Вверх

Вы здесь

Мнения и предложения могилевчан учтут при реконструкции торгового центра «Магнит»

В Могилеве идет активная дискуссия о пристройке к ТЦ «Магнит». Как говорится, только самый ленивый не бросил пару реплик на эту тему. Но, наверное, было бы правильно ознакомиться с информацией о проекте из первых уст, услышать мнение инвестора и заказчика.

«Магнит» проектировался 10 лет назад, - пояснил корреспонденту сайта председатель ТС «МагнитСервисЦентр» Александр Хиревич. - Тогда в сравнении с палатками на стадионе он был большим шагом вперед. Сегодня в той же столице работают торговые центры с панорамными лифтами, эскалаторами, большими площадями. А мы по-прежнему заставляем покупателей бегать по лестницам четырех этажей, да и планировка торговых залов с узкими проходами и минимальными размерами секций вызывает нарекания могилевчан и арендаторов. Вывод однозначен: объект не соответствует современным требованиям, а завтра он безнадежно устареет. Именно поэтому возникла идея реконструкции».

Александр Хиревич подчеркнул: основная цель – не увеличение количества торговых площадей, а модернизация существующего здания с тем, чтобы сделать его более удобным. Но как встроить эскалаторы и лифты, изменить все, не разрушая и не останавливая работу центра, ведь сегодня «Магнит» - один из самых востребованных в городе? К нему привыкли, кроме того, здесь создано 200 рабочих мест.

Для решения этой проблемы обратились за помощью к одному из ведущих архитекторов Минска Ивану Виноградову. Он является автором таких крупных объектов в столице как торговый центр «Европа», автовокзал и др.

Специалист предложил гениальную в своей простоте идею. Отступил от фасада существующего здания на 8 метров, что позволяет сохранить возможность пользования привычными входами в торговый центр, и поставил новый корпус пристройки, разместив в нем лифты, эскалаторы и все другое, чего сейчас не хватает в старом помещении. А на уровне 2 и 3 этажей старый и новый корпус соединил переходами. «Это решение позволяет зайти в корпус пристройки и, воспользовавшись эскалаторами или лифтами, свободно перемещаться по всем этажам, - пояснил инвестор проекта Борис Вакуленко. - Кроме того, существует возможность построить новый корпус, не останавливая работу торгового центра».

По словам Бориса Вакуленко, один из первых проектов реконструкции «Магнита» предполагал площадь более 6 тысяч м2. «Но потом, прислушавшись к мнению руководства города и общественности о том, что из соображений экологии и большой транспортной нагрузки размещение крупных торговых объектов в центре нецелесообразно, уменьшили ее до 4 тысяч м2, а потом и до 2,4, - рассказал инвестор». Последний вариант предусматривает всего 1,5 тысяч м2 новых площадей.

«Мы не планируем использовать все это пространство для торговли. Таких мест в центре достаточно, - считает Александр Хиревич. - С закрытием Дома быта в Могилеве возникли проблемы с оказанием бытовых услуг. Поэтому на дополнительных площадях организуем объекты по ремонту одежды, обуви, различных бытовых изделий, аппаратуры и так далее. Сосредоточение всего этого в одном месте будет удобно и востребовано».

И еще об одной важной проблеме. Инвестор и заказчик реконструкции согласны с мнением городского архитектора Романа Белясова в том, что насыщать сквер перед музеем им. П.Масленикова большой парковкой нецелесообразно. Надо строить отдельно стоящий паркинг, который бы обслуживал стадион «Спартак», торговые центры «Магнит», «Панорама», «Материк», универмаг и весь центр города. Какой он будет и где, решит город. «Мы же согласны принять долевое участие в его строительстве, а сейчас для того, чтобы хоть как-то решить проблему парковки у торгового центра «Магнит», хотим отдать под парковку весь первый этаж пристройки, - рассказал Борис Вакуленко. - В последнем варианте проекта здесь размещается входная группа, где начинаются эскалаторы и установлен лифт, а вся остальная часть - колонны, между которыми и будет расположена открытая парковка автомобилей.

Зеркальный фасад нового корпуса продублирует изображение здания музея, подчеркнет доминирующее значение исторического объекта. «Мы считаем, что не надо менять планировку сквера. Нужно оставить липовую аллею и памятник Павлу Масленикову так как есть, к чему привыкли могилевчане, - констатировал Борис Вакуленко. - Единственное, нужно убрать асфальт, а вместо него положить плитку. Перед входной группой в «Магнит» запроектирована площадка под скульптурную композицию. Какой она будет, пока не знаем. Планируем объявить конкурс на лучшую идею».

В настоящее время заканчивается изготовление проектно-сметной документации. Мнения жителей города о предлагаемых архитектурных решениях будут учтены в окончательном варианте реконструкции торгового центра. Предложения можно направить по адресу: 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 34а, ТЦ «Магнит».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

09.12.2017 - 12:34 | Сергей Иванов к юбилею Могилевского городского Совета депутатов: 100 лет созидательного труда в интересах могилевчан

Могилевский городской Совет депутатов 8 декабря отметил 100-летие. О вековой истории Совета рассказал его председатель Сергей Иванов на торжественном собрании, посвященном юбилейной дате.  

08.12.2017 - 11:19 | В Могилеве открыта горячая линия по контролю за соблюдением температурного режима на рабочих местах

Месячник общественного контроля за соблюдением температурного режима на рабочих местах проводят профсоюзы. Об этом сообщили в Могилевском областном объединении профсоюзов.

08.12.2017 - 11:09 | В Могилеве состоится республиканский конгресс «Мама Pro»

В Могилеве 9 декабря состоится республиканский конгресс «Мама Pro». Об этом сообщили представители информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори».

08.12.2017 - 09:39 | ЦИК анонсировал начало выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов с 10 декабря

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в своем видеообращении, размещенном на сайте ЦИК, анонсировала выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов, которое стартует 10 декабря.

07.12.2017 - 14:03 | Благотворительный шестичасовой телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканала «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря

Благотворительный телемарафон «Согреем детские сердца» пройдет в эфире телеканале «Беларусь 4. Могилев» 13 декабря с 14.00 до 20.00.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения