Рус Бел Eng 中文

Модернизация экономики в Могилевской области будет идти с учетом возможностей каждого предприятия – эксперт

Модернизация экономики в Могилевской области будет идти с учетом возможностей каждого предприятия. Об этом заявил председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский, комментируя задачи, поставленные на совещании у Президента страны 11 сентября.

Модернизации экономики в Могилевской области в последнее время уделяется приоритетное внимание. На сегодняшний день всеми предприятиями коммунальной формы собственности области, а также с долей коммунальной формы собственности подготовлены и согласованы в гор- и райисполкомах бизнес-планы перспективного развития. Сейчас проходит их анализ и корректировка в комитете экономики облисполкома, а до 15 октября все они будут согласованы с Министерством экономики. «Анализируя и корректируя тот или иной бизнес-план, мы прежде всего исходим из реальных возможностей предприятия: наличия собственных оборотных средств, закредитованности, экономических показателей работы и других. Ведь у большинства предприятий сегодня недостаточно собственных средств, чтобы провести масштабную модернизацию производства и перейти на выпуск качественно новой продукции. Они нуждаются в кредитных ресурсах. В то же время банки предлагают деньги под очень высокие проценты, и здесь нужно так рассчитать силы, чтобы, реализуя тот или иной проект, не оказаться неплатежеспособным», - сказал специалист.

По мнению Николая Дудинского, руководителям предприятий нужно не ждать помощи со стороны, а самим активнее действовать, проявлять больше инициативы по реализации инновационных проектов, работать над привлечением иностранных инвестиций. «Главный экспортер нашей продукции - Российская Федерация - вступила в ВТО, и наших производителей ждет очень жесткая конкуренция на внешнем рынке. Поэтому, если мы своевременно не проведем модернизацию экономики, не освоим выпуск конкурентоспособной продукции, можем потерять традиционные рынки сбыта», - считает он.

В целом ситуацию в реальном секторе экономики области председатель комитета оценил как стабильную. В регионе с начала года наблюдается положительная динамика роста валового регионального продукта (в первом квартале - 100,9% к соответствующему периоду 2011 года, за первое полугодие - 102,7%, за январь-август - 103,6%). По итогам года область планирует выйти на прогноз 105,1-105,6%.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.