Рус Бел Eng 中文

Могилев и Чжэньчжоу подписали Программу сотрудничества на 2016-2017 годы

Могилев и Чжэньчжоу подписали Программу сотрудничества на 2016-2017 годы. Данный документ отразил основные направления взаимодействия между белорусским и китайским городами на ближайшее время.

Во время визита в областной центр делегация города Чжэньчжоу во главе с вице-мэром Народного правительства господином Сюэ ЮньВэй 26-27 июня посетила ОАО «Могилевский мясокомбинат» и холдинг «Бабушкина крынка». Также в программе значилась экскурсия по столице региона и мемориальному комплексу «Буйничское поле». Однако основным событием стала официальная встреча в Центре культуры и досуга с председателем горисполкома Владимиром Цумаревым.

«Два года назад наши города установили побратимские отношения. В городском округе Чжэньчжоу проживает более 10 млн. человек, а это большой рынок для развития производства, в том числе для сотрудничества между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой. В этом и заключается цель нашего визита, - рассказал Сюэ ЮньВэй. - Во-первых, у нас есть заинтересованность в сотрудничестве в сфере торговли. Вторым пунктом значится взаимодействие в области инвестиций. Мы ознакомились с экономическим потенциалом СЭЗ «Могилев» и тем более считаем, что ваше географическое расположение благоприятствует сотрудничеству между городами и позволяет местным предприятиям инвестировать в китайский рынок. И, разумеется, в поле зрения находятся сферы культуры, образования, спорта, туризма и медицины».

По словам Владимира Цумарева, предпосылкой подобных встреч является желание сделать побратимские отношения взаимовыгодными для обоих городов и обеих стран. «Наши китайские коллеги посетили могилевские предприятия, которые занимаются переработкой сельхозпродукции, и отметили высокое качество как продуктов, так и организации работы на производствах. В скором времени в Чжэньчжоу отправятся первые партии нашей продукции. Помимо этого, мы представили их вниманию комплект документов на производство микроавтобусов - китайская сторона имеет соответствующее оборудование и кадры, чтобы реализовать этот проект. Сегодня они изучают документацию с целью возможного открытия совместного предприятия. Также рассматривается вопрос о создании в Могилеве структурного подразделения китайской логистической компании ZIH. Помимо этого, мы намерены развивать туризм и многое другое - в общем, поставить наши отношения на колеса экономики в интересах двух городов», - подчеркнул мэр Могилева.

В рамках официальной встречи в Центре культуры и досуга гостей столицы региона ознакомили с историей Могилева и его инвестиционным потенциалом. Также Владимир Цумарев пригласил коллег из города-побратима на праздничные мероприятия, посвященные 750-летию Могилева, которые состоятся в следующем году. В ответном слове Сюэ ЮньВэй поблагодарил руководство горисполкома за гостеприимство, отметил чистоту областного центра и красоту его пейзажей. В конце встречи состоялся традиционный обмен сувенирами. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна