Рус Бел Eng

Могилев нуждается в обретении собственного лица – замминистра архитектуры и строительства

Могилев нуждается в обретении собственного лица. Такое мнение высказал на состоявшемся Совете Белорусского союза архитекторов заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. Встреча состоялась в выставочном зале областного центра.

Дмитрий Семенкевич вместе с группой профессиональных архитекторов перед обсуждением архитектурного облика Могилева с экскурсией посетил центральную часть города, после чего обозначил основные направления его развития. Высказались по этому поводу и члены Белорусского союза архитекторов.

Едины они были в одном: в городе отсутствует концепция архитектурного развития, что не дает ему обрести свой индивидуальный облик. И это при том, что есть неплохо сохранившаяся историческая часть, но она, по мнению специалистов, не имеет акцентов, появившиеся внутри ее современные дома диссонируют, не составляют единого ансамбля.

Наличие пешеходной улицы в городе все назвали огромным плюсом Могилева, но советовали оживить ее через подсветку, уютную и эстетичную уличную мебель и привлекательные витрины. Заменить громоздкие крытые павильоны на маленькие столики, которые обязательно убирать на ночь, чтобы была возможность любоваться сохранившейся архитектурой при ночной подсветке.

Еще один бич Могилева – неграмотно подобранный в покраске фасадов цвет. Бросается в глаза монотонное чередование одинаковых зданий, полное отсутствие комплексной застройки. Высказано много претензий к рекламным щитам, которые установлены без учета создания внешнего облика всего города. Во многих местах они закрывают вид на знаковые объекты, особенно в исторической части, при этом ни на одном щите нет информации о самом городе.

Не хватает Могилеву красивых фонтанов, креативных объектов и арт-зон. Город признали невероятно зеленым, рекомендовали эту особенность в обязательном порядке сохранить и подчеркивать. Недостаточно информационных указателей. По комфортности центральная часть города разительно отличается от периферии, в том числе по санитарному состоянию.

Как же сделать город более уютным и привлекательным? Устранить эти бросающиеся в глаза недостатки, разработать концепцию архитектурного развития и дизайнерских решений. С этой целью было принято решение направить в ближайшее время в Могилев группу минских архитекторов, которые предложат идеи развития города в плане архитектуры и градостроительства на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

По материалам mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.