Вверх

Вы здесь

Могилев нуждается в обретении собственного лица – замминистра архитектуры и строительства

Могилев нуждается в обретении собственного лица. Такое мнение высказал на состоявшемся Совете Белорусского союза архитекторов заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. Встреча состоялась в выставочном зале областного центра.

Дмитрий Семенкевич вместе с группой профессиональных архитекторов перед обсуждением архитектурного облика Могилева с экскурсией посетил центральную часть города, после чего обозначил основные направления его развития. Высказались по этому поводу и члены Белорусского союза архитекторов.

Едины они были в одном: в городе отсутствует концепция архитектурного развития, что не дает ему обрести свой индивидуальный облик. И это при том, что есть неплохо сохранившаяся историческая часть, но она, по мнению специалистов, не имеет акцентов, появившиеся внутри ее современные дома диссонируют, не составляют единого ансамбля.

Наличие пешеходной улицы в городе все назвали огромным плюсом Могилева, но советовали оживить ее через подсветку, уютную и эстетичную уличную мебель и привлекательные витрины. Заменить громоздкие крытые павильоны на маленькие столики, которые обязательно убирать на ночь, чтобы была возможность любоваться сохранившейся архитектурой при ночной подсветке.

Еще один бич Могилева – неграмотно подобранный в покраске фасадов цвет. Бросается в глаза монотонное чередование одинаковых зданий, полное отсутствие комплексной застройки. Высказано много претензий к рекламным щитам, которые установлены без учета создания внешнего облика всего города. Во многих местах они закрывают вид на знаковые объекты, особенно в исторической части, при этом ни на одном щите нет информации о самом городе.

Не хватает Могилеву красивых фонтанов, креативных объектов и арт-зон. Город признали невероятно зеленым, рекомендовали эту особенность в обязательном порядке сохранить и подчеркивать. Недостаточно информационных указателей. По комфортности центральная часть города разительно отличается от периферии, в том числе по санитарному состоянию.

Как же сделать город более уютным и привлекательным? Устранить эти бросающиеся в глаза недостатки, разработать концепцию архитектурного развития и дизайнерских решений. С этой целью было принято решение направить в ближайшее время в Могилев группу минских архитекторов, которые предложат идеи развития города в плане архитектуры и градостроительства на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

По материалам mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

25.04.2017 - 21:39 | В Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства указал на перспективные цели и задачи - Сергей Данилевич

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства указал на перспективные цели и задачи, которые стоят перед страной, должны быть реализованы органами власти и гражданами. На это обратил внимание старший преподаватель кафедры философии Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Сергей Данилевич.

25.04.2017 - 21:01 | Послание главы государства белорусскому народу и Национальному собранию было насыщенным, содержательным и эмоциональным - преподаватель МГУ им. А.А. Кулешова

Послание главы государства белорусскому народу и Национальному собранию было насыщенным, содержательным и эмоциональным. Такое мнение корреспонденту сайта высказала старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова Надежда Шуткова.

21.04.2017 - 08:33 | Могилевчан будут активно привлекать к проектам по благоустройству

Могилевчан будут активно привлекать к проектам по благоустройству городской среды. На это обратил внимание председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, комментируя откорректированный генеральный план Могилева до 2025 года.

18.04.2017 - 15:45 | Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства - Виталий Наумчик

Беларусь и Россия намерены продолжать формирование единого миграционного пространства. На это обратил внимание первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Виталий Наумчик, выступая на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту.

14.04.2017 - 09:46 | Мнение: "Вакансии для глубинки"

Краснополье «чистило перышки», прихорашивалось после зимы. Бригады коммунальщиков подкрашивали заборы, белили бордюры, вывозили мусор. Вместе с ними трудились жители, которым были предложены оплачиваемые общественные работы. Среди этих людей и те, кто зарегистрирован на местной бирже труда, и просто желающие заработать дополнительные деньги.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения