Вверх

Вы здесь

Могилев - город геройский

Фашистская Германия к 1941 году захватила почти все страны Западной Европы, и, используя военный, экономический потенциал, людские ресурсы 15 государств, а также их воинские формирования, грубо нарушив Договор о ненападении, 22 июня 1941 года совершила вероломное нападение на Советский Союз, нанеся мощный удар по войскам, не приведенным в боевую готовность.

В результате из 44 дивизий Западного фронта 24 были разгромлены полностью, 20 - на 50%; 1797 самолетов - на аэродромах. За 12 дней гитлеровцы продвинулись от Бреста до реки Березины и далее.

Для оказания помощи командованию Западного фронта в Могилев прибыли представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов и Б.М. Шапошников. Штаб фронта в те дни располагался в Могилеве, на восточном берегу Днепра, в лесу за авторемзаводом. Наш город не имел оборонительных сооружений, пришлось их создавать заново. План обороны, разработанный штабом 61-го стрелкового корпуса, был рассмотрен и одобрен 1 июля на совещании с участием представителей Ставки Главнокомандования Маршалов Советского Союза К.Е. Ворошилова и Б.М. Шапошникова, первого секретаря ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко, первого секретаря Могилевского обкома КПБ И.Н. Макарова, генерал-майора Ф.А. Бакунина, назначенного начальником обороны Могилевского района.

Оборонительный рубеж создавали воины прибывающих частей 61-го стрелкового корпуса и трудящиеся Могилева. С переездом в Могилев 25 июня ЦК КП(б)Б и СНК город превратился в центр политической жизни республики. На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях прошли митинги и собрания под лозунгом: «Отечество в опасности. Защитим родной Могилев!» Большую роль в мобилизации населения сыграли городские комитеты и организации партии и комсомола.

На строительство оборонительных сооружений в первый день (1.7) вышло 15700 человек, а в последующие дни их количество увеличивалось до 35-50 тысяч человек. За 7 дней вокруг Могилева был создан оборонительный отвод протяженностью 25 км, упиравшийся своими концами в Днепр с южной и северной сторон, вырыты противотанковые рвы, окопы, ходы сообщения полного профиля, траншеи, оборудованы блиндажи и командные пункты, отрыты основные, запасные, ложные огневые позиции для артиллерии. Перед передним краем создали сплошные противотанковые минные поля и проволочные заграждения в два ряда. Кроме того, минные поля были и внутри обороны на вероятных направлениях прорыва танков.

В черте города создана вторая линия обороны. Въезды в город забаррикадированы. Для боя были подготовлены улицы, дома, перекрестки. Улицы перекрыли баррикадами, в отдельных домах оборудовали огневые точки, в стенах пробили бойницы. Пренебрегая опасностью, люди работали с огромным напряжением, не считаясь со временем. На подступах к Могилеву оборонительные работы велись круглосуточно.

Созданная за 7 дней оборона города не давала возможности врагу ворваться в город ни с ходу ударом в лоб, ни обходным маневром с флангов или тыла. Система обороны Могилева включала: полосу обеспечения на дальних подступах к городу; Минское направление - до г.п. Белыничи, Бобруйское - до д.Чечевичи; основная линия обороны: Буйничи - Тишовка - Затишье - Пашково - По-лыковичи; на восточном берегу Днепра: Гребенево - Луполово - Любуж: второй рубеж обороны - непосредственно в черте города.

Первые бои с передовыми отрядами 24-го и 46-го танковых корпусов 2-й группы генерала Гудериана произошли 3-4 июля на р.Друть у д.Чечевичи и на р.Восливка Белыничского района. На р.Друть в бой вступила рота лейтенанта А.П. Ларионова и батальон разведки капитана М.В. Метельского 172-й стрелковой дивизии; они подбили 5 танков и уничтожили несколько десятков фашистов. Один из этих танков был взорван вместе с мостом через р.Друть, в 1996 году танк был поднят со дна реки, а теперь является экспонатом на мемориальном комплексе «Буйничское поле».

Сдерживающие бои в районе Белынич вели батальон ст.лейтенанта А.П. Волчка, артиллерийский гаубичный дивизион капитана Б.Л. Хигрина и 7-я бригада 4-го воздушно-десантного корпуса. В бою 5 июля гаубичный дивизион подбил 8 вражеских танков, в том числе командир, заменив раненого наводчика, ураганным огнем уничтожил 4 танка противника. За этот подвиг капитану Б.Л. Хигрину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Продвижение противника на этом участке было задержано на сутки. Значительное количество танков и другой техники, сотни солдат потерял враг, прежде чем ему удалось оттеснить наши войска к Могилеву.

10 июля немцы вплотную приблизились к основной линии обороны города. На этом рубеже (р.Днепр - Бобруйское шоссе - железные дороги на Жлобин и Осиповичи – д. Тишовка) была создана глубоко эшелонированная оборона. За 12 дней полк подготовил две линии обороны полного профиля, соединенных траншеями. Перед передним краем были оборудованы сплошные минные поля и проволочные заграждения. Кроме того, минные поля были и внутри обороны на возможных направлениях прорыва танков врага. Была организована и система огня противотанкового и стрелкового оружия. До 10 июля весь полк закопался в землю. С.Ф. Кутепов говорил приехавшим фронтовым корреспондентам К.Симонову и П.Трошкину: «... у меня здесь двадцать километров окопов и ходов сообщений выкопаны. Это точно. Когда пехота решила не отступать и закопалась, то никакие танки ничего с ней сделать не смогут, можете мне поверить».

10 июля немцы, готовясь к наступлению на Могилев, сконцентрировали в лесах Дашковки и Салтановки крупную группировку танков. По решению командования 172-й стрелковой дивизии, артиллеристы провели огневой удар по скоплению вражеских танков, в результате которого немцы понесли значительные потери. А ночью с 10 на 11 июля конный отряд истребителей танков во главе с Филимоновым, под покровом темноты, пройдя через свои минные преграды, напал на вражескую охрану и забросал танки гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Утром 11 июля немцы подвергли позиции полка сильной бомбардировке, затем последовал артиллерийский обстрел. Пыль и дым стеной стояли над нашей обороной. С наблюдательных пунктов доложили: «Развернувшись в боевой порядок, к нашим позициям приближаются вражеские танки, за ними цепями движется пехота».

Очевидно, немецкое командование посчитало, что действиями авиации и артиллерии наши оборонительные укрепления уничтожены, а боевой дух защитников подавлен. В открытых люках танков видны были головы офицеров (как на параде), беспечно, с закатанными до локтей рукавами мундиров, шли солдаты. Артиллеристы 340-го легкоартполка открыли заградительный огонь, несколько танков загорелись, однако наступление продолжалось. До передовой оставалось метров 500, вверх поднялась красная ракета, в бой вступила система огня противотанкового и стрелкового оружия. Один за другим застывают на поле боя подбитые танки. Пехота также понесла значительные потери и залегла. Уцелевшие танки противника подходили к переднему краю, поднимая проволочное заграждение, за которым находились минные поля. Еще несколько танков подорвались на минах. Пехота вновь поднялась в атаку, но огонь пулеметов и минометов вынудил ее отступить. Отошли в укрытие уцелевшие танки. Перед нашими позициями осталось около 300 убитых немцев и 20 подбитых танков. Часть из них, потеряв ход, превратилась в огневые точки, которые продолжали беспокоить защитников.

Команда гранатометателей во главе с лейтенантом Гусейновым с флангов атаковала подбитые танки и подожгла 10 танков, а танкистов, которым удалось покинуть пылающие машины, взяли в плен.

Вечером бой затих. Ночью немецкие танки были подорваны, восстановлена система обороны, пополнены боеприпасы, раненые отправлены в госпиталь. Всем защитникам было ясно, что после неудачного наступления немцы повторят штурм, чтобы сломить сопротивление защитников города.

В подразделениях рассказывали о многочисленных героях минувшего боя, о командире пулеметного расчета Цубко, который после гибели бойцов расчета сам, будучи тяжело раненым, истекая кровью, лег за пулемет и продолжал огнем истреблять врагов, которые приближались к переднему краю. Атака была отбита.

Следующий день, 2 июля, вновь начался бомбардировкой. Полковник С.Ф. Кутепов и командир 340-го легкого артиллерийского полка полковник И.С. Мазалов перенесли свои командные пункты на высоту за железнодорожной станцией Буйничи, откуда хорошо просматривались большое поле и поселок.

Наблюдатели с передовой донесли: «В березовой роще сконцентрирована большая группа немецких танков». Мазалов с согласия Кутепова дал команду батареям провести опережающий артиллерийский налет. Наблюдатели сообщили: «Снаряды находят цель». Было подожжено около 10 танков, но из укрытия вышло более 70, которые стали обстреливать позиции полка из орудий и пулеметов. Затем перестроились в боевой порядок, и пошли в наступление. Одна группа фашистских танков, стреляя на ходу, двинулась вдоль железной дороги Могилев-Жлобин. Здесь, недалеко в кустах, притаилась батарея 76-мм орудий. Они прямой наводкой стали бить по танкам. Цепь танков становилась реже, но они приближались к батарее. Замолкла одна пушка, бойцы которой погибли, но остальные продолжали огонь. Не выдержав удара артиллерии, немцы потеряли 3 танка, повернули на железнодорожную станцию, где недалеко были позиции батареи противотанковых орудий младшего лейтенанта Прощелыкина, которые подбили еще несколько танков.

”Вестник Могилева”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения