Рус Бел Eng

Модернизация Шкловского завода газетной бумаги должна завершиться в конце 2015 года

Реализацию трех крупномасштабных проектов модернизации предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси планируется завершить в 2015 году. Об этом сообщил начальник управления концерна "Беллесбумпром" Сергей Федосов.

Речь идет о наиболее крупных проектах, рассчитанных на 2013-2015 годы. Прежде всего, это строительство завода по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тыс. т в год на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". Затраты на реализацию проекта превысят $858,6 млн, из них $680 млн - кредитные ресурсы Китая. Ввод завода в эксплуатацию намечен на июль будущего года. С выходом данного производства на проектные мощности выручка от реализации продукции в целом по предприятию увеличится более чем в 4,5 раза, экспорт - в 10 раз. Сергей Федосов подчеркнул, что реализация проекта позволит в полном объеме закрыть потребности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в целлюлозном волокне, а также наладить его экспортные поставки.

Вторым вводным проектом он назвал строительство завода по производству мелованного и немелованного видов картона мощностью 200 тыс. т в год на базе филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои". Проект также реализуется за счет привлечения кредитных ресурсов Китая в объеме $348,6 млн. Срок ввода намечен на будущий декабрь. После выхода на проектную мощность выручка от реализации продукции в целом по предприятию увеличится более чем в 16,5 раза.

Также в декабре 2015 года намечено завершение третьего крупного проекта модернизации отрасли - создания производства бумаги, основы для декоративных облицовочных материалов на РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове. Сергей Федосов уточнил, что по результатам маркетинговой проработки рынка, проект является наиболее перспективным инвестиционным направлением для развития предприятия. Потребность такой бумаги-основы на внутреннем рынке существенно возрастает после запуска ныне строящихся производств по выпуску древесных плитных материалов. Новое производство позволит предприятию в 3,4 раза увеличить выручку от реализации продукции и в 4,6 раза - ее экспорт.

Начальник управления "Беллесбумпрома" добавил, что в общей сложности объем инвестиций в данные проекты превысит $1,4 млрд. Выход новых производств на проектные мощности ожидается в 2017 году.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.