Вверх

Вы здесь

Могилев нуждается в обретении собственного лица – замминистра архитектуры и строительства

Могилев нуждается в обретении собственного лица. Такое мнение высказал на состоявшемся Совете Белорусского союза архитекторов заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. Встреча состоялась в выставочном зале областного центра.

Дмитрий Семенкевич вместе с группой профессиональных архитекторов перед обсуждением архитектурного облика Могилева с экскурсией посетил центральную часть города, после чего обозначил основные направления его развития. Высказались по этому поводу и члены Белорусского союза архитекторов.

Едины они были в одном: в городе отсутствует концепция архитектурного развития, что не дает ему обрести свой индивидуальный облик. И это при том, что есть неплохо сохранившаяся историческая часть, но она, по мнению специалистов, не имеет акцентов, появившиеся внутри ее современные дома диссонируют, не составляют единого ансамбля.

Наличие пешеходной улицы в городе все назвали огромным плюсом Могилева, но советовали оживить ее через подсветку, уютную и эстетичную уличную мебель и привлекательные витрины. Заменить громоздкие крытые павильоны на маленькие столики, которые обязательно убирать на ночь, чтобы была возможность любоваться сохранившейся архитектурой при ночной подсветке.

Еще один бич Могилева – неграмотно подобранный в покраске фасадов цвет. Бросается в глаза монотонное чередование одинаковых зданий, полное отсутствие комплексной застройки. Высказано много претензий к рекламным щитам, которые установлены без учета создания внешнего облика всего города. Во многих местах они закрывают вид на знаковые объекты, особенно в исторической части, при этом ни на одном щите нет информации о самом городе.

Не хватает Могилеву красивых фонтанов, креативных объектов и арт-зон. Город признали невероятно зеленым, рекомендовали эту особенность в обязательном порядке сохранить и подчеркивать. Недостаточно информационных указателей. По комфортности центральная часть города разительно отличается от периферии, в том числе по санитарному состоянию.

Как же сделать город более уютным и привлекательным? Устранить эти бросающиеся в глаза недостатки, разработать концепцию архитектурного развития и дизайнерских решений. С этой целью было принято решение направить в ближайшее время в Могилев группу минских архитекторов, которые предложат идеи развития города в плане архитектуры и градостроительства на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

По материалам mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

24.01.2017 - 13:24 | Многие птузы и ссузы страны эффективно работают в направлении развития внебюджетной деятельности – В.Богуш

Многие птузы и ссузы страны активно работают в направлении развития внебюджетной деятельности. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель министра образования Беларуси Вадим Богуш.

23.01.2017 - 09:17 | Шефство над дедушкой

Принести продукты, лекарства, убрать, приготовить... У социальных работников забот полно круглый год. Однако зимой работы прибавляется в разы. Приходится и снег во дворах одиноких немощных стариков чистить, и печи топить. А до этого — дров принести, а то еще и самим наколоть...

21.01.2017 - 09:48 | В Горках ледниковый период: можно ли активно развлечься зимой в регионах?

Зима всегда ассоциируется с активным отдыхом. Катание на коньках и лыжах, спуски на тюбингах с крутых горок... Чтобы ощутить все прелести зимних спортивных развлечений, не обязательно ехать на дорогие горнолыжные курорты.

20.01.2017 - 09:37 | Ольга Кисляк: О музеях Могилевщины

В самом центре Могилева - между Пожарным переулком, улицами Первомайской и Ленинской - есть комплекс зданий, построенных в первой половине ХХ века. Сейчас они пусты. И вот горожане, трепетно относящиеся к истории, подали городским властям идею - разместить в одном из них музей. Поскольку здесь когда–то располагался хлебозавод, то и музей должен быть соответствующий - хлеба.

19.01.2017 - 10:15 | Как сэкономить на концентратах и при этом надоить больше молока

В Климовичском филиале «Нива-Агро» МТК загружен на сто процентов. Здесь разводят голштинскую породу коров и связывают с ней наращивание объемов производства. Аграрии поставили перед собой высокую планку — увеличить удои до 20—25 килограммов молока в сутки.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения