Рус Бел Eng 中文

Могилев может быть хорошим плацдармом для экспорта - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Беларуси

Могилев стал первым городом, с которого начал знакомство с регионами Синеокой Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Беларуси Джеват Незихи Озкайа. «В нашей стране есть фраза: первая поездка – самая успешная», - рассказал гость. И действительно, по словам дипломата, впечатления от областного центра оказались незабываемыми.

Первым объектом посещения был выбран строящийся 20-этажный дом в новом микрорайоне Спутник. Его возводит турецкая фирма ИООО «Босфор-Строй». Положительно оценив результаты проделанной работы, посол пообещал, что обязательно поднимется на последний этаж по окончанию строительства. Кстати, завершить многоэтажку планируют в текущем году, а уже в следующем открыть при ней ресторан. «Если наше жилье окажется востребованным, и проект будет иметь успех, найдутся другие инвесторы, которые захотят построить в вашем городе еще более высокие и комфортные здания», - уверен Джеват Незихи Озкайа.

Далее дипломат осмотрел действующие производства предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев», созданных при участии турецкого капитала. В частности, строящийся производственный корпус иностранного частного предприятия «Белэмса», а также ИООО «СБИ Каучук», ИООО «Карбелтекс».

«Предприятия работают относительно недавно, - отметил гость. - Но уже сейчас я вижу, что перспективы развития есть, потенциал полностью не исчерпан. Могилев может быть хорошим плацдармом для экспорта продукции в ближайшие страны. И сюда могут прийти новые и сильные инвесторы, но только при условии, что компании, которые сейчас действуют, будут и дальше успешно работать».

Джеват Незихи Озкайа подчеркнул особую роль в привлечении инвестиций СЭЗ «Могилев», где созданы необходимые условия для вложения капитала. Дипломат уверен: турецкие бизнесмены проявят заинтересованность и воспользуются преференциями, которые предлагает свободная экономическая зона.

В то же время посол напомнил о помощи предпринимателям, которые приезжают в Беларусь. «Важно поддержать их, упростить дорогу сюда, - считает гость. - Одним из важных шагов на этом пути может стать отмена виз. Я уверен, такая мера активизирует дальнейшие визиты, а также укрепит отношения между странами, которые уже сейчас развиваются на достаточно высоком уровне во всех сферах».

В свою очередь глава администрации СЭЗ «Могилев» Алексей Яковлев заявил, что на базе свободной экономической зоны планируется создание целого кластера турецких компаний. Уже сейчас турецкие производители автозапчастей готовы разместить здесь свое производство. Это позволит отечественному машиностроению снизить себестоимость продукции, так как могилевский филиал МАЗа около 40% деталей закупает за границей.

«Буквально месяц назад мы провели переговоры, - сообщил Алексей Яковлев. - В результате три компании намерены посетить нас и познакомиться с условиями ведения бизнеса. Сегодня четко видны направления сотрудничества и возможности, которые есть у турецких компаний в СЭЗ «Могилев». Надеюсь, что они этим воспользуются».

Джеват Незихи Озкайа рассказал: автомобилестроение в Турции занимает важное место. «Мы продаем много различных запчастей. Для наших производителей инвестиции в Беларусь - путь выхода на российский и казахстанский рынки», - подчеркнул он.

Во время встречи в Могилевском горисполкоме мэр Станислав Бородавко подтвердил: для развития и модернизации промышленности областного центра действительно необходимы инвестиции. «Мы готовы представить многочисленные проекты, реализация которых возможна при условии вложения иностранного капитала», - подчеркнул глава города. Одним из них мог бы стать многофункциональный центр с гостиницей, аквапарком, spa-cалоном, тем более что опыт подобного строительства у турецких компаний огромен.

Для реализации проекта были предложены две площадки: в районе зоны отдыха р.Дубровенка и микрорайоне Спутник – через дорогу от многоэтажки, которую строит ИООО «Босфор-Строй». Последняя, по словам Станислава Бородавко, очень красивое место с хорошей транспортной инфраструктурой. «Рядом находится водохранилище, роща, этнографическая деревня. Думаю, здесь центр будет пользоваться большим спросом как у могилевчан, так и гостей города».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

19.07.2018 - 10:59 | Использование средств в сфере ЖКХ Могилевской области находится на контроле КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области при проведении мониторинга выявлено незаконное получение в 2015-2016 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства региона бюджетных средств на сумму более Br400 тыс.