Рус Бел Eng 中文

Модель дачи будущего создают юные физики лицея Белорусско-Российского университета

Модель дачи будущего создают юные физики под руководством преподавателей лицея Белорусско-Российского университета в Могилеве. Об этом сообщил учитель физики учреждения образования Александр Плетнев.

Клуб юных физиков лицея под руководством еще двух преподавателей Сергея Гусева и Александра Сугакевича взялся воплотить мечту многих любителей загородной жизни на лоне природы: чтобы дача и огород были для их хозяев, а не они - рабами дачи.

"Наш проект называется "Умная дача". Это модель дома с приусадебным участком, который может работать автономно, обеспечивая целый комплекс необходимых мероприятий для поддержания жизнедеятельности, начиная от полива газона, климатконтроля в доме и завершая обеспечением сохранности имущества. Например, предусмотрена такая функция, когда с определенной периодичностью на даче будет загораться свет, играть музыка, звучать лай собаки. При этом все, что происходит в доме, хозяин может контролировать с помощью телефона или Интернета - на его адрес будут приходить соответствующие сообщения", - рассказал Александр Плетнев.

Модель самой установки уже готова, осталось разработать к ней программное обеспечение. "Мы надеемся, что наша работа пойдет быстрее, ведь благодаря поддержке государства в лицей централизованно приобретен новый класс физики с самым современным исследовательским оборудованием", - высказал уверенность Александр Плетнев. Более того, учитывая достижения учащихся - многократные победы на различных международных конкурсах и олимпиадах, юным физикам выделен к новому учебному году еще и кабинет под научно-исследовательскую лабораторию "Поиск". Его уже успели оборудовать специальной мебелью, которая разработана также учащимися. Это столы-шкафы трансформеры, двухсторонние парты, места для лабораторных исследований.

По словам Александра Плетнева, у преподавателей и учащихся в багаже немало и других интересных идей и задумок, например по исследованию облаков. "Благодаря покупке нового класса физики и созданию лаборатории "Поиск" наши возможности по проведению исследований значительно расширятся, возрастет их эффективность, а для учащихся это еще и лучшее усвоение теоретического материала, применение научного познания в собственной деятельности и на практике", - отметил учитель физики.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

26.05.2018 - 12:25 | В Беларуси созданы все условия, чтобы помочь молодежи найти правильную дорогу в жизни и реализовать свои знания – Игорь Карпенко

В Беларуси созданы все необходимые условия, чтобы помочь юношам и девушкам найти правильную дорогу в жизни, реализовать полученные знания, приобрести уверенность в своих силах.

25.05.2018 - 14:37 | Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале конкурса профмастерства WorldSkills Belarus 2018

Девять дипломов завоевали представители Могилевской области в финале III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. Об этом сообщили в учебно-методическом центре профессионального образования Могилевского государственного областного института развития образования.

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.