Рус Бел Eng 中文

Могилев. Год 1917-й

В 1917 году, после Петрограда и Москвы, Могилев был третьим центром в стране, где решалась судьба Октябрьской революции. Об этом свидетельствует и подборка основных событий, происхо­дивших в нашем городе 98 лет назад. Все даты - по старому стилю.

22 февраля. Николай II выехал из Петрограда в Ставку в Могилев. В столицу вернуться царем ему не было суждено.

3 марта. В 18 часов в Могилев прибыл поезд с отрекшимся от престола царем.

7 марта. Временное правительство постановило: «Признать отреченных императора Николая II и его супругу лишенными свободы». Приказало их арестовать и доставить в Царское Село.

8 марта. Николай II утром подписал свое прощальное обращение к армии с призывом довести войну до победного конца и повиновению Временному правительству. Присягу на верность этому правительству дали штаб главковерха и войска, расквартированные в Могилеве. Вечером бывший царь поездом отправлен под арест в Царское Село.

22 марта. Реорганизован Могилевский совет рабочих и сол­датских депутатов. По составу - эсеро-меньшевистский.

1 апреля. Верховным главнокомандующим назначен генерал М.Алексеев. На совещании в Ставке решено: наступление на всех фронтах начинать в мае.

14 апреля. В Могилеве создан белорусский национальный комитет для поддержки Временного правительства.

16 апреля. На митинге в кинотеатре «Модерн» могилевская организация РСДПР решила поддержать Временное правительство.

7 мая. В Могилеве начался Всероссийский съезд офицеров армии и флота.

16 июня. В Ставке - совещание с участием Керенского, Брусилова, Савинкова, Деникина, Клембовского, Алексеева и др. Военные требовали полноты власти для командования, создания карательных частей, введения смертной казни на фронте и военных судов в тылу, «изъятия политики из армии».

18 июля. Главковерхом стал генерал от инфантерии Лавр Корнилов, сменивший Брусилова.

28 июля. Прибыв в Могилев, Л.Корнилов разогнал все Советы и т.н. демократические организации и партии. Закрыл и газету «Молот».

27 августа. Могилев оцеплен солдатами Корниловского ударного полка и объявлен на осадном положении.

30 августа. Мятеж подавлен. Главковерхом вместо Корнилова назначен А.Ф.Керенский.

27 сентября. Комендантом Могилевского гарнизона назначен генерал Михаил Бонч-Бруевич. С 7 ноября был начальником штаба Верховного главнокомандующего. С 1977 г. в городе его имя носит улица.

7 ноября. И.о.главковерха генерал Николай Духонин при поддержке представителей Антанты отказался выполнять указание ленинского правительства начать переговоры о мире с немцами.

9 ноября. Советским правительством и.о.главковерха Н.Духонин отстранен от должности. Вместо него назначен большевик прапорщик Николай Крыленко.

18 ноября. Создан Могилевский военно-революционный комитет. Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов признал советское правительство.

20 ноября. Ставка занята отрядами революционных войск во главе с Н.Крыленко. На станции Могилев «революционная» толпа зверски убила генерала Духонина.

21 ноября. Образован военно­революционный комитет при новой Ставке взамен распущенного военревкома Общеармейского комитета, враждебного советской власти. Комитет назначил своих людей во все подразделения Ставки.

24 ноября. Главковерх Н. Крыленко в Могилеве отдал приказ командующему Западным фронтом А. Мясникову о формировании Белорусского полка и cоздании Белорусского корпуса по образцу Польского корпуса Довбор-Мусницкого.

28 ноября. Могилевский ВРК издал декрет о национализации имений в Могилевской губернии и передаче их земельным комитетам.

15-18 декабря. В Могилеве прошел 2-й губернский съезд Советов, провозгласивший власть во всей Могилевской губернии.

20 декабря. В Могилеве избран городской комитет РСДРП(б) в составе шести человек. Предсе­дателем стал Т.М.Максимов.

«Веснік Магілева»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.