Вверх

Вы здесь

Могилев – «Мадрид на Днепре»

В начале 1939 года Мадрид на 23-й день защиты республиканского правительства от немецких и итальянских фашистов пал, в стране утвердился фашистский режим.

Защитники Могилева - воины Красной Армии, народные ополченцы, батальон милиции и трудящиеся города 23 дня и ночи не пропускали через город фашистские войска на Москву, а последние 10 суток, находясь в полном окружении, - не получая боеприпасов и продовольствия, выполнили Директиву политического Управления Красной Армии «Могилев удерживать любой ценой» и Директиву Сталина, поступившую в штаб на имя командующего 13-й армии генерал-лейтенанта Герасименко «Город Могилев под руководством генерал-майора Бакунина Ф.А. сделать Мадридом», правда, под руководством генерала Романова М. Т. и полковника Кутепова С.Ф., ибо штаб Бакунина находился за пределами города. А когда исчерпали боеприпасы, когда только ранеными из строя выбыло более четырех тысяч бойцов, по приказу командования прорвали кольцо окружения и оставили город. Одни соединились с частями Красной Армии, другие примкнули к партизанскому движению, третьи пали смертью героев, свято выполнив свой долг перед Отечеством.

Боевое Красное Знамя 172-й стрелковой дивизии сохранено. Дивизия после Могилева прошла еще три формирования, продолжая громить фашистские войска на их собственной земле.

27 сентября 2013 года под рубрикой «Могилев - город геройский» в корреспонденции о пресс-конференции, посвященной подготовке области к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы в Великой Отечественной войне, А.П. Любченко сообщил, что ветераны Могилевской области обратились с ходатайством о присвоении Могилеву звания «Город-герой»: «Наш долг - восстановить историческую справедливость»... «город на Днепре достоин этого звания...» В поддержку актуальности и важности этих слов привожу мнение по этому вопросу Маршала Советского Союза А.И. Еременко, который, будучи генерал-лейтенантом, несколько дней командовал Западным фронтом из Могилева. Он в своей книге «В начале войны» писал: «Подвиг, совершенный жителями Могилева и теми, для кого он стал родным и вечным, долго незаслуженно замалчивался после войны. Вместе с тем, за прошедшее время оборона Могилева незабываемой страницей легла в летопись Отчизны. Мы надеемся и глубоко верим: придет время, и город будет удостоен золотой Звезды Героя. Своим вкладом в победу над врагом он это заслужил».

Причиной замалчивания подвига защитников Могилева стало распоряжение по 13-й армии на отход (оставить Могилев), полученное генералом Бакуниным 11 июля 1941 г., вручено генералу Романову М.Т 14 июля. На другой день в штабе 172-й дивизии на совещании командиров, комиссаров, начальников штабов частей, советских и партийных работников города было принято решение продолжить оборону, которая продолжалась по 27 июля. Но об этом решении не было известно в штабе корпуса и Ставке Верховного главнокомандующего. Связь с корпусом прекратилась. После выхода из окружения 61-го стрелкового корпуса, кроме 172-й стрелковой дивизии , генерал Бакунин Ф.A. был вызван в Москву, в кадры, где он выслушал от генерала Румянцева А.Д. упреки о преждевременной сдаче Могилева. Невзирая на это, генерал Бакунин доложил ему об особо отличившихся и пытался передать их список. Но получил на это однозначный ответ: «Окруженцев не награждаем». Таким образом, распоряжение по 13-й армии - оставить Могилев - было известно в Москве, и оно стало основанием считать, что Могилев сдан преждевременно. Отсюда и соответствующее отношение к нему. Поэтому предложение о присвоении Могилеву звания «Город-герой» не находило полной поддержки даже в высших кругах нашей республики. А некоторые считали, что Могилев имеет орден Отечественной войны II степени, но этим орденом он награжден, как отмечено в Указе Президиума Верховного Совета СССР: «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».

В связи с 65-летием освобождения... 22-м населенным пунктам партизанской республики вручен вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны», в том числе и Могилеву. А массовый героический подвиг, совершенный в первый месяц войны? - словно его и не было.

Теперь стало известно, что защитники Могилева, обсуждая распоряжение по 13-й армии об отходе из Могилева, решили продолжать его защиту до последнего и, используя последние боеприпасы, прорвали кольцо окружения и оставили город непобедимым врагом, сохранив боевое Красное Знамя 172-й стрелковой дивизии. Эта дивизия после Могилева трижды переформировалась и продолжала громить фашистские войска в их собственном логове.

С 27 июня по 1 июля 1941 г. находился в районе Могилева, с его участием разработан план обороны Могилева. В своих воспоминаниях «Срочное поручение» он рассказал, как с помощью партийных и советских руководителей Белоруссии, которые переехали 25 июня 1941 г. в Могилев, и маршала Б.М. Шапошникова удалось восстановить воинский порядок и наладить управление войсками Западного фронта, наметить и частично осуществить ряд неотложных мер по созданию новых оборонительных рубежей.

«Партийные органы Белоруссии в это время работали с исключительным напряжением. Они создали на оккупированной территории подпольные партийные организации и партизанские отряды. Под их руководством было организовано широкое участие местного населения в создании оборонительных сооружений и укреплений.

В районе Могилева, где мы тогда находились, эта работа проводилась совместными усилиями партийных организаций и военного командования. Был разработан конкретный план обороны города. Мне приходилось видеть, с каким энтузиазмом могилевчане трудились над осуществлением его. Буквально все население города и окружающих деревень выходило на рытье противотанковых рвов и других оборонительных сооружений. На предприятиях создавались вначале истребительные батальоны, а затем народного ополчения, которые вместе с воинами Красной Армии отражали яростные атаки врага...

С гордостью и восхищением вспоминаю я поведение советских людей перед отправкой их в тыл врага. Однажды, когда тов. Пономаренко П.К. пригласил меня побеседовать с одной из групп, я внимательно всматривался в сосредоточенные лица будущих партизан и, хорошо понимая их волнение, откровенно сказал им: «Дорогие товарищи, хочу вас предупредить: идете вы на опасное дело, на подвиг, и если кто из вас почему-либо не готов к этому, пусть по-честному признается. Мы не взыщем, найдем другую работу, другие задания».

- Среди нас, - ответил один из них, - таких нет! - И все взглядами, кивками головы подтвердили это. Я был растроган до глубины души, горячо, с волнением напутствовал отбывающих на подпольный фронт. - Тогда в добрый путь, дорогие товарищи!

Вечером 1 июля я был отозван в Москву.

Оглядываясь сквозь призму лет, можно сказать, если Брест явился образцом беспримерного мужества горстки советских людей, их стойкости в борьбе против ударной группировки гитлеровской армии на пограничном рубеже нашей Родины, то на втором стратегическом рубеже - по реке Днепр - более обширным очагом такого же упорного сопротивления стал город Могилев. Без танков, без авиационного прикрытия, без долговременных оборонительных сооружений, в условиях окружения защитники Могилева выдержали массированный штурм танковых и мотомеханизированных соединений гитлеровцев. Вместе воины 172-й стрелковой дивизии и народные ополченцы насмерть стояли у стен древнего города, перемалывая живую силу и технику противника. Бои на Днепровском рубеже отразили начало нового патриотического подъема советских людей - воинов, благодаря которому и стала возможной такая длительная оборона Могилева, а затем разгром вражеских войск под Москвой...»

Из воспоминаний «Героический Могилев»: «...Бои за Могилев являются составной частью Смоленского сражения, имевшего оперативно-стратегическое назначение... они сыграли выдающуюся роль, так как сразу же в начале войны показали величие духа нашего народа. Значение обороны Могилева состоит в том, что она оказалась таким препятствием на пути потока гитлеровских полчищ, которое разорвало и нарушило их оперативное построение, затормозило движение правого крыла группы армий «Центр», нацеленной с самого начала войны на Москву. ...Вокруг Могилева протяженностью 25 км был создан оборонительный обвод с полосой предполья. Оборона была, таким образом, круговой, имела целью не дать врагу прорваться в город ни с ходу, ударом в лоб, ни обходным маневром с флангов или тыла. Планом обороны города и построением боевых порядков полков предусматривалось, прежде всего, отражение танков врага на наиболее вероятных направлениях ударов, а также тесное взаимодействие и прямая взаимопомощь как между стрелковыми частями дивизии, так и между ними и артиллерией...

Попытки танковых частей гитлеровцев с ходу захватить Могилев были сорваны. Затем наступило небольшое временное затишье... После продолжительной бомбардировки и обстрела из дальнобойных орудий, налетов авиации гитлеровцы 11 июля снова начали сильное наступление на все фронты дивизии. Три дня шли непрерывные бои. Глубина нашей обороны была примерно 25 км. Враг вклинился местами на 16 км. Однако, используя резервы, умело маневрируя силами, генерал Романов организовал ряд контратак, в итоге которых враг был отброшен, а линия обороны выровнена.

Могилев - важный оперативно-стратегический пункт и крупный узел дорог и линий связи. Поэтому продолжительное удерживание его в наших руках тормозило продвижение и снабжение фашистских армий, срывало их планы по управлению войсками. Вот почему гитлеровское командование к двадцатым числам июля бросило дополнительно три дивизии с задачей - покончить с могилевским гарнизоном. Однако и тогда защитники Могилева продолжали сопротивление с вдесятеро превосходящими силами врага».

Из книги «Дело всей жизни»: «...История сохранила нам имена героев, которые первыми приняли на себя удар фашистских полчищ.

Несмотря на тяжелые неудачи, наша армия боролась, наносила врагу чувствительные удары. Он терпел потери в людях, причем терял свои наиболее опытные офицерские кадры и наиболее подготовленных солдат.

Мы в то время говорили о себе больше в критическом духе и не всегда обращали должное внимание на то, какое мужество и отвагу проявили советские воины в борьбе с врагом. Но, как теперь стало известно, таких было намного больше, чем о них сообщалось. Достаточно указать на героическую защиту Брестской крепости, Могилева и другие. Так что начало войны было не только периодом, когда наша армия переживала неудачи. Она в те дни проявила и волю в борьбе, стойкость, героизм... Верховное главнокомандование и Генеральный штаб внимательно следили за ходом Смоленского сражения... Особенно памятны ожесточенные бои, которые вели почти в течение двух недель с войсками 46-го и 24-го мотомеханизированных корпусов 2-й немецкой танковой группы, окруженная в г. Могилеве 172-й с.д...»

Из воспоминаний «Испытания мужества»: «...14 июля командир корпуса генерал Бакунин вызвал командира дивизии и меня для информации. Генерал-майор Бакунин и бригадный комиссар Воронов поздравили нас с успехом в боях. Выслушав короткую информацию Романова, Бакунин сообщил, что части 110-й дивизии оставили под давлением немецких войск оборону по Днепру, развернувшись фронтом на север, и сейчас ведут бои на линии деревень Княжицы - Черневка - Сусловка. Немецкие танковые части подошли к Чаусам.

Поданным штаба 13-й армии, такое же положение создалось и на юге. Там вражеские части пробились к Пропойску. Таким образом, 61 -й корпус оказался «в мешке», который гитлеровские захватчики стремятся завязать, перехватив путь отхода между Чаусами и Пропойском. Части 13-й армии ведут бои на флангах. Затем генерал Бакунин вручил нам распоряжение по 13-й армии на отход и пояснил - «оно получено несколько раньше -11 июля, но я задержал его исполнение». Я спросил: «А как это согласуется с Директивой политического управления, которая обязывает любой ценой удержать Могилев?

Бригадный комиссар Воронов заметил:

- По всей вероятности, изменилось положение.

- А если обстановка не позволяет оставить Могилев, тогда как? - спросил Романов, - у нас тысячи раненых, как поступить с ними?

Бакунин:

- Вы обсудите это у себя на совещании.

Поздно ночью мы возвращались на свой командный пункт и при свете свечи еще раз посмотрели черту, сделанную толстым карандашом на карте генералом Бакуниным. Она указывала путь нашего отхода на восток, по лесам и болотам, мимо крупных населенных пунктов. Путь без боевого прикрытия с воздуха, без техники и боеприпасов, под ударами врага с флангов и тыла. Мы понимали, что отход ослабит нас и придаст сил наступающему врагу. Поэтому пришли к выводу - удерживать Могилев до последнего дыхания. С таким твердым убеждением собрали совещание в штабе дивизии 15 июля. На нем присутствовали командиры, комиссары и начальники штабов частей, советские и партийные работники города. Генерал Романов доложил о полученном распоряжении и попросил высказать свои соображения о дальнейших действиях. Многие говорили, что враг не столь силен перед фронтом, сколько опасен на флангах и в тылу. Происходящие бои подтвердили это. Враг вбивал клинья, расчленяя и окружая наши части, приближался к Днепру. Хорошо помню выступление полковника Кутепова:

- Если бы это распоряжение было получено до 11 июля, - говорил он, - мы могли бы отойти, сохранив силы. А теперь, когда сосед слева отступает, а сосед справа колеблется, нам лучше всего сражаться на месте до последнего. Это придаст решительности колеблющимся и остановит убегающих.

Все присутствующие пришли к этому убеждению, и было решено продолжать оборону города...»

Михаил ЛОШНЕЦ, ветеран Великой Отечественной войны

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения