Вверх

Вы здесь

Могилев и Тула подписали соглашение о сотрудничестве на 2009 год

Могилев и Тула подписали соглашение о сотрудничестве на 2009 год. Подписи под документами поставили председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков и глава муниципального образования Тулы Владимир Могильников.

Как отметил во время торжественной церемонии мэр Могилева Виктор Шориков, это соглашение является развитием договора о побратимстве между городами Тула и Могилев и соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между исполнительным комитетом города на Днепре и Управой Тулы.

В рамках нового соглашения в июне текущего года запланировано проведение в Могилеве дней Тулы, а также очередной совместной контактно-кооперационной биржи. Могилевчане, наконец, смогут попробовать тульские пряники - в магазине "Тульский" будет создан для этого продовольственный отдел. В этом году планируется наладить регулярные туристические поездки жителей Тулы в Могилев и наоборот, чтобы могилевчане и туляки получше узнали историю и современность городов-побратимов.

Тула является одним из основных внешнеэкономических партнеров Могилева в Российской Федерации. Все достигнутые договоренности о сотрудничестве успешно реализуются. В частности, в прошлом году были проведены контактно-кооперационная биржа с участием представителей промышленных предприятий, коммерческих и финансовых структур городов, различные спортивные и культурные соревнования.

Одним из ярких примеров успешного сотрудничества в экономическом плане, является соглашение о поставке в Тулу могилевских лифтов. В 2008 году было реализовано 40 подъемных машин на сумму 19,7 млн. российских рублей. С начала этого года - 21 лифт на сумму 9,2 млн. российских рублей.

"Я убежден, что те дружеские отношения, которые сегодня существуют между Могилевом и Тулой, и развивающееся из года в год сотрудничество практически во всех сферах помогают обоим городам выстоять в условиях мирового финансового кризиса", - подчеркнул Виктор Шориков.

Как отметил глава муниципального образования Тулы Владимир Могильников, между городами в последние годы ведется нормальное деловое партнерство, которое является ощутимым подспорьем в работе по развитию обоих городов: «Достаточно сказать, что благодаря могилевским лифтам и сотрудничеству с "Могилевлифтмашем" Туле удалось восстановить нормальное функционирование лифтового хозяйства. Так, если раньше у нас в сутки простаивало около 130 лифтов, то сейчас - 4-6, и те останавливаются лишь для текущего профилактического ремонта».

"Мы много позаимствовали у Могилева в плане городского благоустройства, организации производства, создании рабочих мест и многом другом. Это говорит о том, что наше сотрудничество развивается, мы не стоим на месте, а ищем новые проекты и возможности для укрепления двусторонних связей", - сказал Владимир Могильников.

Как сообщил журналистам генеральный директор ЗАО «Аккорд» Сергей Турчинский, в торговом доме в Туле представлена продукция ЗАО "Бобруйскмебель", РУПП "Ольса", СОАО "Могилевмебель", ОАО "Могилевдрев". Эта продукция пользуется спросом, поскольку тульчан устраивает соотношение «цена – качество». Также под Тулой открыт питомник, в который регулярно поставляются могилевские саженцы. Коммунальное предприятие "Могилевзеленстрой"активно сотрудничает с россиянами и оказывает помощь городу-побратиму по озеленению и разработке ландшафтного дизайна.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения