Вверх

Вы здесь

Могилев присоединился к глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям"

Могилев присоединился к глобальной инициативе ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям". В областном центре сегодня подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством образования Беларуси, Могилевским городским исполнительным комитетом и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Как отметил накануне торжественного подписания документа председатель городского Совета депутатов Федор Михеенко, включение Могилева в реализацию глобальной инициативы ЮНИСЕФ "Город, дружественный детям" придаст новый толчок реализации потенциала детей, позволит последовательнее и продуктивнее решать "городские" проблемы в интересах и с учетом мнения детей, определить и реализовать систему эффективных мер, направленных на повышение благополучия подрастающего поколения.

По словам Федора Михеенко, юные могилевчане уже имеют опыт участия в разработке и внедрении городских проектов и программ гражданско-патриотического воспитания, по здоровому образу жизни, а об их высоком потенциале говорят победы на различного уровня предметных олимпиадах, творческих конкурсах, фестивалях, спортивных состязаниях. "Но я уверен, что все положительные наработки и опыт Детского фонда ООН по развитию и продвижению инициативы "Город, дружественный детям" помогут нам поставить работу с подрастающим поколением на более высокий уровень, сделать ее системной и более эффективной", - подчеркнул он.

Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Юрий Оксамитный рассказал, что в настоящее время к инициативе "Город, дружественный детям" в Беларуси присоединились 22 города, в том числе Минск, Могилев, Гомель, Брест и Гродно. Идея этой инициативы предполагает создание условий, максимально благоприятных для развития детей: обеспечение достойного уровня здравоохранения, образования и социальной защиты. Одним из направлений инициативы является создание благоприятных условий для детей с особенностями физического и психического развития.

"Очень важно, что местные власти сами заявляют о желании поучаствовать в инициативе, что должно свидетельствовать об их усилиях по обеспечению прав детей, а также закреплению обязательств по созданию наиболее гармоничного для развития детей городского пространства, - сказал Юрий Оксамитный. - Важно и то, чтобы позиции и мнения, представляемые детьми, принимались к исполнению местными органами власти. Дети очень часто выдвигают серьезные хорошие предложения и работают по их реализации".

Присоединившиеся к инициативе города находятся на разном уровне создания благоприятной для детей среды. Аттестация ЮНИСЕФ позволит оценить их, исходя из глобальных критериев, адаптированных к белорусским условиям. По итогам оценки будут выработаны меры по улучшению ситуации. "У Могилева хороший потенциал, создана благоприятная среда для того, чтобы обеспечить реализацию прав детей. Я уверен, что, объединив усилия всех заинтересованных сторон, областной центр уже в ближайшее время может получить высокий статус города, дружественного детям", - высказал надежду Юрий Оксамитный.

Проект "Город, дружественный детям" реализуется в три этапа. На предварительном этапе проходят консультации и встречи, разрабатываются планы. Во время основного этапа проводится оценка положения детей в городе, выявление существующих проблем и разрабатываются пути их решения. На заключительном - проводится мониторинг и оценка результатов деятельности. Дальше результаты предоставляются в ЮНИСЕФ для присоединения к международной сети городов, дружественных детям.

Инициатива "Города, дружественные детям" зародилась в Европе в середине 90-х годов XX столетия в качестве альтернативного ведения городов, созданных взрослыми для взрослых. В ее основе – понимание того, что городская жизнь подвергает детей новым угрозам и опасностям: неустойчивость и неблагополучие семей, социальная изоляция, загрязнение окружающей среды, повышение опасности вовлечения в криминальные ситуации, употребление психоактивных веществ. В настоящее время эту инициативу подхватили почти 900 городов мира, в том числе Лондон, Мюнхен, Москва, Санкт-Петербург, Вильнюс. Беларусь включилась в реализацию инициативы в 2006-2007 годах. Городами, дружественными детям, пока признаны Пинск и Новополоцк.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

18.12.2017 - 09:05 | Прямую телефонную линию проведет 23 декабря первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида

Прямую телефонную линию проведет 23 декабря первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Иванович Чикида. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

15.12.2017 - 14:52 | Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли в Могилеве

Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли сегодня в Могилеве. Ввод его в строй позволит учреждению здравоохранения выйти на новый уровень лечения злокачественных образований. В торжественной церемонии приняли участие представители Министерства здравоохранения, исполнительной власти области и города, структурных подразделений облисполкома, коллектив медработников.

14.12.2017 - 14:21 | Новые ясли-сад открыли в Могилеве

Новые ясли-сад сегодня торжественно открыли в Могилеве. Социальный объект, которому присвоили номер 117, разместился в той части микрорайона Казимировка, где в последние годы ведется активное жилищное строительство.

13.12.2017 - 12:31 | Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

12.12.2017 - 11:43 | Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области

Республиканская благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области. Курируют проект в регионе областные комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Совет Белорусской республиканской пионерской организации.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения