Рус Бел Eng 中文

Модернизация Шкловского завода газетной бумаги должна завершиться в конце 2015 года

Реализацию трех крупномасштабных проектов модернизации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси планируется завершить в 2015 году. Об этом сообщил начальник управления концерна "Беллесбумпром" Сергей Федосов.

Речь идет о наиболее крупных проектах, рассчитанных на 2013-2015 годы. Прежде всего, это строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. т в год на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". Затраты на реализацию проекта превысят $858,6 млн, из них $680 млн - кредитные ресурсы Китая. Ввод завода в эксплуатацию намечен на июль будущего года. С выходом данного производства на проектные мощности выручка от реализации продукции в целом по предприятию увеличится более чем в 4,5 раза, экспорт - в 10 раз. Сергей Федосов подчеркнул, что реализация проекта позволит в полном объеме закрыть потребности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в целлюлозном волокне, а также наладить его экспортные поставки.

Вторым вводным проектом он назвал строительство завода по производству мелованного и немелованного видов картона мощностью 200 тыс. т в год на базе филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои". Проект также реализуется за счет привлечения кредитных ресурсов Китая в объеме $348,6 млн. Срок ввода намечен на будущий декабрь. После выхода на проектную мощность выручка от реализации продукции в целом по предприятию увеличится более чем в 16,5 раза.

Также в декабре 2015 года намечено завершение третьего крупного проекта модернизации отрасли - создания производства бумаги, основы для декоративных облицовочных материалов на РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове. Сергей Федосов уточнил, что по результатам маркетинговой проработки рынка, проект является наиболее перспективным инвестиционным направлением для развития предприятия. Потребность такой бумаги-основы на внутреннем рынке существенно возрастает после запуска ныне строящихся производств по выпуску древесных плитных материалов. Новое производство позволит предприятию в 3,4 раза увеличить выручку от реализации продукции и в 4,6 раза - ее экспорт.

Начальник управления "Беллесбумпрома" добавил, что в общей сложности объем инвестиций в данные проекты превысит $1,4 млрд. Выход новых производств на проектные мощности ожидается в 2017 году.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна