Рус Бел Eng 中文

Многодетная семья Николаевых из Могилева – о конкурсе «Семья года», мечтах и поддержке государства

«Нам все говорят: вау, здорово иметь большую семью!»

С победителями республиканского конкурса «Семья года – 2019» встречаемся в могилевском парке «Подниколье». Местные знают и любят это красивое и уютное место. Вот и Елена и Сергей Николаевы вместе со своими детьми выбираются сюда чуть ли не каждые выходные. Прогуляться, отдохнуть от домашних хлопот, полюбоваться видами на город. Сергей работает фрезеровщиком на ОАО «Могилевхимволокно», Елена – культорганизатор в санатории от этого же предприятия. Признаются: не решились бы создать такую большую семью, если бы государство не поддерживало многодетных родителей.

На жилье, питание и воспитание

Познакомились супруги благодаря общему знакомому, который посоветовал Сергею присмотреться к хорошей девушке:

– На тот момент у меня от первого брака был сын Андрей, а у Лены – дочь Олеся и сын Владислав. Все наши свидания проходили с детьми: мы гуляли у фонтанов, частенько наведывались в парк аттракционов. Старшим было по шесть лет, младшему три, и они быстро нашли общий язык. Семья сложилась. Уже после у нас родились Александра и Станислава. Официально мы уже не многодетные, поскольку в школе учатся только младшие дочки, но ведь с наступлением совершеннолетия дети не становятся чужими. Все равно они наши, мы им помогаем, опекаем.

Многодетная семья – осознанный выбор Николаевых. Елена рассказывает:

– Все дети у нас желанные, запланированные. Мы оба хотели большую и крепкую семью. Сколько именно в ней человек, было непринципиально. Присматривать за ребятами помогали бабушки, но и сами мы не расслаблялись, очень много работали. Купили дачу, чтобы летом были на столе свежие овощи и фрукты, а зимой соленья.

Как это водится, когда старшие подросли, они помогали с младшими. Те в свою очередь, видя, как себя ведут братья и сестричка, тянулись за ними, становились более самостоятельными. Все дети умеют убирать, готовить, стирать.

Существенной была и поддержка государства:

– Через год после свадьбы нам дали комнату в общежитии, через пару лет блок, а еще через пару помогли обзавестись своим жильем. Начали строить четырехкомнатную квартиру с использованием льготного кредита, а в 2012 году после указа Президента как семье с четырьмя детьми нам списали все долги. Это было такое счастье!

Плюс Николаевы получали выплаты при рождении детей, пособие на питание:

– Мы знали, что нам положены и другие бонусы, но старались рассчитывать на себя и многими просто не пользовались. За все время только один раз взяли адресную помощь, и то было как-то неловко. Наверное, так и должно быть: государство только подставляет плечо, а не берет на себя всю ответственность за воспитание детей. Это обязанность родителей!

Президент Беларуси Александр Лукашенко

(из выступления на церемонии вручения государственных наград белорусским женщинам, март 2012 года):

«Помощь многодетным семьям должна быть приоритетом в деятельности государства. Эту помощь надо сделать четкой, адресной. Она не должна быть размазанной. На первом месте будет жилье, чтобы и на селе, и в городе многодетная семья имела крышу над головой. Считаю, что многодетную семью надо поддержать в главном и в тот момент, когда нужно. Это момент рождения ребенка. Прежде всего нам надо, чтобы у многодетной семьи была крыша над головой – это главное. У семьи должен быть дом. А если еще дом на земле, с 10 – 15 сотками, то они обеспечат себя и воспитают нормальных детей».

Вместе поем, вместе манты лепим

Осенью 2019-го Николаевы выиграли республиканский конкурс «Семья года». Хотя, признается Елена, в проект попали случайно:

– Я работала помощником воспитателя в детском саду. У нас была семья, которая постоянно участвовала в этом конкурсе, но дальше районного этапа не проходила. И в тот раз они хотели попытать счастья, но папа не успевал вернуться из командировки. Заведующая предложила попробовать свои силы нам. Мы активные, легкиена подъем, участвуем во всех волонтерских акциях и творческих мероприятиях, поэтому согласились. Даже наш папа, который не любит выступать на сцене, ради нас переборол себя.

В итоге Николаевы прошли все отборы. Только к первому они готовились всего неделю, а к остальным более основательно. Придумали свой социальный проект «Дом добра», который реализуют до сих пор. Сергей уточняет:

– Вместе с колледжем искусств возим игровую программу по социальным учреждениям. Выступаем перед воспитанниками дома ребенка, в интернатах для людей с инвалидностью, проводим клоунотерапию в детских больницах. Лена учит молодых мам ухаживать за малышами. Благодаря соцпроекту нашли очень много друзей.

К конкурсу семья подошла ответственно – с энтузиазмом репетировала каждый номер. Старались достойно представить Могилевскую область:

– Мы шли выигрывать, но соперники были очень сильные, поэтому наш успех стал еще более приятным. Мы в восторге! И от зрителей отдача была нереальной, все говорили: вау, действительно здорово иметь большую семью. Такие конкурсы помогают молодежи понять, что главная ценность – это семья. Да и сами мы посмотрели друг на друга по-новому.

Не последнюю роль в победе сыграло и семейное хобби – пение. Домашнее караоке без дела не пылится. А дети играют на музыкальных инструментах. Сергей рассказывает, что творчество стало традицией:

– Поем всей семьей. Песни разные – народные, эстрадные, хиты прошлых лет. Любим вместе готовить. Коронное блюдо – татарские манты, которых приходится лепить не один килограмм. Даже обязанности распределяем между собой легко: одни за тесто отвечают, другие за мясо, третьи за плиту. Еще всей семьей выбираемся на общественные активности. Например, недавно высаживали деревья возле Дворца культуры области.

Мечты должны сбываться

Дети Николаевых в большинстве своем хотят связать будущее с творчеством. Андрей сейчас живет отдельно и работает мастером производственного обучения в одном из колледжей города, но планирует этим летом поступить на вокальное отделение в Минск. Хозяйственная Олеся хоть и работает диетсестрой, но заочно учится на режиссера и хочет найти работу по специальности.

Другие дети пока определяются с предпочтениями, но в сторону искусства тоже смотрят. Влад – сгусток энергии, харизмы и актерства. Александра играет в футбол, но про танцы и вокал не забывает, сочиняет сказки. Станислава все внимание уделяет домашним животным.

Елена признается, что с мужем дает детям полную свободу выбора относительно своего будущего:

– Меня саму после школы мама не пустила поступать на режиссера, и эта неосуществившаяся мечта долго жгла сердце. Не хочу, чтобы у моих детей было так же.

Кстати, Елена все же решила закрыть гештальт и поступить в колледж искусств на режиссерское отделение. Воплощает свою мечту и папа, который недавно отучился на техника-программиста и хочет двигаться в этом направлении:

– Учим детей всегда быть вместе несмотря ни на что, быть друг за друга горой. Учим их доброте и человечности, любить людей и эту жизнь. В целом чем меньше денег вкладываешь в детей (речь о крутых телефонах и брендовой одежде, например), тем они больше обогащаются духовно. Нельзя заменять дорогими вещами воспитание, любовь и поддержку. Беларусь тихая и спокойная страна. Здесь можно рожать и растить детей. Образование и медицина на высоком уровне, есть все возможности для реализации.

ЦИФРА «ЗН»

11 Столько в Беларуси видов государственных пособий семьям с детьми.

ВАЖНО

В декабре 2019 года Президент подписал указ по обеспечению многодетных семей жильем в Минске. Указ № 465 призван в течение двух лет сократить очереди многодетных семей. Он также должен способствовать выполнению поручения Главы государства, чтобы с 2021 года такие семьи направляли на строительство жилья в течение года с момента их постановки на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В ТЕМУ

С 1 августа увеличены размеры пособий семьям, воспитывающим детей. Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составит 427,84 рубля на первого ребенка, 488,96 рубля – на второго и последующих детей, 550,08 рубля – на ребенка-инвалида независимо от очередности рождения. Пособие выросло на 5,5 процента.

Увеличиваются и другие виды пособий семьям, воспитывающим детей. Одно из наиболее значимых – единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Его размер составит 2561 рубль на первого ребенка и 3585,40 рубля на второго и последующих детей, что на 3,8 процента больше в сравнении с предыдущим перерасчетом. Единовременное пособие семья получает однократно в связи с появлением ребенка: оно предназначено для того, чтобы покрыть часть расходов на детские товары первой необходимости.

СБ
 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна