Вверх

Вы здесь

Могилев нуждается в обретении собственного лица – замминистра архитектуры и строительства

Могилев нуждается в обретении собственного лица. Такое мнение высказал на состоявшемся Совете Белорусского союза архитекторов заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. Встреча состоялась в выставочном зале областного центра.

Дмитрий Семенкевич вместе с группой профессиональных архитекторов перед обсуждением архитектурного облика Могилева с экскурсией посетил центральную часть города, после чего обозначил основные направления его развития. Высказались по этому поводу и члены Белорусского союза архитекторов.

Едины они были в одном: в городе отсутствует концепция архитектурного развития, что не дает ему обрести свой индивидуальный облик. И это при том, что есть неплохо сохранившаяся историческая часть, но она, по мнению специалистов, не имеет акцентов, появившиеся внутри ее современные дома диссонируют, не составляют единого ансамбля.

Наличие пешеходной улицы в городе все назвали огромным плюсом Могилева, но советовали оживить ее через подсветку, уютную и эстетичную уличную мебель и привлекательные витрины. Заменить громоздкие крытые павильоны на маленькие столики, которые обязательно убирать на ночь, чтобы была возможность любоваться сохранившейся архитектурой при ночной подсветке.

Еще один бич Могилева – неграмотно подобранный в покраске фасадов цвет. Бросается в глаза монотонное чередование одинаковых зданий, полное отсутствие комплексной застройки. Высказано много претензий к рекламным щитам, которые установлены без учета создания внешнего облика всего города. Во многих местах они закрывают вид на знаковые объекты, особенно в исторической части, при этом ни на одном щите нет информации о самом городе.

Не хватает Могилеву красивых фонтанов, креативных объектов и арт-зон. Город признали невероятно зеленым, рекомендовали эту особенность в обязательном порядке сохранить и подчеркивать. Недостаточно информационных указателей. По комфортности центральная часть города разительно отличается от периферии, в том числе по санитарному состоянию.

Как же сделать город более уютным и привлекательным? Устранить эти бросающиеся в глаза недостатки, разработать концепцию архитектурного развития и дизайнерских решений. С этой целью было принято решение направить в ближайшее время в Могилев группу минских архитекторов, которые предложат идеи развития города в плане архитектуры и градостроительства на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

По материалам mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

22.08.2017 - 09:53 | Собрать в школу ребенка из многодетной семьи

На недавней встрече с заместителем Премьер-министра Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко Глава государства обратил внимание не только на программы и учебники, но и на подготовку к новому учебному году ребят из разных по достатку семей.

15.08.2017 - 09:20 | Поспехі развіцця Кіраўскага раёна

Кіраўскі раён сёлета стаў першым «тысячнікам» у Магілёўскай вобласці па намалоце і перавозцы збожжа ад камбайнаў. Высокі вынік паказалі экіпаж адкрытага акцыянернага таварыства «Рассвет имени К. П.

02.08.2017 - 10:30 | На Могилевщине готовы передать бизнесменам в безвозмездное пользование более 100 объектов недвижимости

Отличная новость для деловых людей Могилевской области. На безвозмездной основе им передадут в пользование более ста объектов недвижимости.

26.07.2017 - 11:38 | Чэмпіёны па веславанні ў Бабруйску растуць не дзякуючы, а насуперак

Пра заслугі бабруйскіх весляроў ведаюць нават тыя, хто далёкі ад гэтага віду спорту. Дастаткова нагадаць толькі некалькі прозвішчаў: Віктар Рэнейскі, Андрэй і Аляксандр Багдановічы, Дзяніс Махлай, Надзея Макарчанка... Бабруйская школа веславання - адна з наймацнейшых у Беларусі.

19.07.2017 - 10:29 | Водолазы Могилевщины извлекают из озер и рек коряги, бутылки и автомобили

Накануне каждого купального сезона сотрудники ОСВОДа обследуют акваторию пляжей: чистят прибрежную полосу, водоемы. Ведь дно даже небольшого озерца нередко таит угрозу. Нырнешь — а там огромная коряга. Или торчит арматура. Под воду водолазы периодически погружаются и летом.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения