимание и примирение" Михаила Трухачева, на территории Могилевской области в годы войны действовало 130 лагерей, гетто и других мест принудительного содержания людей. В них было уничтожено более 152 тысяч человек.
Из более 50 тысяч жителей области, вывезенных в фашистское рабство, на родину после войны вернулись только 34 тысячи.

"Немецкой стороной выплачено 70 млн евро компенсации бывшим узникам и угнанным в Германию жителям области", - отметил председатель комиссии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения