Рус Бел Eng 中文

Могилев намерен налаживать с Венесуэлой не только культурные, но и экономические связи

Могилев намерен налаживать с Венесуэлой не только культурные, но и экономические связи. Об этом заявил сегодня заместитель председателя горисполкома Игорь Шардыко во время официального приема делегации Боливарианской Республики во главе с Первым секретарем Посольства Венесуэлы Херардо Эстрада Мартинесом.

Почетный гость второй раз приезжает в областной центр. Летом 2010 года в рамках проведения фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» Херардо Мартинес дирижировал оркестром Могилевской городской капеллы. Однако с таким важным визитом, посвященным Дням культуры Венесуэлы, дипломат прибыл в город впервые. «Я очень доволен серьезностью и ответственностью, с которой подошла администрация Могилева к мероприятиям, ведь именно культура является главным мостом в общении между народами», - подчеркнул Первый секретарь Посольства Венесуэлы.

В свою очередь Игорь Шардыко подчеркнул, что отношения между нашими странами имеют хорошую основу, которая создана главами государств. «Она дает возможность регионам уверенно смотреть в будущее, намечать конкретные планы и поэтапно их реализовывать», - констатировал заместитель председателя горисполкома.

Так, по итогам 2010 года объем внешней торговли Могилева с Боливарианской Республикой Венесуэла составил $22,6 тыс. В дружественную страну поставлялось многослойное стекло, произведенное УЧТП «Куво». “Цифра небольшая, - заметил Игорь Шардыко. Однако, если учесть, что в 2009 году внешней торговли с Венесуэлой вообще не было, данный факт является “первой ласточкой”, свидетельствующей о реальной возможности налаживания не только культурных, но и экономических связей”.

Игорь Шардыко напомнил, что еще в августе 2009 года в ходе визита представителей из Венесуэлы в Минск был подписан Протокол о намерениях между Могилевом и венесуэльским городом Баринас. На этом сотрудничество закончилось, так и не успев начаться. Поэтому заместитель председателя горисполкома обратился к Херардо Мартинесу с просьбой посодействовать возобновлению партнерства и реализации намеченных документом мероприятий.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна