Вверх

Вы здесь

Могилев нуждается в обретении собственного лица – замминистра архитектуры и строительства

Могилев нуждается в обретении собственного лица. Такое мнение высказал на состоявшемся Совете Белорусского союза архитекторов заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. Встреча состоялась в выставочном зале областного центра.

Дмитрий Семенкевич вместе с группой профессиональных архитекторов перед обсуждением архитектурного облика Могилева с экскурсией посетил центральную часть города, после чего обозначил основные направления его развития. Высказались по этому поводу и члены Белорусского союза архитекторов.

Едины они были в одном: в городе отсутствует концепция архитектурного развития, что не дает ему обрести свой индивидуальный облик. И это при том, что есть неплохо сохранившаяся историческая часть, но она, по мнению специалистов, не имеет акцентов, появившиеся внутри ее современные дома диссонируют, не составляют единого ансамбля.

Наличие пешеходной улицы в городе все назвали огромным плюсом Могилева, но советовали оживить ее через подсветку, уютную и эстетичную уличную мебель и привлекательные витрины. Заменить громоздкие крытые павильоны на маленькие столики, которые обязательно убирать на ночь, чтобы была возможность любоваться сохранившейся архитектурой при ночной подсветке.

Еще один бич Могилева – неграмотно подобранный в покраске фасадов цвет. Бросается в глаза монотонное чередование одинаковых зданий, полное отсутствие комплексной застройки. Высказано много претензий к рекламным щитам, которые установлены без учета создания внешнего облика всего города. Во многих местах они закрывают вид на знаковые объекты, особенно в исторической части, при этом ни на одном щите нет информации о самом городе.

Не хватает Могилеву красивых фонтанов, креативных объектов и арт-зон. Город признали невероятно зеленым, рекомендовали эту особенность в обязательном порядке сохранить и подчеркивать. Недостаточно информационных указателей. По комфортности центральная часть города разительно отличается от периферии, в том числе по санитарному состоянию.

Как же сделать город более уютным и привлекательным? Устранить эти бросающиеся в глаза недостатки, разработать концепцию архитектурного развития и дизайнерских решений. С этой целью было принято решение направить в ближайшее время в Могилев группу минских архитекторов, которые предложат идеи развития города в плане архитектуры и градостроительства на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

По материалам mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

30.11.2016 - 19:14 | «Белсоюзпечать» должна активно заниматься реализацией региональной прессы – Ананич

«Белсоюзпечать» должна активно заниматься реализацией региональной прессы. Об этом заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич, которая сегодня встретилась с трудовым коллективом ОАО «Могилевсоюзпечать» в рамках Единого дня информирования.

28.11.2016 - 08:57 | Валерий Васильевич - народный учитель

Учитель - крепкое слово. Наверняка каждый вспомнит наставника, который терпеливо и мудро вел нас по жизни, формировал характер, взгляды и идеалы, повлиял на выбор пути.

23.11.2016 - 10:22 | Магіляўчане просяць не будаваць гандлёвы цэнтр у Падміколлі

Тэма гэта ўжо не новая. За апошні год яе не перастаюць абмяркоўваць. Знешнім выглядам горада занепакоены не толькі магіляўчане, сам Прэзідэнт лічыць, што Магілёву не хапае «глянцу і гармоніі».

16.11.2016 - 11:39 | Россиянам нужно учиться у белорусов быть патриотами - российский журналист

Россиянам нужно учиться у белорусов быть патриотами. Такое мнение высказала участник пресс-тура по Могилевской области представителей российских и союзных СМИ главный редактор частной "Семейной газеты" (г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) Оксана Старикова.

16.11.2016 - 09:45 | Нобелеўская лаўрэатка Святлана Алексіевіч падтрымала ідэю аб стварэнні музея Алеся Адамовіча

Нобелеўская лаўрэатка матэрыяльна падтрымала ідэю аб стварэнні музея Алеся Адамовіча у пасёлку Глуша Бабруйскага раёна.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Год культуры 2016