Рус Бел Eng 中文

Мнение жури “M.art.контакта- 2011”: спектакль “Убийца” – стопроцентное попадание в контекст форума

Неоднозначную оценку жюри VI Международного молодежного театрального форума “M.art.контакт- 2011” получил спектакль “Ревизор”, представленный могилевскому зрителю 22 марта Екатеринбургским “Коляда–театром”.

На утренней пресс-конференции критики не единожды вступали в дискуссию по поводу плюсов и минусов постановки. Среди оценок звучали такие определения, как “жесткая современная сатира”, “китч” во всех его проявлениях, разноликость, случайность. Однако, судя по реакции зала, спектакль, каким бы он ни был, всегда найдет своего зрителя. 

Наблюдательные заметили, что после первого акта четверть зала покинула драмтеатр, объясняя это тяжестью восприятия, непониманием происходящего на сцене. Остальные же, по окончании постановки, с горящими восхищенными глазами делились эмоциями и впечатлениями. Ясно одно: многозначность метафор, подтекстовые ходы вряд ли могли остаться незамеченными и непонятыми людьми интеллектуально и театрально подготовленными. 

Комментируя отзывы, режиссер спектакля Николай Коляда подчеркнул: “Мы играем много лет и уже наслушались высказываний о нашей нелюбви к России. Когда я ставил спектакль, основной целью было сделать, чтобы постановка звучали так, будто читаешь сегодняшнюю газету. Отсюда и возникают в диалогах героев многочисленные неправильные ударения, которыми сполна насыщен телеэкран и выступления политиков. А грязь для меня, которой так много было на сцене, – это дураки и разбитые российские дороги”. 

В отличие от “Ревозора”, спектакль “Убийца” негосударственного, некоммерческого, независимого коллективного проекта “Театр.DOC” единогласно был признан жюри стопроцентным попаданием в контекст фестиваля: сделан молодежью, о молодежи и для молодежи.

Несмотря на то, что нецензурного плана выражения присутствовали с монологах и диалогах актеров, критики сошлись во мнении, что это и во многом придает постановке натуральность и жизненность. Именно так общается и разговаривает современная молодежь, и в этом нет ни капли фарса.

Особое умение “Театр.DOC” “держать” зал отметила заслуженная артистка России, культуролог-исследователь, дипломант Сорбонны, преподаватель ВГИКа Людмила Мальцева. “Сцена – актер – слово – спектакль… Эта простая линия держит зрителя целых полтора часа и не отпускает до последней минуты, доказывая, что без вычурности, благодаря искренности и очарованию, можно добиться отклика в сердцах людей”.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

17.07.2018 - 09:48 | В Могилевком музее этнографии начинает работу выставка картин из деноминированных купюр Национального банка Беларуси

В Могилевком  музее этнографии сегодня начинает работу выставка картин из деноминированных купюр. Как сообщили корреспонденту сайта, экспозиция «От платежа к искусству» разместится в учреждении культуры до 21 августа.

16.07.2018 - 15:14 | Атмосферной премьерой «Ю» закроет сезон Могилевский драмтеатр

Атмосферной премьерой «Ю» закроет сезон Могилевский драмтеатр. Показы пройдут 30 и 31 июля, сообщили корреспонденту сайта в администрации учреждения культуры.

13.07.2018 - 11:52 | Могилевский областной театр кукол закрывает сезон

Могилевский областной театр кукол закрывает сорок первый сезон. Последние спектакли пройдут 14 июля, сообщили корреспонденту сайта в учреждении культуры.

12.07.2018 - 08:55 | Православные отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла

Православные верующие сегодня отмечают День памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

11.07.2018 - 10:26 | Документальные фильмы о выдающихся личностях Беларуси покажут в Могилеве

Кинопоказы документальных фильмов «Неизвестное об известных белорусах», посвященные Году малой родины, покажут с 12 по 23 июля в малом зале кинотеатра «Родина» Могилева.