Рус Бел Eng 中文

Могилев можно назвать общественным и торговым центром. А еще — центром медицинским.

Хотя Могилев никогда не был столичным, назвать его провинциальным (в худшем смысле этого слова) язык не поворачивается. Судите сами: во времена Великого княжества Литовского город по своему развитию уступал только статусному Вильно.

Именно в Могилеве происходили достаточно значимые исторические события, например, встреча Екатерины II с императором Иосифом II. В годы Первой мировой здесь находилась Ставка последнего русского самодержца Николая II. В общем, по праву Могилев можно назвать общественным и торговым центром. А еще — центром медицинским.

Старейшее лечебное учреждение Беларуси — Могилевская городская больница скорой медицинской помощи. Впрочем, когда она открылась в 1802 году, то называлась просто городская больница. А появилась она в том числе и благодаря... Тадеушу Костюшко. Есть сведения, что он завещал средства на содержание и развитие лечебного учреждения. В 1819 году по распоряжению Приказа общественного призрения для больницы были построены помещения на 40 коек, размещавшихся в деревянных бараках. Один из них занимало отделение для умалишенных. Проектирование каменных двухэтажных построек, часть которых сохранилась и до наших дней, началось в 30 — 40–е годы XIX века. О значимости сего события можно судить по тому, что проекты в разные годы собственноручно визировали императоры Николай I и Александр II.

В начале второй половины ХIХ века больница стала значительно больше — здесь насчитывалось уже 150 коек. 25 мест в 1864 году выделили для организации родильного института. Для состоятельных людей лечение в больнице было платным: до 1828 года месяц нахождения в больнице обходился пациенту в 6 рублей 45 копеек. Позже сумма эта выросла до 9 рублей. Врачи бесплатно лечили дворян и канцелярских чиновников. Правда, при одном условии: если размер их годичного жалованья не превышал 300 рублей. В родильном институте (или, если хотите, отделении) бедные беременные и роженицы–христианки принимались бесплатно. Что характерно, имелась в больнице и специальная комната — для тех, кто по какой–либо причине хотел сохранить в тайне рождение ребенка.

В начале 80–х XIX века в уже Могилевской губернской христианской больнице доктор медицины Л.Малиновский начал делать массовые операции — это было новым в медицинской практике. Врач создал новую операционную с асфальтовым полом и водопроводом. Здесь делали пластические операции, удалялись щитовидные железы, производились резекции, ампутации и трепанации.

Губернская больница была не просто лечебным учреждением. Она еще стала клинической базой повивальной школы. В дореволюционный период Могилев был единственным городом, в котором на протяжении примерно полувека действовали два медицинских учебных заведения, служивших образцом для создания подобных школ в других губерниях Российской империи. В конце 40–х годов XIX века отмечалась чрезвычайно высокая смертность при родах. В какой–то степени это обусловливалось и отсутствием грамотных специалистов, которые могли бы помочь роженицам. Поэтому министерство внутренних дел обратилось к губернаторам с предложением о создании специальных учебных заведений для подготовки повивальных бабок. Среди немногих откликнувшихся на эту идею был могилевский губернатор А.Беклемишев. Он поручил акушеру врачебной управы Н.Мандельштаму разработать проект, говоря современным языком, медицинского училища. В начале 1865 года, после завершения подготовительной работы, впервые в Российской империи открылась повивальная школа. Первоначально она готовила повитух исключительно из уроженок Могилевщины. Но в 1874–м была преобразована в центральную — для Могилевской, Минской и Витебской губерний.

В 1875 году в Могилеве открылось еще одно медицинское учебное заведение — Центральная фельдшерская школа. Врачебных кадров на просторах Российской империи тогда не хватало. А выпускники–фельдшеры школы при необходимости в сельской местности могли бы исполнять функции докторов.

В фельдшерской и повивальной школах учились преимущественно крестьяне из губерний, которые финансировали учебные заведения. Причем, что любопытно, и тогда существовало обязательное распределение. Выпускники обязаны были отработать на государственной службе по полтора года за каждый год обучения. Причем в пределах той губернии, из казны которой вносилась плата за обучение.

Учебный курс повивальной и фельдшерской школ включал общеобразовательные предметы, специальные дисциплины и практические занятия. Нагрузки для крестьянских девочек были очень большие. Но большинство из них успешно осваивали сложный материал. Можно сказать, что могилевские медицинские школы давали своим учащимся достаточно приличную подготовку для того времени, что позволяло молодым людям, вышедшим в самостоятельную жизнь, в том числе исполнять и функции врачей.

Выпускники школы весьма успешно работали во время русско–турецкой войны 1877 — 1878 годов, участвовали в ликвидации эпидемий в Самарской губернии в 1892 году и в Могилевской — в 1893–м.

В 1914 — 1915 годах начались преобразования: фельдшерская и повивальная школы объединялись, чтобы в новом учебном заведении могли учиться как женщины, так и мужчины. Правда, процесс растянулся на три года. И лишь к 1918–му в Могилеве организовалась Центральная фельдшерско–акушерская школа.

Если же вернуться в дореволюционные годы, надо отметить благотворительную медицинскую помощь как важнейшую составляющую системы здравоохранения. В Могилеве была организована Александровская община сестер милосердия, получивших серьезную профессиональную подготовку. Азы медицины они постигали на базе фельдшерско–медицинской школы, изучая хирургию, эпидемиологию, а также правила общего ухода за больными. Сестры милосердия оказывали помощь населению, например, во время засух 1890 — 1891 годов, приведших к неурожаю и эпидемиям холеры и тифа. Госпиталь общины Красного Креста располагался на Малой Садовой улице. Дом, в котором размещалась Александровская община, не сохранился. На его месте сейчас детский сад. Осталось лишь здание аптеки, построенной в 1904 году. Сейчас это один из корпусов химиотерапевтического отделения онкологического диспансера.

Медицинскую помощь детям из семей бедняков оказывали в амбулатории Николаевского приюта. Были в дореволюционном Могилеве, разумеется, и аптеки, зубоврачебные кабинеты. Как правило, располагались они на центральных улицах города.

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

“СБ”, автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.