Вверх

Вы здесь

Могилев претендует на звание культурной столицы Беларуси и стран СНГ в 2013 году

В преддверии музыкального Международного фестиваля "Золотой шлягер" Могилев получил замечательный подарок. 28 сентября в Национальной библиотеке Беларуси на коллегии Министерства культуры решился вопрос о выборе претендента на соискание статуса "Культурная столица Республики Беларусь и стран Содружества" на 2013 год.

Среди четырех городов - Могилева, Бреста, Молодечно, Несвижа, с учетом представленных презентаций и информационно-рекламных материалов, выбран был наш город. И дело не в везении – в столь важном вопросе учитывались все «культурные» заслуги: от момента основания города до современности.

«Нам есть чем гордиться, - отметил сегодня на пресс-конференции, посвященной значимому событию, мэр города Станислав Бородавко. - У Могилева славная многовековая история. Многочисленные памятники истории и архитектуры, современные культурные, спортивные, туристические объекты, люди, которые возрождают все то лучшее, что было рождено трудом и талантом наших предков - все это позволило одержать победу и получить возможность доказать: Могилев достоин быть культурной столицей Республики Беларусь и Содружества».

По мнению мэра, присвоение такого высокого статуса даст толчок к продолжению традиций, заложенных в масштабных творческих проектах, ежегодно проводимых в городе. Далеко за пределами республики известны фестивали и конкурсы, которые являются культурными брендами Могилева: "Золотой шлягер", "Магутны Божа", "Анимаевка", театральный молодежный форум "М.@rt.контакт”, международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве" и другие.

О высоком уровне развития любительского творчества свидетельствует количество заслуженных, народных, образцовых коллективов, которых в городе насчитывается 105. Каждый год в Могилеве проводится более трех тысяч культурно-массовых мероприятий, театрализованных праздников, концертов, вечеров отдыха, презентаций, пресс-конференций, творческих встреч.

Станислав Бородавко рассказал, что в поддержку города на пути к получению статуса культурной столицы выступили многие известные деятели культуры, искусства Беларуси и России, представители учреждений и организаций Минска, Москвы, Тулы, немецкого Виттенберга, посольств Государства Израиль, Боливарианской Республики Венесуэла. Среди видных деятелей - президент Международного Благотворительного фонда Владимир Спиваков, главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь, народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств России Александр Анисимов, президент Государственного Российского Дома народного творчества, председатель Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Эльвира Кунина, заслуженная артистка Республики Беларусь Инна Афанасьева и многие другие.

«Для того чтобы достойно пронести это почетное звание, городу предстоит немало работы, которую нужно проводить с сегодняшнего дня, - подчеркнул Станислав Бородавко. – В то же время, главная задача на данный момент - продвигать на просторах СНГ информацию о Могилеве и на примере города презентовать уровень развития культуры в Беларуси в целом». 

По мнению заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, Могилев стал претендентом на соискание почетного статуса заслуженно. Презентация была нестандартная. Представлял город доктор наук, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета имени Аркадия Кулешова Игорь Марзалюк. «Мы отошли от сухих текстов, хотелось, чтобы о городе рассказывал человек, который не только хорошо знает его культуру и традиции, но и сам в этом культурном окружении формируется. Благодаря знаниям, параллелям, которые были проведены из глубины средневековья до сегодняшних дней, кандидатура Могилева была поддержана единогласно».

Сам же Игорь Марзалюк уверен: Могилев – это город, создавший свою уникальную самобытную архитектуру. В XVIII веке здесь жили 20 живописцев. С конца XVI века здесь сложились свои театральные традиции: цех профессиональных скоморохов, школьный театр иезуитов при православной братской школе, музыкальная бурса, где учили играть на всех музыкальных инструментах. После Минска Могилев считался вторым книжным центром Беларуси в XIX веке. Тут проживали талантливые фольклористы, этнографы, археологи. «В свое время известный деятель белорусской национальной культуры Иван Луцкевич, увидев наш город, в изумлении сказал: “Маленькая, восточнобелорусская Прага”. Эти слова говорят сами за себя».

Программа "Культурные столицы Содружества" разрабатывалась по инициативе и при активном участии Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Эта программа нацелена в первую очередь на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами - участниками СНГ, на создание почвы для экономического и политического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене.

Предполагается, что в программе "Культурные столицы СНГ" примут участие все государства СНГ. Проектом положения о программе предусмотрено, что в странах Содружества поочередно в порядке русского алфавита будут проводиться конкурсы городов на право получения этого статуса и конкурсы проектов. В разработке концепции программы был использован опыт проведения европейских культурных столиц, давший толчок всестороннему развитию многих европейских регионов.

В материале использованы фотографии сайта city.mogilev.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения