Вверх

Вы здесь

Могилев нуждается в обретении собственного лица – замминистра архитектуры и строительства

Могилев нуждается в обретении собственного лица. Такое мнение высказал на состоявшемся Совете Белорусского союза архитекторов заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. Встреча состоялась в выставочном зале областного центра.

Дмитрий Семенкевич вместе с группой профессиональных архитекторов перед обсуждением архитектурного облика Могилева с экскурсией посетил центральную часть города, после чего обозначил основные направления его развития. Высказались по этому поводу и члены Белорусского союза архитекторов.

Едины они были в одном: в городе отсутствует концепция архитектурного развития, что не дает ему обрести свой индивидуальный облик. И это при том, что есть неплохо сохранившаяся историческая часть, но она, по мнению специалистов, не имеет акцентов, появившиеся внутри ее современные дома диссонируют, не составляют единого ансамбля.

Наличие пешеходной улицы в городе все назвали огромным плюсом Могилева, но советовали оживить ее через подсветку, уютную и эстетичную уличную мебель и привлекательные витрины. Заменить громоздкие крытые павильоны на маленькие столики, которые обязательно убирать на ночь, чтобы была возможность любоваться сохранившейся архитектурой при ночной подсветке.

Еще один бич Могилева – неграмотно подобранный в покраске фасадов цвет. Бросается в глаза монотонное чередование одинаковых зданий, полное отсутствие комплексной застройки. Высказано много претензий к рекламным щитам, которые установлены без учета создания внешнего облика всего города. Во многих местах они закрывают вид на знаковые объекты, особенно в исторической части, при этом ни на одном щите нет информации о самом городе.

Не хватает Могилеву красивых фонтанов, креативных объектов и арт-зон. Город признали невероятно зеленым, рекомендовали эту особенность в обязательном порядке сохранить и подчеркивать. Недостаточно информационных указателей. По комфортности центральная часть города разительно отличается от периферии, в том числе по санитарному состоянию.

Как же сделать город более уютным и привлекательным? Устранить эти бросающиеся в глаза недостатки, разработать концепцию архитектурного развития и дизайнерских решений. С этой целью было принято решение направить в ближайшее время в Могилев группу минских архитекторов, которые предложат идеи развития города в плане архитектуры и градостроительства на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

По материалам mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

23.03.2017 - 16:52 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Король умирает». Замечательный актерский ансамбль и распределение ролей

Второй день «М.@rt.контакта» был отмечен тремя постановками. В их числе фарс «Король умирает», представленный режиссерской лабораторией «Ученики Туминаса» при Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова и Театральном институте им. Б.В.Щукина (г.Москва).

22.03.2017 - 16:32 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение спектакля «Одноклассники. Уроки жизни». От ужасов войны не застрахован ни один народ - Барзу Абдураззаков

От ужасов войны не застрахован ни один народ. Такое мнение высказал сегодня режиссер, сценограф, художник по костюмам и хореограф спектакля «Одноклассники. Уроки жизни» Барзу Абдураззаков во время обсуждения постановки Алматинского театра имени Байтена Омарова «Жас Сахна» критиками, журналистами и представителями молодежного пресс-центра.

22.03.2017 - 15:34 | «М.@rt.контакт-2017». Обсуждение. Спектакль «Месяц в деревне» - театральное удовольствие для зрителя

Спектакль «Месяц в деревне» Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова из Ярославля - театральное удовольствие для зрителей.

22.03.2017 - 06:32 | Пенсіянерка з Магілёва лічыць, што з яе не павінны браць грошы за вываз камунальных адходаў

Жанчына жыве ў прыватным сектары і ўтылізацыяй свайго смецця займаецца самастойна.

21.03.2017 - 09:21 | Какие коррективы предлагается внести в Декрет №3

В этом году в стране планируется создать 70 тысяч новых рабочих мест - современных, эффективных, с достойной оплатой. Эта задача полностью коррелирует с выполнением Декрета №3 о предупреждении социального иждивенчества. Работа по его корректировке сейчас в самом разгаре. В частности, пакет предложений по совершенствованию нормативного акта подготовили Министерство труда и социальной защиты и депутаты Парламента.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения