Вверх

Вы здесь

Митингом на Буйничском поле начались сегодня в Могилеве праздничные мероприятия, посвященные 65-ой годовщине Великой Победы

Митингом на мемориальном комплексе «Буйничское поле» открылись сегодня в Могилеве основные праздничные мероприятия, посвященные 65-ой годовщине Великой Победы. Цветы и венки героям, отдавших в 41-м свои жизни за наше мирное настоящее, возложили к Каплице руководители областного и городского исполнительных комитетов, силовых структур, ветераны, представители многочисленных трудовых коллективов, общественных организаций, делегаций городов-побратимов, студенческой молодежи.

Гимном Республики Беларусь, минутой молчания в память о погибших, залпами орудий началось торжественное мероприятие «Поклонимся великим тем годам».

Открывая митинг, председатель Могилевского областного исполнительного комитета Петр Рудникотметил, что наш Приднепровский край, как и вся Беларусь, одним из первых принял на себя удары вражеских полчищ. Уже в июне 1941 года фашистские войска оказались на подступах к Могилеву. Однако враг, рвавшийся к Москве, получил здесь яростный отпор. Ценой неимоверных усилий воины 172-й стрелковой дивизии генерала Романова, бойцы 388-го стрелкового полка полковника Кутепова, ополченцы из числа жителей Могилевщины, 23 героических дня отражали атаки превосходящих сил противника. «Штурмуя наш областной центр, враг понес колоссальные потери. Они исчислялись десятками самолетов, сотнями танков, тысячами автомобилей, десятками тысяч солдат и офицеров», - подчеркнул губернатор.

Один из самых ожесточенных боев на подступах к Могилеву длился более 14 часов. В этот день советские войска уничтожили 39 вражеских танков. Именно на Буйничском поле был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск. В честь павших героев обороны создан мемориальный комплекс. «Сегодня на этом героическом месте мы не только отдаем дань памяти погибшим в сражении, мы скорбим обо всех, кто пал в боях Великой Отечественной войны и умер от ран в мирное время. Мы славим тех, кто выжил всем смертям назло», - сказал Петр Рудник.

Глава области заверил, что повышенное внимание к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны не ограничится предпраздничными днями. «В нашей стране забота о людях, переживших военное лихолетье, возведена в ранг одной из приоритетных задач государства. Поколение, которое выстояло в борьбе с фашисткой чумой, всегда может рассчитывать на всестороннюю помощь и государства, и каждого жителя нашей страны. Мы обещаем из поколения в поколение передавать святые праздники мужества, героизма и патриотизма».

В свою очередь, председатель Могилевской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Любченко констатировал, что победа в войне стала возможной благодаря «единству нашей многонациональной Родины».

На Буйничское поле сегодня пришли не только ветераны, но и молодые люди, у которых жизнь только начинается, перед кем она открывает тысячи дорог. Сохраняя добрые традиции преемственности, в преддверие Великой Победы их приняли в ряды Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской республиканской пионерской организации.

Право повязать галстуки пионерам было предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны, пионерского и комсомольского движения. Членские билеты БРСМ ребята получили из рук Петра Рудника и Анатолия Любченко.

Среди новых брсмовцев - Анастасия Смолякова, чемпионка мира, Европы, Республики Беларусь по каратэ, Дарья Языкова, многократная чемпионка мира, призер Республики Беларусь по спортивному ориентированию, Павел Воробьев, двукратный призер областной олимпиады по математике, Владислав Меерсон, призер городской олимпиады по физике.

В знак благодарности, глубокого уважения за подвиг в военное и мирное время молодежь Могилевщины вручила цветы присутствовавшим на митинге ветеранам, а в небо взмыли 65 шаров, которые унесли пожелания здоровья и процветания каждому жителю Приднепровского края.

В продолжение праздника летчики-спортмены Могилевкого аэроклуба, а также парашютисты показали свои умения в ярком воздушном шоу.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения