Вверх

Вы здесь

Мнение: "Вакансии для глубинки"

Краснополье «чистило перышки», прихорашивалось после зимы. Бригады коммунальщиков подкрашивали заборы, белили бордюры, вывозили мусор. Вместе с ними трудились жители, которым были предложены оплачиваемые общественные работы. Среди этих людей и те, кто зарегистрирован на местной бирже труда, и просто желающие заработать дополнительные деньги.

Если в крупном городе большой простор для трудоустройства, то в районе с численностью всего 9,6 тысячи человек надежда только на центр занятости. Здесь всего несколько предприятий, включая единое на весь район сельскохозяйственное — ОАО «Краснопольский», в которое когда-то были объединены все бывшие колхозы и совхозы района. А любое укрупнение организаций влечет за собой высвобождение части персонала, да и современное сельхозпроизводство требует меньшего числа работников. Несколько лет назад доводилось слышать, что деревенским жителям сложно трудоустроиться, что в ОАО «Краснопольский» вакансий нет и в центре занятости им не могли предложить ничего подходящего.

— Сегодня ни ОАО «Краснопольский», ни другие организации и предприятия района не сокращают свои штаты, — отметила начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Галина Новикова. — Люди в основном держатся за работу, но, как говорится, жизнь есть жизнь. Уровень регистрируемой безработицы в районе несколько повысился по сравнению с началом года — повлиял на это конечно же и выход президентского Декрета №3. Работаем с каждым человеком, кто к нам обращается: за январь–март 2017 года оказали содействие в трудоустройстве 64 гражданам, в том числе 45 безработным. Средний период продолжительности безработицы 2 месяца. На сегодня у нас зарегистрировано 32 безработных, имеется 51 вакансия. Проблема в том, что требуются в основном квалифицированные специалисты: главные инженер, бухгалтер, зоотехник и даже главный государственный налоговый инспектор, а также зампредседателя райпо, педагоги-психологи, музыкальные работники, лесник, мастер леса, ветврач... В ОАО «Краснопольский» рабочих вакансий нет, зато, к примеру, есть 7 заявок на продавцов магазинов райпо, которые мы пока не можем удовлетворить — люди говорят, что боятся идти на такую должность из-за высокой ответственности. Постоянно работаем с нанимателями, и тому, кто действительно хочет трудиться, обязательно подыщем вакансию. Ну, а если безработный дважды отказывается от подходящего трудоустройства, его по закону мы обязаны снять с учета.

В центре занятости беседуем с краснопольчанкой Ириной Стефаненко. Когда-то она работала ткачихой на Могилевском комбинате шелковых тканей, потом вернулась в Краснополье, досматривала больную маму, получая пособие по уходу за инвалидом. Но недавно мама умерла, Ирина стала безработной. На ярмарке вакансий, которую проводили учреждения образования, культуры, Краснопольский лесхоз, ей предложили место уборщицы на время отпуска работницы. Конечно, деньги небольшие, но все же — деньги. По словам Ирины, она продолжает искать постоянную работу, возможно, обучится на швею. Как раз в день нашего приезда Краснополье посетил генеральный директор «Моготекса» Виктор Матиевич, чтобы решить вопросы по созданию в райцентре швейного участка предприятия. Для нового производства уже подыскали помещение, предполагается, что в мае оно начнет выпускать продукцию. Сейчас на «Моготексе» проходят обучение первые 10 краснопольских швей.

— Сделали объявление по набору, и оказалось, что у нас есть специалисты с соответствующим образованием, квалификацией, — говорит Галина Новикова. — И 21 марта мы направили будущих работниц швейного участка в Могилев, чтобы они освоили современное оборудование. Когда провожали, напутствовали, что от их умения, старания будет зависеть, состоится ли швейное производство в Краснополье. И, похоже, наши женщины не подводят — отклики из «Моготекса» о них самые хорошие.

Как рассказала зампредседателя Краснопольского рай­исполкома Галина Емельянова, проект по открытию в райцентре швейного участка предполагает создание 20 новых рабочих мест. Насколько выгодно это производство могилевскому предприятию с учетом логистики? Участок получит статус юридического лица, на которое будут распространяться льготы, предусмотренные президентским Указом №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». За счет этих преференций и предполагается компенсировать связанные с транспортировкой сырья и готовых изделий издержки. Еще 13 рабочих мест появятся с открытием второй очереди ФОКа, где будут залы для игровых видов спорта, борьбы, фитнес-клуб, сауна. Положения Указа №235 стали импульсом и для развития действующих предприятий — к примеру, закупил деревообрабатывающее оборудование, расширил производство и создал новые рабочие места Краснопольский лесхоз. В скором времени там введут в эксплуатацию новый сушильный комплекс — будут трудоустроены еще 4 человека. И буквально на днях в райцентре открылось частное предприятие по деревообработке.

Но есть в районе и толика людей трудоспособного возраста, которые официально не работают и не состоят на учете в центре занятости и потому попали в «поле» Декрета №3. Представители местных органов власти, депутаты сейчас встречаются с каждым человеком из 220 жителей Краснополья и 60 сельчан, занесенных в «декретный» список. Как известно, выплата сбора на финансирование госрасходов приостановлена на год, при этом списки должны быть тщательным образом выверены. По словам Галины Емельяновой, от жителей района было подано 41 заявление на освобождение от уплаты сбора, предоставили такую льготу 26 гражданам. Но главное требование главы государства — предложить людям, которые хотят и могут трудиться, работу. В том числе и тем, кто сидит на шее у престарелых родителей, довольствуется социальными пособиями или случайным заработком.

— Депутаты, сельсоветчики, старосты деревень обходят дома, где живут официально не трудоустроенные люди, беседуют с ними, стараются вникнуть в их ситуацию, — сказала и председатель Краснопольского Совета Анжелика Гоман. — На прием к депутату райсовета Светлане Суриной, например, в агрогородке Почепы пришли по разъяснению Декрета №3 6 человек. Возможности по трудоустройству есть. Впервые в сельсоветах начали организовывать оплачиваемые общественные работы по благоустройству территории — на это выделены средства из внебюджетного фонда соцзащиты. Общественные работы по посадке, очистке леса практикуют также лесхоз и коммунхоз. А еще можно стать ремесленниками, фермерами, развивать личные подсобные хозяйства, заниматься земледелием, продавать овощи и зелень, молочные продукты, мясо, как это, например, делают очень многие жители агрогородка Горы. В прошлом году в районе создана некоммерческая организация «Старт-Восток», которая занимается проектной деятельностью, помогает людям воплотить в жизнь их идеи. Уже разработано несколько инициатив в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и ПРООН. В нашем районе свыше половины многодетных, неполных семей проживают в сельской местности, и один из способов им помочь — повысить их самозанятость. Для этого в агрогородке Почепы был реализован проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни». Семьям, находящимся в сложных условиях, передали плодово-ягодные саженцы на площадь до 5 соток. Больше продуктов — лучше питание, а избыток можно продать. Еще один проект связан с развитием огородничества — выращиванием экологически чистых сельхозкультур и разведением тепличного хозяйства. Он может стать новым толчком для развития фермерства на Краснопольщине.

Словом, вариантов для заработка, самореализации и в деревне достаточно. Благо в большинстве своем, говорили мне местные жители, краснопольчане — люди работящие.

— В частности, предлагаем им субсидии на открытие собственного дела — в любых сферах предпринимательской деятельности, — рассказывает Галина Новикова. — В прошлом году их получили трое жителей района, из них двое — сельчане. В этом году у нас 5 претендентов на получение таких субсидий. Можем и еще предоставить — были бы желающие. Вот у одной жительницы райцентра просто талант выращивать садовые цветы — они нужны постоянно для торжеств, праздников. Разговаривали с ней, убеждали: почему бы ей не стать индивидуальным предпринимателем, не открыть цветочный магазин, а мы и субсидию предоставим, и поможем «стать на крыло». В соседнем Черикове, например, есть такой магазин. А она — ни в какую: не справлюсь, мол, и все. Проводим ярмарки вакансий, направляем людей на переобучение и переподготовку, 177 человек предполагается занять на общественных работах. Кто хочет трудиться, тот будет искать и найдет работу. А если не хочет, как его трудоустроить?

Действительно, главная цель Декрета №3, неоднократно подчеркивал глава государства, побудить людей к работе. Наверное, можно долго спорить о качестве документа, но как бы то ни было, и люди задумались о легальном трудоустройстве, и государство, местные власти вплотную занялись проблемой занятости, создания новых рабочих мест. Эффект есть.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, "Могилевская правда"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

23.05.2017 - 10:17 | ОАО «Моготекс» выпустит инновационную ткань, не имеющую аналогов в СНГ

А вы знаете, что европейцы выстраиваются в очередь за белорусскими тканями? Причем речь сейчас идет не только о льне. Азиатский текстиль в последнее время дорожает, объем рынка хлопковых и шерстяных тканей снижается, а синтетических - стремительно растет.

23.05.2017 - 09:57 | «Мода на коров» в Славгородском районе продиктована традициями, помощью cельсоветов и возможностями хорошо заработать

Время такое, что лишь закаленные в трудах старушки не жалеют сил и не видят смысла жить без коровы-кормилицы. Молодежь принципиально ходит за молоком в магазин. Об этом говорят и управленцы райсельхозпродов, и молокосборщики, и сами сельские жители.

17.05.2017 - 09:33 | Почему в провинциальных парках аттракционов не наблюдается ажиотажа

В могилевском парке аттракционов экстремалов, желающих в холод прокатиться на качелях–каруселях, немного. В основном подростки да молодые мамы с детьми. От них и узнаю — именно экстрима парку и не хватает.

09.05.2017 - 21:46 | Ветеран: помнить о подвиге народа в годы войны - святая обязанность каждого белоруса

Помнить о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны - святая обязанность каждого белоруса. Такое мнение высказал председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко.

09.05.2017 - 21:38 | Сохранение исторической памяти является насущной потребностью белорусского общества – Владимир Пантюхов

Сохранение исторической памяти является насущной потребностью белорусского общества.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения