Рус Бел Eng 中文

Могилев передал эстафету культурной столицы городам Гродно, Ош и Алматы

Эстафету культурной столицы Беларуси у Могилева принял город Гродно, а культурной столицы стран Содружества - города Ош (Кыргызстан) и Алматы (Казахстан). Церемония передачи почетных званий прошла в могилевском Дворце культуры области.

В мероприятии приняли участие представители Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. В их числе дипломаты, члены облисполкомов и горисполкомов, депутаты, общественность.

Подводя итоги 2013 года, на протяжении которого Могилев носил звание "Культурная столица Беларуси и стран СНГ", министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул, что такой высокий статус городу на Днепре был дан не как аванс и не как признание многочисленных заслуг, которыми обладает Могилев и весь Приднепровский край. "Здесь богатейшая история, плеяда замечательных культурных деятелей, развитая инфраструктура культурных учреждений и организаций, - отметил министр. - В первую очередь мы возлагали на город огромную ответственность и право представлять нашу страну как минимум в СНГ. Могилев с честью эту задачу выполнил".

По мнению Бориса Светлова, культурная столица - это не просто мероприятие длительностью в один год. Звание приходит и уходит, а культура остается на века. "Главное, что в Могилеве работают люди, подтверждающие доверие развивать, лелеять и передавать будущим поколениям ценности, которые остались от предков", - сказал он. В знак признательности за проделанную в течение года работу Борис Светлов вручил председателю Могилевского горисполкома Владимиру Цумареву нагрудный знак "За вклад в развитие культуры", а заместителю начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского горисполкома Ирине Жаббаровой - грамоту Министерства культуры.

В свою очередь Владимир Цумарев подчеркнул, что для Могилева статус "Культурная столица Беларуси и стран СНГ" стал огромным стимулом к дальнейшему развитию, помог объединить жителей города идеей сохранения и приумножения культуры. В течение года в столице Приднепровского края реализовано около 50 значимых культурных проектов, многие из которых были проведены впервые. Свою культуру на конкурсах и фестивалях представили 45 стран мира. Осуществление проекта активизировало представителей отечественных и иностранных деловых кругов, что помогло привлечь в экономику Могилевской области более Br5 трлн. "Подобные мероприятия позволяют путем творческой интеграции создавать единое информационно-культурное пространство стран СНГ, дают возможность развивать сотрудничество, создавать благоприятный климат для повышения культурных, экономических и политических связей, - отметил Владимир Цумарев. - В результате их широкое информационное освещение обеспечивает позитивный международный резонанс".

Мэр Могилева выразил уверенность, что передача статуса культурной столицы станет еще одной связующей нитью в братских и добрососедских узах, издавна объединяющих города и государства. Эстафету почетного звания "Культурная столица стран Содружества" принял от Владимира Цумарева заместитель постоянного полномочного представительства Республики Казахстан при уставных и других органах Содружества Токтар Игембаев и заведующая отделом социально-культурного развития мэрии города Ош Лира Шериева, а "Культурная столица Беларуси" - заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша.

Для всех участников мероприятия был подготовлен большой концерт. Гостям торжества продемонстрировали презентацию наиболее значимых фестивалей, которые проходили в Могилевской области в течение года. На сцене Дворца культуры области выступили как местные коллективы, так и артисты из дружественных стран.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна