Вверх

Вы здесь

Могилев и Тула намерены активизировать торгово-экономическое сотрудничество

В Могилеве сегодня начала работу белорусско-российская контактно-кооперационная биржа с участием представителей предприятий и организаций, предпринимательского сектора областного центра и города-побратима Тулы. Она проходит в рамках Дней Тулы в Могилеве.

Как отметил на открытии первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Олег Литенков, это уже четвертая совместная контактно-кооперационная биржа, в ней принимают участие с обеих сторон более 40 представителей бизнеса. "Мы надеемся, что это мероприятие поможет наладить еще более тесные контакты во взаимовыгодном сотрудничестве Могилева и Тулы, прежде всего в экономической сфере", - сказал первый зампред.

По его мнению, в изменившихся экономических условиях нужно работать по другому, искать новые направления сотрудничества, новые сферы, смелее интегрироваться в экономику друг друга, активней работать в плане производственной кооперации, создавать новые совместные предприятия. "У нас есть хорошие примеры по взаимодействию коммунальных предприятий, успешно реализуется соглашение о поставке в Тулу могилевских лифтов, продукции легкой и перерабатывающей промышленности, но это далеко не весь потенциал, который еще можно задействовать. Нас интересует также сотрудничество в строительной сфере, машино- и станкостроении, в области туризма", - подчеркнул Олег Литенков.

Сотрудничество Могилева и Тулы продолжает активно развиваться. Только в январе-апреле 2009 года объем внешней торговли товарами с Тульской областью составил $4,5 млн., что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это происходит во многом благодаря реализации принятой городами программы сотрудничества, а также активной работе на рынке представительства ЗАО "ТД "Аккорд" по реализации продукции белорусских и могилевских товаропроизводителей, а в Могилеве - торгового дома "Тула мастеровая".

В свою очередь заместитель главы администрации Тулы по экономической политике Олег Румянцев отметил, что тульские бизнесмены проявляют большой интерес к развитию взаимоотношений с предпринимательским сектором Беларуси. Мировой финансовый кризис подталкивает многих искать новые рынки сбыта и новых надежных партнеров для сотрудничества, а белорусы доказали, что они могут работать стабильно даже в сложных экономических условиях и выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию, сказал он. Не случайно, сегодня на контактно-кооперационной бирже встречаются не старые знакомые, а представители новых бизнес-структур, в том числе предприятий машиностроения, химической и легкой промышленности. "Уверен, что новые контакты будут содействовать дальнейшему укреплению и развитию нашего взаимовыгодного сотрудничества, что в самом ближайшем времени отразится на увеличении взаимного товарооборота", - подчеркнул Олег Румянцев.

Договор о побратимстве с Тулой был подписан в 1998 году по инициативе ветеранов 172-й стрелковой дивизии (участвовавшей в июле 1941-го в обороне Могилева от немецко-фашистских захватчиков). Побратим Тула является одним из основных внешнеэкономических партнеров областного центра в Российской Федерации. Все достигнутые договоренности о сотрудничестве успешно реализуются. В последние годы традиционным стало проведение с этим городом экономических миссий, которые представляют собой не только выставки-ярмарки продукции, но и участие в бизнес-встречах предпринимателей, совместные мероприятия в области культуры и спорта, науки и образования.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения